Сегодня в Общественной палате Абхазии обсуждали, что делать с мусором. Представители общественности пытались понять, есть ли у исполнительной власти более серьезные планы по утилизации мусора с использованием более современных технологий, нежели строительство полигона? Оказалось, что полигон – это предел мечтаний, замахнуться на большее в их планы не входит.
Инициировал обсуждение в Общественной палате проблемы мусорных свалок житель Пицунды Александр Цеховой. Палата откликнулась, и позицию экологической группы выразила Лиана Кварчелия: «Хотя мы считаем, что создание полигона должно быть временной мерой, нужно стремиться все-таки к тому, чтобы внедрять более современные технологии утилизации твердых бытовых отходов. Даже если это временная мера, все-таки этот полигон должен создаваться с учетом всех норм и стандартов, связанных с безопасностью. Может быть, есть смысл выслушать от представителей наших официальных структур, какова ситуация на сегодняшний день, во-первых, с этим полигоном, а во вторых, какие у них планы на будущее в смысле внедрения более современных технологий?»
Your browser doesn’t support HTML5
Начальник Управления капитального строительства Игорь Миквабия продемонстрировал членам Общественной палаты один из двух томов «концепции», которая называется «Система обращения с отходами производства и потребления в Республике Абхазия». «Система» была заказана и написана в 2016 году российской фирмой «Сервет», а правительство Абхазии заплатило за нее 5 млн рублей.
Миквабия сказал: «Концепция была одобрена, и финансирование по этой теме будет производиться согласно той концепции, которая была утверждена. То есть концепцию разрабатывали серьезные люди, которые продумали все. Первым этапом было приобретение контейнеров и техники для перевозки мусора. Эту программу мы закончили в 2017 году. В результате мы докупили 603 контейнера и 29 единиц спецтехники и распределили их по районам».
Следующий этап – проектирование и строительство полигона. На него выделено из Инвестиционной программы российской финансовой помощи 113 млн рублей. Самым сложным, по словам Миквабия, было найти участок под строительство полигона. На решение этой задачи ушло полтора года, и вот, наконец, его отыскали в Гулрыпшском районе недалеко от села Кацикыт.
На вопрос о том, как отнесутся жители села к строительству мусорного полигона, Миквабия ответил, что на выбранном месте уже существует стихийная свалка. Временное решение возить сухумский мусор в Гальский район, которое было принято правительством, чтобы снять остроту протестов сухумчан, по его словам, «сжирает все деньги» городского бюджета.
На вопрос о том, как планируется утилизировать мусор, Миквабия дал ответ, из которого сложилось впечатление, что он не понимает значение термина «утилизация». Вот что он сказал: «Утилизация этих отходов предусматривается, смотрите, каким образом. Я грубенько так скажу: это ограждение территории, освещение по периметру, установление весовой, потому что это же все надо будет оплачивать. За вывоз мусора у нас население страны практически ничего не платит, это – бич! Зона санобработки там будет, гараж для какой-то спецтехники, планируется там установить, естественно, сортировочную. Сам полигон представляет собой котлован с гидроизоляцией, с водоотведением и так далее, чтобы как-то минимизировать риски попадания загрязнения в экологию».
Между тем Википедия нам подсказывает, что «утилизация» – это использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов и их возврат в производственный цикл.
А дальше из выступления помощника премьер-министра Астамура Джикирба выяснилось, что и концепция, про утверждение которой говорил Миквабия, не принята.
Член Общественной палаты Сократ Джинджолия поинтересовался, каким должен быть результат реализации двухтомной «концепции»?
Астамур Джикирба пояснил: «Конечный результат я вам скажу, какой у нас будет по этой концепции: мы построим полигон и на этом все.
Сократ Джинджолия: И для этого нужно было разрабатывать какую-то концепцию?
А. Д.: Не для этого. Нужна вообще концепция для того, чтобы понимать, куда мы двигаемся. Что нам делать со всеми свалками и существующим полигоном. В концепции говорится четко, что надо все свалки, а сегодня у нас семь официальных свалок, закрыть…
С. Д.: Это и так ясно!
А. Д.: Ну, как бы оно-то ясно, может быть, на бытовом уровне, но это должен быть документ. Эта концепция должна быть принята правительством и…
С. Д.: А она не принята?
А. Д.: Нет.
С. Д.: Не принята? А как вы осуществляете финансирование?
А. Д.: Она принята госзаказчиком (УКСом) как выполненная работа по разработке. Материалы были переданы в кабмин, я не знаю, чтобы кабмин принял эту концепцию».
Тут следует пояснить, что курировал разработку «Системы обращения с отходами» сам Астамур Джикирба, когда был сотрудником УКСа.
По словам Джикирба, они ждут финансирования проектно-изыскательских работ по строительству полигона. До конца нынешнего года полигон должны спроектировать, а в 2020 – построить, и мусор перестанут возить из Сухума в Гал.
Для решения проблемы мусора в других районах концепция предлагает построить еще два полигона: по одному в восточной и западной частях Абхазии.
Что планируется сделать с закрытой сухумской свалкой?
Денег на ее рекультивацию нет, кто ее будет финансировать – неизвестно.
Оба представителя власти на вопрос о том, какие еще рассматривались варианты обращения с отходами, дружно заявили, что объемов мусора, который производится в Абхазии, недостаточно для переработки. Астамур Джикирба сообщил, что им предлагались разные проекты, в частности, мини-цеха отдельно по переработке металла, бумаги, пластика и так далее, но, на их взгляд, эти проекты – фантастические.
Слово дали гидроинженеру Александру Цеховому, который проектировал мусорные полигоны, живя в России. Переехав жить в Абхазию, он занялся проблемой абхазских свалок по необходимости, так как живет недалеко от одной из них – Гагрской. Цеховой предлагает в каждом районе создать компакторную станцию для уплотнения мусора. Сейчас мусор, который возят по территории Абхазии, имеет плотность 0,15. Возить воздух слишком затратно, считает он. Контейнеры, которые были закуплены, уплотняют мусор в 1,2 раза, а пресс-компакторные машины, которые советует он, в 4-5 раз. Мусор набивается в специальный контейнер объемом 40 кубов (20 тонн), и КамАЗ везет его на полигон. Все свалки постепенно рекультивируются и закрываются. Такова суть его предложений.
«Самой главной печалью» Цеховой назвал «систему обращения с отходами», которую разработала фирма «Сервет». Он усомнился в том, что ее писали «серьезные люди». По его словам, в этой фирме работали два или три человека, ее профиль был обозначен как «консультации по маркетингу и экологии». В 2016 году она получила от Абхазии пять миллионов, создала бесполезный документ, который не отражает реальность, и в 2017 году закрылась. Саму концепцию он назвал «дилетантским блефом».
Цеховой аргументировал свое мнение так: «Главная цель должна быть – закрытие всех свалок в Абхазии. Второе – это создание какой-то системы, куда девать отходы. Слова «закрыть свалки» там даже не звучат. Гагрскую свалку – оставить, очамчырскую – оставить и так далее. Ну, вот что там новое – это вместо Сухума поставить полигон в Гулрыпше. Нет объективной оценки состояния свалок. Не написано, что ни одна из них никаким нормам не соответствует и подлежит закрытию. Есть просто курьезы. Гулрыпш отнесен к зоне гагрской свалки, написано, что на гагрскую свалку поступают отходы из таких-то сел, но о том, что туда везут большие объемы отходов из Пицунды, не упомянуто. Там также написано, что, поскольку у компактора есть гидропривод, этот гидропривод при сильных морозах отказывает, поэтому для Абхазии его рекомендовать нельзя!»
В рекламном же буклете завода-производителя компакторов, который Цеховой продемонстрировал, значится, что они работают при любых морозах до минус 50-ти.
«Система обращения с отходами» от фирмы «Сервет» рекомендует построить три полигона и закупить десятки контейнеров и мусоровозов, на которые потребуется изыскать более одного миллиарда рублей. Цеховой предлагает собственное технико-экономическое обоснование с суммой затрат примерно в 350-400 млн рублей.
На утилизацию и переработку мусора Александр Цеховой, как и представители власти, не замахивается. Он считает, что мусор надо прессовать, свозить на полигон и хранить там до лучших времен.
Лиана Кварчелия поинтересовалась: «В рамках тех возможностей, которые могут быть предоставлены Абхазии, насколько полигон – это лучший вариант, чем то, что можно было бы сделать? Это предложение, которое вместе с деньгами сюда поступило или мы не готовы были предложить ничего своего? У нашего государства свое видение есть, какой вариант переработки бытовых отходов и утилизации был бы оптимальным?»
Помощник премьер-министра Астамур Джикирба на это ответил, что они реализуют только один подход, основанный на «Системе обращения с отходами» и на том, что предлагает нам российская сторона. Пока нам выделяется 113 млн рублей на один полигон, но неизвестно, хватит этих средств или нет.
Экологическая группа Общественной палаты в целом поддержала предложения Александра Цехового и обозначила этапы и дополнительные шаги на перспективу. Этапы заключаются в комплексной инвентаризации всех свалок, в определении первоочередных шагов по закрытию свалок, в уплотнении мусора при помощи компакторов для вывоза его на временный полигон и строительстве полигона для складирования мусора.
Шаги на перспективу – это начать изучение альтернативных способов переработки и утилизации отходов, разработать план рекультивации закрытых свалок, приступить к разработке Кодекса об отходах и начать разработку программы селективного сбора мусора и внедрения идеи раздельного сбора.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия