О грубых нарушениях прав человека со стороны властей России и самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия сегодня говорили в Москве и Тбилиси. Международная правозащитная организация Amnesty International в столицах двух государств организовала одновременную презентацию доклада «За колючей проволокой, нарушение прав человека в результате «бордеризации» в Грузии». В документе подробно описываются те удручающие условия, в которых приходится жить местному населению вдоль административных линий разграничений (АЛР) Абхазии и Цхинвальского региона с остальной частью Грузии. Авторы доклада, ссылаясь на международные конвенции по правам человека, ответственность за это возлагают на Москву, Сухуми и Цхинвали, есть у них замечания и к Тбилиси.
С фотографией Давида Ванишвили, 85-летнего жителя Хурвалети, стоящего за колючей проволокой, представители Amnesty International решили начать свой доклад. Ванишвили стал символом и лицом «бордеризации». С 2013 года он отказывается покидать свой дом и перейти на контролируемую грузинскими властями территорию. Он стал медийным лицом, охотно разговаривает со всеми, кто подойдет к линии разграничения. Не отказал в интервью Дата-папа, так его называют в Грузии, и Александру Артемьеву, медиа-менеджеру по Восточной Европе и Центральной Азии Amnesty International из Москвы.
«Он один из тех немногих людей, которые согласны говорить открыто о тех проблемах, которые у него есть, потому что в силу своего возраста ему нечего терять», – поясняет Александр Артемьев.
Your browser doesn’t support HTML5
Помимо Ванишвили, в течение года авторы доклада опросили 150 человек:
«Из тех 150 интервью, которые были записаны, 50 состоялись с жителями Ахалгорского района Южной Осетии и Гальского района Абхазии, которые находились в тот момент на остальной территории Грузии. Установление жесткой границы реально режет людей по живому. Именно на этот аспект, не политический, а чисто гуманитарный, мы пытались обратить внимание в нашем докладе».
Your browser doesn’t support HTML5
Как рассказал Александр Артемьев «Эху Кавказа», они разослали пригласительные на сегодняшнюю презентацию в Москве и пограничной службе РФ и представительствам Южной Осетии и Абхазии в Москве:
«Нам не удалось добиться того, чего мы хотели: привлечь к диалогу российские власти, власти самопровозглашенных республик. К сожалению, повторилась та же сама ситуация, что и в период написания доклада. Мы знакомили с нашими выводами российскую сторону и самопровозглашенные республики для того, чтобы они могли внести какие-то дополнения или свои возражения относительно того, что мы написали. К сожалению, мы не получили никакого ответа и сегодня мы также были проигнорированы».
В отличие от Москвы, в Тбилиси на презентации доклада Amnesty International присутствовали представители грузинских властей.
Как заявили представители правозащитной организации, в докладе подробно описаны, какие международные конвенции и акты нарушаются со стороны Москвы, Сухуми и Цхинвали с ужесточением контроля на линиях разграничения, говорит представитель Amnesty International на южном Кавказе Леван Асатиани:
«В этом докладе приведены факты и истории о громких нарушениях прав человека, таких как ограничение свободы передвижения, незаконные задержания, несоответствующее обращение. Речь идет об ограничении права на семейную жизнь, вероисповедание, поскольку тысячам людей не позволяют приближаться к их святым молельным, церквям, к могилам родственников. Мы указываем также на ограничение доступа к средствам существования, поскольку сотни семей потеряли пахотные земельные участки и пастбища, и все это результат бордеризации».
Авторы доклада отмечают, что за существующую ситуацию ответственность несет Россия.
«По международному праву Россия несет ответственность за принятие необходимых мер по соблюдению и защите прав тех, кто пытается пересечь АЛР, отделяющую Южную Осетию/Цхинвальский регион и Абхазию, в особенности права на свободу и личную неприкосновенность, а также запрета пыток и других видов жестокого обращения», – говорится в документе. И еще:
«Соглашения о «пограничном» контроле между Россией и де-факто властями Южной Осетии/Цхинвальского региона и Абхазии не могут служить оправданием для нарушений прав человека в отношении местных жителей».
Замечания у авторов доклада есть и к грузинским властям:
«Местные жители, живущие вдоль АЛР, жаловались Amnesty International, что помощь со стороны Грузии является недостаточной, что они чувствуют себя «брошенными» центральным правительством в Тбилиси, называя себя «беженцами в собственных домах». Наибольшую озабоченность вызывает у них безработица и отсутствие дохода в связи с потерей или сокращением возможности вести фермерское хозяйство в результате «бордеризации», из-за чего они едва сводят концы с концами».
Your browser doesn’t support HTML5
А власти не спешат с выдачей компенсации или предоставлением альтернативных земельных участков.
Также дискриминационным сочли правозащитники тот факт, что отдельная государственная реферальная программа здравоохранения для осетин и абхазов из неподконтрольных регионов не распространяется на этнических грузин из Гали и Ахалгори.
Присутствующие на презентации представители грузинских властей заявили, что интенсивно работают над решением этих проблем. И, как отметила представительница аппарата госминистра по вопросам гражданского равноправия и примирения, без помощи международных партнеров в решении этих проблем не обойтись.
Авторы доклада указывают на необходимость активной работы международных организаций с целью заставить Москву, Сухуми и Цхинвали выполнить следующие рекомендации:
«Вновь открыть закрытые ранее пункты пересечения на АЛР с Абхазией и обеспечить работу пунктов пересечения на АЛР с Южной Осетией/Цхинвальским регионом; уважать и защищать права тех, кто стремится пересечь АЛР в Южной Осетии/Цхинвальском регионе и Абхазии, и, в частности, прекратить произвольное задержание гражданских лиц, пересекающих АЛР, защитить каждого, кто был лишен свободы, от пыток и других видов жестокого обращения».