Гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили намерена подать иск против России в Страсбургский суд по правам человека. Она считает это единственным способом повлиять на власти Южной Осетии. Уголовное преследование Меаракишвили продолжается второй год. Все это время она фактически находится под подпиской о невыезде.
В августе 2017 года прокуратура Ленингорского района возбудила против Тамары Меаракишвили сразу три уголовных дела. По ст. 324 – «незаконное приобретение официального документа» (имеется в виду югоосетинский паспорт, который, по мнению следствия, Тамара приобрела, сохранив при этом грузинское гражданство), ч. 3 ст. 327 – «использование заведомо подложного документа» (тот же паспорт), а также по ст. 128 УК – «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица в средствах массовой информации». Гражданскую активистку обвинили в клевете на партию власти «Единая Осетия».
4 сентября Ленингорский районный суд признал эти уголовные дела несостоятельными до такой степени, что их невозможно рассматривать в суде. Судья Фатима Парастаева не обнаружила в материалах расследования ни состава преступления, ни места и времени его совершения. Районная прокуратура обжаловать вердикт не стала, но и от уголовного преследования Меаракишвили не отказалась: в ноябре прошлого года возбудила уголовное дело по 324-й статье УК РФ – де-юре направила уголовное дело в суд.
Your browser doesn’t support HTML5
С тех пор, говорит Тамара Меаракишвили, рассмотрение этого дела никак не начнется:
«Шесть судебных заседаний было сорвано из-за неявки прокуратуры. Только однажды в начале марта пришел новый прокурор района Алан Кулумбеков и попросил у судьи время, чтобы ознакомиться с моим делом. Седьмое заседание назначено на завтра.
– По каким причинам срывались заседания?
– Несколько раз судейские говорили, что по ошибке направила нам повестку. Также по ошибке позвонили отдельно моему адвокату во Владикавказ. Еще было, что в прокуратуру Южной Осетии приехали гости из Москвы, и прокурор нашего района там должен был непременно присутствовать. Но когда мы вышли из суда, я с ним столкнулась на улице. Увидев меня, прокурор покраснел. Завтра в суде хочу потребовать от прокуратуры справки, пусть покажут, насколько эти прогулы были уважительные».
Тамаре Меаракишвили не раз говорили осведомленные люди в Цхинвале, будто дело затягивается из-за того, что непонятно, что с ним делать. Проблема в том, что из него невозможно выйти без репутационного ущерба. Вернее, можно было в сентябре прошлого года. Когда судья Парастаева признала несостоятельность обвинений, прокуратура могла закрыть дело. Но следователь и исполняющий обязанности прокурора района Давид Гурциев решил идти до конца.
Вторая не менее значительная причина – если вина Тамары не будет доказана, она имеет право на компенсацию судебных издержек, возмещение морального ущерба, ущерба здоровью и так далее. И за все эти убытки для бюджета республики кто-то должен будет ответить, например, тот же следователь Гурциев. В 2017 году именно по его инициативе был проведен обыск в квартире Меаракишвили. По рассказам сослуживцев, он тогда убедил начальство, что, если ему дадут ордер на обыск, он найдет в квартире активистки доказательства ее шпионажа в пользу Грузии.
Во время обыска были изъяты все гаджеты, губная помада, детские фотографии дочери, кастрюли и нитки для вязания. Ни тогда, ни сейчас следствие не может представить суду внятные материалы для рассмотрения. По словам Тамары, следователи – молодые, беззаботные, у них много свободного времени, и они могут так резвиться бесконечно.
Но, в отличие от них, ей эта история дается куда тяжелее, она находится под постоянным психологическим давлением. Гражданскую активистку гнетет ограничение свободы передвижения, она уже практически два года под подпиской о невыезде, не может поехать к врачам, родственникам. По словам Тамары, она больше не видит другого выхода, кроме обращения в Страсбургский суд по правам человека. В настоящее время гражданская активистка готовит иск против России как государства, осуществляющего эффективный контроль в Южной Осетии:
«Этот иск в интересах всех граждан республики. Я думаю, все согласятся со мной, что у нас не редкость, когда на людей оказывают давление представители власти по личным или политическим мотивам: увольняют с работы, заставляют закрывать свои страницы в соцсетях, угрожают расправой. Я из моего преследования за клевету на партию власти хочу создать судебный прецедент в Южной Осетии. Бюрократия должна уяснить: мы имеем право критиковать власть, мы имеем право высказывать свое мнение, а у них нет никаких прав препятствовать нашей свободе высказывания. Главное, чтобы мы не нарушали права других людей и соблюдали закон».
По словам Меаракишвили, она будет настаивать в иске о нарушении в отношении нее прав на свободу передвижения, свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность и права на собственность.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия