Не на шутку озадачены в Грузии после заявления представителя МИД РФ Григория Карасина в Женеве. По завершении 48-го раунда Женевских дискуссий Карасин, подчеркивая важность женевского формата, отметил, что альтернатива этому – только гонка вооружений и война. К милитаристской риторике прибег представитель российского МИДа, и когда оценивал заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили. На фоне обостренных грузино-российских отношений заметки Карасина в грузинском обществе некоторые восприняли предвестником новой российской агрессии.
Есть определенные вопросы в повестке женевских встреч, которые в грузинском обществе, и не только, за десятилетнее существование формата успели закрепиться как «стабильно нерешаемые». И это тоже придает своеобразную «стабильность» международным переговорам по безопасности и стабильности на Южном Кавказе, созданным при содействии международных партнеров США, ЕС и ОБСЕ после грузино-российской войны 2008 года.
Из года в год российская сторона настаивает, чтобы Грузия подписала Договор о неприменении силы с представителями де-факто республик – Абхазии и Южной Осетии. Грузия, взяв одностороннее обязательство о неприменении силы, готова подкрепить это обязательство, но только с Россией.
Your browser doesn’t support HTML5
Или же взять, к примеру, ставшую уже печальной традицию, как отметил сегодня глава грузинской делегации Лаша Дарсалия, – демарш российской делегации и входящих в нее представителей де-факто республик, когда Грузия ставит вопрос о возвращении беженцев. А также то, что представители де-факто республик отказываются содействовать расследованию и наказанию тех лиц, которые причастны к смерти граждан Грузии Отхозория, Татунашвили, Башарули и Кварацхелия. Так было и на 48-м раунде женевских дискуссий, которые завершились накануне.
Предположение о том, что и без того перманентно тяжелые встречи будут еще тяжелее на этот раз, перед отъездом в Женеву высказали в Тбилиси.
«Обстановка вокруг переговоров была немножко нервозной из-за событий 20-21 июня в Тбилиси», – подтвердил по завершении встречи в Женеве глава российской делегации Григорий Карасин агентству РИА Новости. Но внимание грузинского общества привлекли и насторожили слова Карасина о безальтернативности женевских встреч:
«Либо собираться в Женеве, либо наращивать вооруженные силы и воевать. Это я грубо говорю, но Женевские дискуссии – лучшее средство от накопления нервозности и негатива на Южном Кавказе».
Карасин также сделал замечание президенту Саломе Зурабишвили, которая, комментируя протестные акции в Тбилиси, упомянула Россию как «врага и оккупанта», и это на Карасина, по его же словам, «произвело эффект разорвавшейся бомбы».
Традиционно недовольны в Москве и тем, что Грузия углубляет сотрудничество с НАТО, и это с учетом недружественной риторики Тбилиси рассматривается как «реальная угроза региональной безопасности», отмечается в заявлении МИД РФ.
«Слова Карасина было тяжело слышать», – призналась глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Тамар Хулордава:
«Наша позиция очень ясна – у нас четкая позиция по отношению к российскому политическому классу, который не признает территориальную целостность Грузии. И пока Россия не изменит свою позицию в этом вопросе, мы всегда будем противиться этому. Что же касается отношений между народами, мы никогда не были против этого».
Министр инфраструктуры, вице-премьер Майя Цкитишвили в свою очередь отметила:
«Это тот официальный формат, в рамках которого у нас есть возможность разговаривать с РФ. Наш интерес и интерес наших международных партнеров, и хочу верить, что и российский тоже, состоит в том, чтобы международные форматы были использованы максимально конструктивно для решения тех вопросов, которые стоят между нашими странами».
Для оппозиционного депутата «Европейской Грузии» и бывшего замминистра иностранных дел Серги Капанадзе не стало неожиданностью то, что и очередной женевский раунд закончился безрезультатно. По его словам, Россия себя всегда ведет деструктивно в этом процессе. И еще:
«Сейчас представители российской власти – на очередном этапе пропагандисткой войны, когда стараются показать своему население, что в Грузии русофобские настроения. Это полная ложь – в Грузии не любят Кремль и государство-оккупант».
Высказывания Карасина стали очередным поводом для бурных обсуждений в грузинских соцсетях. Многие услышали в заявлении представителя РФ угрозу и вероятность новой российской агрессии. На forum.ge один из пользователей даже открыл тему «Возьмешь ли ты в руки оружие, если нападет враг?»
«С какого перепугу такой вопрос?» – попытались успокоить запаниковавшего пользователя другие форумчане.
Опасности того, что жесткая риторика Москвы может перерасти в военную агрессию, не видит специалист международных отношений, докторант ТГУ Константине Шубитидзе:
«Россия ожидала семь лет, но процесс налаживания отношений провалился, потому и такая острая реакция. Слова Карасина об альтернативе войны – чрезмерно жесткая российская риторика, призванная напугать и тем самым сбавить тот настрой, который в последнее время бушует в грузинском обществе, резко выступающем против российской политики. Никаких предпосылок к тому, что Россия прибегнет к военной агрессии, нет».
Что же касается высказываний президента Саломе Зурабишвили, многие грузинские наблюдатели сходятся во мнении, что она пока отличается лишь непоследовательными заявлениями. А с учетом того, что ее поддержала «Грузинская мечта» на выборах, слова Зурабишвили особенно задели Москву, посчитавшей это позицией исполнительной власти, считает Георгий Мучаидзе, исполнительный директор НПО «Атлантический совет – Грузия». По его словам, Москва в эти дни испытала крах своей «мягкой силы»:
«Если Карасин сердится по каким-то вопросам, к примеру НАТО, это, думаю, надо воспринимать как показатель того, что Грузия идет вперед к своей цели. Наша интеграция в НАТО и ЕС – это не самоцель, на самом деле мы хотим вернуть Грузию в европейскую семью, в цивилизованное сообщество. И это не только потому, что мы считаем себя частью этого мира с его ценностями, а потому, что эта интеграция будет служить нашей безопасностью и защитит Грузию от негативного влияния России».
Мучаидзе обращает внимание на то, что в отличие от Зурабишвили представители власти «Грузинской мечты» не прибегают к жесткой риторике по отношению к России и стараются сохранить конструктивный тон, выступая за сохранение и формата «Абашидзе-Карасин», и, конечно же, Женевских дискуссий, очередной раунд которых состоится в начале октября.