В минувшую субботу в конференц-зале посольства России в Абхазии состоялась учредительная конференция, на которой был создан Союз русских и казачьих общественных организаций республики. Конференция проходила в торжественной, можно сказать – праздничной обстановке. Дополнительную статусность мероприятию придавало присутствие гостей из Крыма и Донбасса, которые выступили с приветствиями и вручили памятные подарки Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Абхазии Алексею Двинянину.
Алексей Двинянин во вступительном слове, в частности, сказал:
«Мы уже год ведем работу по консолидации наших соотечественников в Республике Абхазия и уже достигли определенных результатов. Дорогие соотечественники, мы собрались, чтобы наконец-то придать финальный штрих картине, которую мы долго писали вместе. Консолидация наших соотечественников в Абхазии оказалась весьма непростым делом. Но игра стоит свеч. Уверен, что организация со временем пополнится новыми участниками».
Your browser doesn’t support HTML5
Чтобы «расшифровать» сказанное послом, достаточно заглянуть в архив сайта «Эха Кавказа» и отследить историю – не всю, конечно, но значительную ее часть – раздрая между многочисленными общественными организациями русского населения республики, отраженную в публикациях авторов из Абхазии о проходивших в последние годы их общих собраниях и прочих мероприятиях. К слову, это население уменьшилось за годы грузино-абхазской войны и послевоенной разрухи примерно с 75 тысяч по переписи 1989 года до 22 тысяч человек и составляет сейчас 9 процентов жителей республики. Число же общественных организаций под различными, хотя и однотипными названиями («Русское содружество», «Русская диаспора», «Союз российских соотечественников» и тому подобными) росло, возникало порой ощущение, в геометрической прогрессии. После того, как к 1995 году был убит террористами бесспорный лидер русской диаспоры Юрий Воронов, между другими ее представителями постепенно развернулась неутихающая борьба за первенство. Она явно усилилась после признания Москвой независимости Абхазии и увеличения финансовой помощи ею русской диаспоре в республике (гранты и т.п.).
Руководство Абхазии неоднократно собирало у себя лидеров конфликтующих, в том числе и в СМИ, общин и пыталось их «объединить». В последний раз это делал, если не ошибаюсь, в августе 2015 года действующий президент Рауль Хаджимба. Но все благие призывы ни к чему не приводили, так как, не будучи против объединения в принципе, лидеры, как правило, соглашались объединяться на их условиях и персонально вокруг них. На многие годы эта проблема стала головной болью для бывшего посла России в Абхазии Семена Григорьева, и он так и покинул республику, оказавшись не в силах ее решить.
Между тем доходило до фарса. На третьей ежегодной страновой конференции 28 ноября 2014 года был избран очередной Координационный совет русских общин российских соотечественников в Республике Абхазия во главе с гагрцем Игорем Лищенко. Но этот совет не провел страновую конференцию ни в 2015-м, ни в 2016-м годах… Боялся беспощадной критики в свой адрес? В публикации на «Эхе Кавказа» «Единство русских в Абхазии недостижимо?» в июле 2017 года я рассказывал о состоявшемся в сухумском Доме Москвы мероприятии, на котором тот самый КС предложил подписать некое соглашение о сотрудничестве с другими русскими общинами, не объединенными им. Это было то еще зрелище, когда на вопрос о страновой конференции представители КС пытались как-то выкрутиться, включая ссылки на сложное международное положение. Не провели «соратники» Лищенко страновую конференцию и в 2017 году.
Наконец, в конце 2018-го, то есть спустя четыре года после предыдущей, 24 ноября, страновая конференция состоялась. Но о ее ходе общественности ничего не известно, так как конференцию предусмотрительно провели в закрытом режиме, скрытно, не пригласив ни одно СМИ. Мало того, без извещения «критиканов» из нелояльных организаций. В итоге господин Лищенко и компания сказали, наверное, в душе «уфф», а председателем нового Координационного совета стала бывший министр соцобеспечения Абхазии Ольга Колтукова. На следующий день, 25 ноября, в посольстве России в Абхазия прошла другая конференция русских организаций – как сказал мне через несколько дней в интервью Алексей Двинянин, «расширенная». Он добавил тогда, что процесс консолидации их в Абхазии будет многоступенчатым.
И вот конференция в субботу 6 июля... Словно маятник качнулся в другую сторону: если раньше подобные собрания представителей русских организаций неизменно выливались в склоки и даже в оскорбления, то теперь директор культурного фонда «Справедливость. Благополучие. Развитие» Олег Юрченко, который вел конференцию, ставя на голосование один за другим вопросы повестки дня, каждый раз подводил итог словами: «Принято единогласно». И в какой-то момент словно смутился от того, что все шло «как по нотам»:
«Я смотрю, как ЦК КПСС когда-то видел по телевизору. (Смех в зале). Все голосуют единогласно».
Но он объяснил это большой подготовительной работой, в частности, накануне все обсуждалось на собрании в представительстве Россотрудничества.
Сопредседателями союза, куда вошли 19 русских и казачьих общественных организаций, стали сам Юрченко, избранный также ответственным секретарем Союза, председатель «Союза российских соотечественников Республики Абхазия» Анна Калягина и председатель «Русского общества Абхазии» Роман Рязанцев. В Координационный совет объединения вошли 19 человек, в президиум его – девять. Председателем Совета старейшин Союза был избран «легендарный», как его представили, заместитель командующего Восточным фронтом во время войны 1992-1993 годов, кавалер ордена Леона Геннадий Никитченко. Попечительский совет союза возглавил Алексей Двинянин.
На выступления отводилось не более трех минут, даже песочные часы для соблюдения регламента приобрели, но большинство из почти двадцати выступавших укладывались в меньшее время. Мне запомнилось выступление начальника штаба общественной организации «Черноморское казачье войско Абхазии» Надежды Горяиновой, которая откровенно заговорила о том раздрае, которого я здесь уже коснулся:
«Друзья мои! Мы к этому шли очень долго. Это был болезненный процесс для многих организаций. Вы это знаете. А те, кто здесь находится, приняли, может быть, самое умное и мудрое решение за последние много лет послевоенной истории Абхазии – объединиться в очень серьезный союз. При этом организации остаются со своими уставами, со своими целями и задачами. Но до этого мы все, русский мир в Абхазии, выглядели как большое лоскутное одеяло, не сшитое, порванное кусками, дырявое… Вот честно. Может быть, аналогия не очень красивая, но на самом деле… Что получится потом, зависит только от нас. Сможем ли мы сохранить этот настрой, остаться такими же хорошим, красивыми, как сегодня?»
Многоступенчатая тактика принесла, безусловно, свои плоды. Повторять «ребята, давайте жить дружно» можно бессчетное число раз и без всякой пользы. В российском посольстве, как мне кажется, решили начать все заново, с чистого листа, сделав ставку на «договороспособных» и не привлекая к сотрудничеству тех, кто уже дискредитировал себя склонностью к бесконечным дрязгам. Поэтому и постарались, как говорится, влить новое вино в старые мехи. Но как пойдет дело дальше, действительно никому пока неведомо. А еще, судя по приведенным словам Алексея Двинянина, стоит задача привлечь в Союз некоторых из лидеров русских организаций, которые пока воздержались.
Как подчеркивали участники учредительной конференции, одной из задач союза является продвижение представителей диаспоры во властные структуры Абхазии, например, парламент, где сейчас нет ни одного русского. Вице-спикер абхазского парламента Саид Харазия и заместитель секретаря Общественной палаты республики Даниил Убирия поздравили ее участников с образованием союза и пожелали, чтобы он служил на благо народов России и Абхазии.
После того, как информация о конференции появилась в СМИ, интернет-пользователь выразил недоумение: а что значит «Союз русских и казачьих...», разве, мол, казаки – отдельный народ? Пришлось вступать в интернет-обсуждение, чтобы объяснить непонимающему, что речь тут идет про союз общественных организаций; во многих странах на постсоветском пространстве уже три десятка лет есть как русские организации (по этническому признаку), так и казачьи.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия