Очередь на «расстрельную» должность

Изида Чаниа

Говорят, что президент Абхазии – «расстрельная» должность. Сторонники этой теории утверждают, что решить накопившиеся за несколько десятилетий проблемы и исправить ошибки своих предшественников не под силу никому.

Однако нынешняя предвыборная кампания, похоже, опровергает это утверждение. Центральная избирательная комиссия начала регистрировать партии и инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты 26 июня, то есть полторы недели назад. За десять дней свои заявки подали три партии и девять инициативных групп. Т.е. у нас может быть 12 претендентов на высшую должность в стране. Действующий президент выдвигается от инициативной группы. После сбора всех необходимых документов и письменного согласия кандидата Центральной избирательной комиссии дается 10 дней на изучение представленных материалов. Регистрация кандидатов должна быть завершена до 25 июля.

12 кандидатов в президенты – это рекордное число для Абхазии, и это «еще не вечер», так как срок регистрации партий и инициативных групп заканчивается 16 июля. Если учесть, что численность абхазских избирателей всего 120 тысяч, то понятно, что без второго тура нам никак не обойтись. Такое паломничество на «расстрельную» должность, конечно, вызвало серьезную полемику в обществе, которое без устали тестирует потенциальных кандидатов на патриотизм, психическую уравновешенность, склонность к противоправным действиям и так далее.

Your browser doesn’t support HTML5

Очередь на «расстрельную» должность

«Или мы обмельчали, или впали в детство, если столько людей хотят рулить нашим государством», – написал один из пользователей соцсетей. Насчет «обмельчали» ничего не знаю, так как не понимаю, как измерить былую глубину и с чем ее сравнить. А вот впадение в детство вызвало определенные ассоциации с нашим не таким уж давним советским прошлым – так сказать, детством.

Под впечатлением от происходящих событий осмелюсь напомнить тем, кто помнит о Советском Союзе, как дружно голосовали избиратели за тяжело больных Ленина, Сталина. А позже за Брежнева, перенесшего инсульт и клиническую смерть, за Андропова, которого на официальную встречу с Гельмутом Колем вели под руки телохранители. Затем был Черненко, от имени которого зачитывали предвыборные речи на собрании избирателей, так как сам он не мог даже говорить. А выступавшие на собрании ораторы сожалели, что Черненко не может присутствовать, и желали ему выздоровления.

В Абхазии не принято говорить о болезнях политиков, хотя было в истории одно исключение, продиктованное, видимо, политическими интересами. Партия «Амцахара» 20 лет назад требовала отставки первого президента Абхазии в связи с его болезнью. Затем к этому требованию присоединились и другие политические организации.

Накануне нынешних выборов тяжело заболел один из потенциальных кандидатов на выборах. Диагнозы – как официальный, так и неофициальный – не вселяют оптимизма в возможности этого человека сразу после болезни вступить в предвыборную гонку. Однако, по требованию ряда политических образований, в числе которых и партия «Амцахара», выборы были перенесены.

О состоянии политика, который лечится в Германии, общественности ничего доподлинно не известно. Но на прошлой неделе в Центральной избирательной комиссии зарегистрировалась инициативная группа по выдвижению этого политика. Одновременно в сети появилось письмо, которое по пафосу напомнило мне ленинские письма из Швейцарии, только текст гораздо короче. Тяжело больной абхазский политик рекомендует своим «соратникам» зарегистрировать инициативную группу по его выдвижению до 15 июля. Шесть коротких предложений, семь восклицательных знаков и обещание победы.

К сожалению, я не могу вспомнить таких же пламенных писем с пожеланием победы из Москвы, где этот человек находился во время грузино-абхазской войны. Но это лирика: война была давно, а наше общество демонстрирует терпимость к таким деталям в биографии мужчин призывного возраста. Да и печаль моя не о патриотизме, а о заниженных требованиях, предъявляемых избирателями к потенциальному главе государства, в том числе и связанных со здоровьем.

О том, что претенденты на кресло президента не сильно озабочены деталями своей биографии, свидетельствует регистрация инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты человека, осужденного по статье 107 УК «Причинение тяжелого или средней тяжести вреда здоровью», который был освобожден по амнистии. Еще один претендент отмечен некрасивой судебной тяжбой «за квартиру» и ближайшим родственником, осужденным за изнасилование малолетней. Одному из кандидатов пришлось оправдываться перед своими соратниками за поездку на территорию Грузии. А еще у одного – незавершенное судебное разбирательство по подозрению в нецелевом использовании средств.

Мне действительно сложно представить, кто из ныне действующих политиков знает, как переломить ситуацию в стране, поменять мировоззрение людей, реализовать право граждан на достойную жизнь, решить проблему с коррупцией, преступностью и так далее. Ни у какого президента нет ни таких возможностей, ни полномочий. А если добавить вечное противостояние законодателей и исполнителей, то нет надежд даже на создание терпимой законодательной основы.

Конечно, хотелось бы и про программы кандидатов, и про экономику, и про закон и порядок. Но как-то все эти требования «замылились» в процессе наблюдения за тем, кого именно предлагают инициативные группы и партии. Выдвижение на должность кандидатов, у которых проблемы с законом, биографией и людей с серьезными проблемами со здоровьем, дискредитирует главную должность в стране.

Быть президентом Абхазии – тяжелый неблагодарный труд, который под силу не каждому. Но, видимо, не за этим трудом становятся в очередь наши кандидаты. Установка прямо противоположная – вписаться в устоявшуюся систему, чтобы отбыть свой срок спокойно, без эксцессов, отбив расходы на избирательную кампанию с лихвой. А потом хоть трава не расти…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции