Абхазские историки позитивно оценили выступление Владимира Путина перед журналистами в Екатеринбурге, в котором он, в частности, говорил об истории Абхазии. Они считают, что президент России продемонстрировал знакомство с единственным учебником истории Абхазии, который недавно Сухумским городским судом был признан содержащим недостоверные сведения.
9 июля на глобальном саммите по производству и индустриализации в Екатеринбурге президент России Владимир Путин пообщался с журналистами и, отвечая на вопрос об обострившихся в последнее время российско-грузинских взаимоотношениях, дал оценку историческим событиям не столь далекого прошлого.
Выступление президента России абхазские историки оценили позитивно. В частности, заместитель директора Абхазского института гуманитарных исследований и доктор исторических наук Аслан Авидзба считает, что история повторяется, но люди не извлекают из нее уроков, наступают на одни и те же грабли, и Владимир Путин говорил именно об этом:
«Сегодняшние проблемы взаимоотношений России и Грузии имеют свою историю, в которой немаловажную роль играет Абхазия. Путин очень хорошо расставил акценты по болевым точкам вхождения в состав России в качестве независимого государства. Это его слова, что в 1918 году произошла оккупация Абхазии Грузинской Республикой с помощью германских вооруженных сил. В Абхазии мало кто об этом пишет, а Путин произнес это во всеуслышание, и это тоже для нас очень важно».
Your browser doesn’t support HTML5
Аслан Авидзба отметил в выступлении Путина напоминание для тех, кто занимается урегулированием грузино-абхазского конфликта:
«Он сказал одну вещь, которая из наших уст звучала бы по-другому, что наши правозащитники на эти вещи не обращают внимания, когда обсуждают урегулирование взаимоотношений между Грузией и Абхазией, не вникают в суть того, что происходит. А как говорил известный немецкий философ истории Эрнст Нольте, прошлое никогда не проходит, то, что было в прошлом, всегда будет давить на нас в настоящем и в будущем. Исходя из этого, президент России во вчерашнем своем интервью дал четкие ориентиры того, как надо жить в настоящем и при этом не забывать прошлое».
Абхазский историк предполагает, что президент России Владимир Путин знаком с содержанием единственного учебника истории Абхазии, авторами которого являются Станислав Лакоба и Олег Бгажба и из-за которого в Сухумском городском суде шла тяжба. Учебник был осужден и должен подвергнуться санкциям. Аслан Авиздба:
«Почему я обращаю внимание на то, что он (Владимир Путин) сказал, что в 1918 году Грузия оккупировала Абхазию с помощью германских войск? Об этом у нас пишут мало, но об этом четко написано в учебнике истории Абхазии. Исходя из этого, мы делаем вывод, что Путин знаком с содержанием учебника истории Абхазии. С одной стороны, Путин приводит факты из этого учебника в качестве аргументов, с другой стороны – в самой Абхазии книгу осуждают официально. Я считаю, что книгу вообще судить нельзя. А судить книгу по истории Абхазии в контексте того, что историографическая война с Грузией у нас является одной из самых болевых точек, вообще преступно. Какие-то фразы могут кому-то не нравиться, но нельзя судить книгу. Это попахивает тем, что было, когда книги сжигали, книги осуждали».
Слова Владимира Путина о том, что Абхазия и Осетия вошли в состав Российской империи как самостоятельные княжества, а «никакой Грузии не было, была Тифлисская губерния», прокомментировал абхазский историк и археолог Олег Бгажба:
«Когда Абхазия вошла в состав Российской империи, она вошла как автономное владетельное княжество, там были владетельные князья. В то время как Мингрельское княжество, которое вошло раньше Абхазского, было ликвидировано. Также было ликвидировано Имеретинское княжество, и вообще вся Грузия находилась в лоне Российской империи. А вот Абхазии было дано какое-то предпочтение в этом плане. Но это было до окончания Кавказской войны. Абхазия тогда воевала на стороне горцев. И поэтому после окончания Кавказской войны в 1864 году была ликвидирована и абхазская государственность, которая была восстановлена в 1918 году 11 мая на Батумской конференции, даже раньше, чем была восстановлена грузинская государственность. И Абхазия вошла на конфедеративной основе в Горскую республику, то есть к Грузии никакого отношения не имела».
В разговоре с историком невозможно было не затронуть тему махаджирства. Аслан Авидзба считает изгнание абхазского населения с его исторической родины величайшей трагедией, но не склонен осуждать за это кого-либо:
«Процесс махаджирства и изгнания или вынужденного переселения основной части абхазского населения в Малую Азию на территорию тогдашней Османской империи связан с геополитическим процессом, который происходил в то время – борьбой великих стран тогдашнего времени вокруг восточного вопроса, вокруг проблемы Черного моря. Россия со времен Петра Первого уже имела четкие ориентиры на выход к Черному морю. Я смотрю на эти вещи не с точки зрения осуждения. Конечно, махаджирство – величайшая трагедия в истории абхазского народа. Но прошлое не должно давить на настоящее и тянуть назад. Путин на примере исторического процесса показал, кто был не прав и в какие временные отрезки».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия