Прокуратура Ленингорского района Южной Осетии обжаловала в Верховном суде решение районного суда от 10 июля по делу гражданской активистки Тамары Меаракишвили, согласно которому все обвинения против нее были сняты.
Почти два года продолжалось уголовное преследование Ленингорской прокуратурой гражданской активистки Тамары Меаракишвили. Ее обвиняли в клевете на партию власти «Единая Осетия» и незаконном получении югоосетинского паспорта. По мнению судьи Фатимы Парастаевой, за эти два года следователи не смогли собрать улик, пригодных для рассмотрения в суде, и 10 июля она прекратила уголовное дело в отношении Тамары Меаракишвили за отсутствием в ее действиях состава преступления.
В пятницу, 19 июля, в последний день, когда можно было обжаловать это решение, за пять минут до окончания рабочего дня кассационное представление прокурора Ленингорского района Алана Кулумбегова было доставлено в судебную коллегию по уголовным и военным делам Верховного суда РЮО.
Your browser doesn’t support HTML5
Как правило, кассационные жалобы рассматриваются в течение месяца, а до тех пор откладывается вступление в законную силу решение Ленингорского суда. Соответственно, пролонгируются все ограничительные меры, которые следствие принимало в отношении гражданской активистки, в том числе, ограничение свободы передвижения.
Тамара Меаракишвили говорит, что была к этому готова:
«Я ожидала, что постановление будет обжаловано, поэтому у меня не было эйфории, когда я слушала решение суда первой инстанции. Почему я ожидала такое развитие событий? Потому что с первого дня следствия было видно, что для них я не преступник, но человек, которого надо примерно наказать за гражданскую позицию, за возражения. Поэтому, я думаю, это еще долго продлится. Сотрудники прокуратуры сами себя загнали в угол незаконными преследованиями против меня. Они думают, что им удастся решить дело в свою пользу, все исправить, но получается наоборот: они еще больше наносят ущерб репутации прокуратуры».
Бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев обратил внимание на одну важную, по его мнению, деталь в этой истории, о которой пока никто не говорил:
«В деле Тамары Меаракишвили мы наблюдаем явные разногласия между судебным департаментом и прокуратурой. Разные толкования этого дела. О чем это говорит? О том, что нет какого-то политического решения по делу Меаракишвили. Если бы оно было, то этих разногласий не было бы. А кто у нас в республике может принять такое решение? Только президент. Значит, Анатолий Бибилов в эту историю до сих пор не вмешивался. Как я слышал, вокруг этого дела сейчас сошлись разные силы, одни хотят Тамару наказать, другие считают, что эта история позорит республику и дело надо закрывать».
Югоосетинские эксперты рассматривают дело Тамары Меаракишвили как иллюстрацию к внутриполитической ситуации. По их наблюдениям, в республике развернулась жесткая конкурентная борьба между группами влияния в окружении президента. Точнее, между двумя группами, одна из которых формируется вокруг председателя Верховного суда Олеси Кочиевой, другая – вокруг Генпрокурора Урузмага Джагаева. Благодаря этой конкуренции перестала существовать старая традиция, когда главным действующим лицом на процессе был гособвинитель, а судье отводилась роль послушного исполнителя его воли. Теперь, как отмечают наблюдатели, все наоборот – судьи ставят на место прокурорских. Не редкость, когда обвинения разваливаются в суде.
За долгие годы прокуратура привыкла, что ей достаточно кого-то обвинить и передать дело в суд, а там уже судейские возьмут под козырек. Теперь такое не проходит, небрежно состряпанные дела рассыпаются, как рассыпалось дело Тамары Меаракишвили.
Правда, как отметил Роланд Келехсаев, если нет политического решения.
В этом смысле считают эксперты, подав дело на апелляцию, прокурорские либо просто решили биться до конца, либо они рассчитывают втянуть в эту историю президента.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия