Абхазской символике исполнилось 27 лет

Сегодня в Абхазии – праздничный рабочий день. Пятнадцать лет назад, при президенте Сергее Багапше, 23 июля было объявлено Днем государственного флага Республики Абхазия.

На центральном отрезке сухумской набережной расставлены сейчас информационные стенды, рассказывающие про историю утверждения флага, а также макеты исторических знамен, которые в свое время развевались над Абхазией. Это интерактивный исторический экскурс с проведением флешмоба. Завершатся празднования конным факельным шествием по набережной.

Президент Рауль Хаджимба поздравил народ Абхазии с Днем государственного флага. В Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа состоялась встреча, посвященная этому дню, в которой приняли участие ученые и общественные деятели, депутаты абхазского парламента первого созыва. Среди них были выступившие директор Центра стратегических исследований при президенте Абхазии, кандидат философских наук Олег Дамения, спикер нынешнего, шестого созыва парламента Валерий Кварчия.

Your browser doesn’t support HTML5

Абхазской символике исполнилось 27 лет

Современная государственная символика Абхазии – герб и флаг – была учреждена 27 лет назад, 23 июля 1992 года, на заседании сессии Верховного Совета Абхазии. Эскизы обоих принадлежат известному абхазскому художнику Валерию Гамгия, который, к сожалению, умер в первые месяцы грузино-абхазской войны, не дожив до 1993 года.

В одном из местных СМИ прочел сегодня воспоминания о том, как шла работа над воплощением в жизнь эскиза флага, сделанного Гамгия. За это взялась модельер сухумского Дома мод Арда Аршания-Ардзинба. Именно сшитый ею шелковый флаг и был представлен на суд депутатов Верховного Совета и утвержден на историческом заседании сессии 27 лет назад. Главная задача модельера и ее помощников Шалвы Зантария и Лидии Таркил заключалась в том, чтобы в точности воспроизвести заданные пропорции. В частности, ширина полотнища должна быть в два раза меньше длины, а ширина красного прямоугольника в верхней части флага равна ширине трех его полос. Ответственный заказ сотрудница Дома мод выполняла дома, втайне от коллег, большинство из которых были грузинской национальности и негативно относились к кампании утверждения абхазской государственной символики. Арда Аршания-Ардзинба вспоминает, что сразу после того, как приступила к пошиву, в ее адрес и в адрес директора фабрики посыпалось множество угроз…

Очень интересно было познакомиться с этими воспоминаниями, тем более что Шота Зантария – мой родственник, об участии которого в создании флага я узнал только сейчас; он, видно, в силу скромности, никогда об этом не рассказывал. Но в приведенном тексте есть одна неточность: нельзя сказать, что грузины «негативно относились к кампании утверждения абхазской государственной символики». Судя по всему, модельер вряд ли очень внимательно следила за перипетиями обсуждения этого вопроса в Верховном Совете Абхазии, а молодое поколение абхазских журналистов тем более их не помнит. Я же, как и многие мои коллеги из газеты «Республика Абхазия» в том году, присутствовал почти на каждом сессионном заседании ВС и хорошо помню полемику, которая велась по этому и другим вопросам.

На самом деле грузинская часть ВС не выступала, да и не могла выступать против утверждения новой абхазской государственной символики. Ведь не оставлять же было старую, советскую, как и название «Абхазская АССР»! Все, однако, упиралось в то, какими быть новым символике и названию.

Парадоксальным образом эскиз государственного герба (кстати, у советских автономий гербов не было вообще), представленный Валерием Гамгия, абсолютно никаких возражений у грузинской «фракции» в ВС не встретил. Центральную фигуру герба – всадника, стреляющего вверх из лука, – абхазы воспринимали как героя нартского эпоса нарта Сасрыкву, или же как абхазского Прометея – Абрскила, а грузины – как Амирани, героя грузинской вариации того же древнегреческого мифа о Прометее.

А вот эскиз флага вызвал у грузинских депутатов активные возражения. Причем не красный прямоугольник в левом верхнем углу полотнища с белым изображением открытой ладони – символом, который встречается еще на средневековых абхазских флагах, а четыре зеленые полосы, которые тянутся в длину полотнища, перемежаясь с тремя белыми. В зеленом цвете усмотрели исламскую символику, чуждую подавляющему большинству населения Абхазии. Абхазские депутаты отвечали, что зеленый цвет присутствует и на флаге Италии, которую ну никак не отнесешь к мусульманским странам. Валерий Гамгия объяснял так (и это его объяснение воспроизводилось потом не раз на телеэкране): белый цвет символизирует духовность, зеленый – молодость и жизнь. Впрочем, истолковывать каждый и сегодня может по-своему.

В Википедии чередование зеленых и белых полосы на абхазском флаге объясняется как терпимость, позволяющая в Абхазии мирно сосуществовать двум мировым религиям – христианству и исламу. А еще, говорят, художник позаимствовал их из флага существовавшей в 1918 году Горской республики. Это символ веротерпимости кавказских народов, где ислам (зеленый цвет) мирно сосуществовал с христианством (белый цвет). Абхазия, как древняя христианская страна, была представлена на флаге Горской республики белой полосой.

Что касается красного прямоугольника в левом верхнем углу флага, то тут разночтений нет. На нем – открытая ладонь, символ Абхазии, известный со времен Абхазского царства. Семь звезд, находящихся над ней, символизируют семь абхазских регионов (семь исторических областей, семь современных районов и семь городов).

Так или иначе, но день 23 июля отмечается ныне в Абхазии как день флага, или шире – день госсимволики. Но если вернуться на 27 лет назад, поистине судьбоносными решениями, принятыми в тот исторический день, были все же другие, символика лишь дополняла их…

Борьба за все эти решения началась сразу после того, как в самом начале года избранный на основе национальных квот первый постсоветский состав абхазского парламента приступил к работе. Среди 65 депутатов ВС было 28 абхазов, 26 грузин и 11 представителей других национальностей, которых условно называли русскоязычными. Большинство последних оказалось союзниками абхазской «фракции» и раз за разом помогало ей при голосовании с небольшим преимуществом добиваться принятия своих вариантов решений. Но для утверждения названия республики и ее символики требовалось не простое, а квалифицированное (более двух третей голосов) большинство. И более полугода ситуация была тупиковой. Абхазская «фракция» во главе с председателем ВС Владиславом Ардзинба предлагала название «Республика Абхазия», грузинская во главе с его первым замом Тамазом Надарейшвили – «Автономная Республика Абхазия». Не раз на заседаниях ВС, которые неизменно транслировались в прямом эфире по Абхазскому телевидению, возвращались и к обсуждению символики.

И вот был найден правовой выход. К 23 июля грузинские депутаты и двое русскоязычных, которые их поддерживали, уже более полутора месяцев не приходили на заседания ВС и заседали отдельно, в другом помещении. Оставшееся большинство приняло постановление о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции республики 1925 года, по которой Абхазия находилась с Грузией в договорных отношениях. Согласно той же Конституции квалифицированного большинства при утверждении названия и символики государства уже не требовалось.

Еще одна неточность нередко допускается в зарубежных публикациях – когда говорят, что войска Госсовета Грузии ввели в Абхазию и началась война после того, как была провозглашена абхазская независимость. Неправда! При всей отважности и мужественности Владислава Ардзинба он был и достаточно осторожным политиком. Понимая и то, что такие слова могут подействовать на многих «оппонентов» как красная тряпка на быка, и то, что грузинское население преобладало тогда в Абхазии над абхазским в два с половиной раза. Но сколько еще можно было оставаться «автономной советской социалистической республикой»?! Тем не менее в Тбилиси посчитали, что, уже приняв новые название и символику, Ардзинба и его соратники перешли «красную черту». И отвели себе на военные сборы три недели…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия