Еще раз про любовь к дорогам

Давид Каландия

Хочу написать приглаженный репортаж о вестях с полей, поговорить про перевыполнение нормы, про уборочную, про встречный план, про взятые на себя обязательства, про пятилетку в три дня... Хочу спокойную и размеренную жизнь, даже если эта жизнь насквозь фальшивая. Хочу, но не выходит, так как обстановка не позволяет расслабиться, и каждый раз, когда думаешь, что теперь уже все, можно присесть и насладиться радостями бытия, оно, это бытие, так даст под дых, что сразу вскакиваешь и бежишь, хотя бежать опять-таки некуда.

Иногда я тоскую по благообразной программе «Время», в которой ничего не происходило, кроме Брежнева и погоды. Но если я вслух об этом заговорю, меня сразу обвинят в ретроградстве и тоске по СССР. Потому я молчу в кулачок и только вам могу в этом признаться.

А теперь о настоящем; окружающая нас нервозно-политическая ситуация в который раз не дает возможность обратить внимание на что-то другое – будь-то зодчество, творчество или охрана окружающей среды. Только-только начали утихать (утихать?) страсти на телеканале «Рустави 2», как на авансцену вышел Ираклий Окруашвили и сказал: «Аз есмь Альфа и Омега!» И началось! Вместо умиротворительных фоток бабочек, кошечек, иконок, обильных застолий и Моники Беллуччи, вся общественность на своих страничках в соцсетях дружно разразилась нещадным хохотом. Я тоже хотел написать большой памфлет, но полтора месяца тому назад, в своем блоге «Потешные партии», я уже имел сомнительную честь говорить про Окруашвили, и больше этого делать не хочу. Надо сказать, что своими высказываниями он вызвал такой реагаж в публике, что мне уже говорить нечего. Все возможные шуточки в свой адрес он уже получил, и может сказать, что жил не зря – потешил народ на славу. Потому я решил наступить на горло собственной песне и поговорить о чем-то более насущном, чем бредни бывшего министра обороны Грузии.

А сказать я хочу о транспортной проблематике, которая была, есть и все продолжает быть.

Я не раз мусолю эту тему, которая мне кажется намного актуальнее, чем вся нескончаемая грызня за власть и сомнительное сияние наших политзвезд. Передвижения по городу продолжают оставаться головной болью наших жителей. Давно ведутся поиски решения этих вопросов: строятся разные обходные дороги и мостики, и определенный прогресс виден, но все это пока капля в море. Транспортная проблема остается в распорядке дня. Одна из причин перегрузки города – это иногородние машины, которые каждый день бурным потоком вливаются из районов в столицу. Въехавшие в город водители оставляют свой транспорт на улицах, там, где для этого есть специальные отметки, и идут шататься по бульварам – т.е. заниматься своими каждодневными делами. Вечером они уезжают из города, тем самым снова создавая заторы и пробки.

Некая французская компания «Систра» выиграла тендер «Европейского банка реконструкции и развития» (ЕБРР) по реструктуризации и моделированию тбилисской транспортной сети. Работа по проекту урегулирования общественного транспорта уже завершена, и кое-какие шаги в этом направлении видны – в городе появились выделенные желтой краской дороги, на которых передвигаются только автобусы и маршрутные такси. Иногда, правда, когда город особо перегружен, на эти дорожки выезжают торопыги – частники, которым плевать на законы, но с ними жестко борется наш всевидящий патруль и нещадно их штрафует.

Представитель компании «Систра» госпожа Асмат Абесадзе на брифинге заявила, что весь иногородний общественный транспорт не будет въезжать в город, дабы не создавать лишнюю толчею и давку. Автобусы и автомобили припаркуются в специальных терминалах, а далее пассажиры будут передвигаться городским транспортом. Основной задачей компании «Систра» является разгрузка городской транспортной сети, популяризация общественного транспорта среди населения и попытка пересадить граждан в автобусы и метро. Но для этого мало просто упорядочить работу общественного транспорта. Тут главная задача ментально изменить нашего человека, который в ряде случаев принципиально не садится в автобус, а передвигается или на своих колесах, или на такси. Я знаю некоторых товарищей, которые умрут, но в автобус или в метро не сядут. Они говорят, что это выше их человеческих сил и голубая кровь и белая кость им этого не позволяет. Сам я из крестьян-лишенцев, и гонор их мне не понятен, но то, что непонятно мне, это еще ничего не значит. Не может человек садиться в автобус, и все! Силком же его не посадишь? Насчет метрополитена я еще могу согласиться – спускаться в тбилисское метро довольно неприятно и небезопасно, так как метрополитен старый, обшарпанный и давно требует обновления. Сейчас идут работы по реконструкции линий метро, и, надеюсь, в дальнейшем это облагородит наш подземный транспорт. Хотелось бы еще, чтобы в часы пик ходили дополнительные поезда, потому что в вагонах бывает некультурная давка, да и поезда ходят в 3-4 минуты раз.

Зато автобусы потихоньку становятся комфортабельными – вместо жутких желтых машин наконец появились синие и зеленые красавцы. Госпожа Абесадзе обещает, что в дальнейшем их количество увеличится. Изменится и система оплаты – за наличные деньги билеты продаваться не будут, всем придется иметь при себе карточки оплаты, кредит которых можно заполнять на любой остановке. И что самое «приятное» – плата за проезд, возможно, будет что?.. да, вы правы! Дорожать! А как же иначе? Сейчас одноразовое передвижение в автобусе и метро стоит 50 тетри, а будет 80 или даже 1 лари. По всей вероятности, рано или поздно подорожания не избежать. Но тут нам хотят бросить косточку; будет нововведение: если один раз заплатил за билет, то потом в течение полутора часов можешь им пользоваться на всех видах транспорта, кроме такси. Даже в желтых микроавтобусах можно прокатиться т.с. «бесплатно», если с момента покупки билета не прошло полтора часа. Но если не успел и время истекло, то тогда платить придется по-новому. Также было обещано, что рассматривается система многоразовых билетов, однодневных, недельных, месячных, годовых, что само по себе подразумевает разного рода скидки.

А теперь о парковках. Парковка в Тбилиси – это больше чем парковка. Это похоже на рулетку – повезет или не повезет найти свободное место. Очень часто, когда в течение дня мне приходится выезжать на автомобиле, то главная мысль, которая мешает мне жить: смогу ли я приткнуть свою железную лошадку. Не раз бывали случаи, когда я долго кружился по району в поисках посадочного места и уезжал несолоно хлебавши.

С 1 августа муниципалитет наконец запускает пилотный режим зонально-почасовых пакетов на улице Коте Абхази и прилегающих улицах. Если проект оправдает себя, то платные стоянки будут потихоньку расширяться и разрастаться. Лично мне это не страшно, так как я обитаю в центре и в городе в основном передвигаюсь пешком. Но мой кум живет почти на окраине, в частном секторе, куда общественный транспорт заглядывает очень нерегулярно. Он работает в центре столицы, как раз в ареале платных пилотных стоянок, и на своем «Опеле» ездит на работу к девяти часам. По утрам место для стоянки еще можно найти, и кум там ставит машину. Работает он до шести вечера, и потом возвращается домой, где его ждет милая жена, плотный ужин и болтливый телевизор. С первого августа ему воленс-неволенс придется прекратить поездки на своем авто и пользоваться общественным транспортом, так как почасовую оплату стоянки он не осилит. Дорого. И если раньше он на дорогу тратил 25 минут (утром дороги более или менее свободны), то теперь с пересадками на перекладных ему понадобится около часа. А обратная дорога домой будет еще более напряженной, так как в его таежный уголок после шести часов маршрутные такси не ходят. А автобус к нему заглядывает в 45 минут раз. Проблема! Он было заикнулся у начальства, чтобы работающим у них автомобилистам давали бы какие-нибудь льготы на стоянках, но начальство, обремененное текучкой, отмахнулось от него со словами: «не можешь ездить, ищи другую работу». И он в страхе замолчал и теперь мечтает лишь об одном, чтобы первое августа не наступило никогда.

В общем, бытовых проблем снова выше крыши, и это меня интересует намного больше, чем выступления всяких Окруашвили и иже с ними. Окруашвили приходят и уходят, а пробки так и не рассасываются.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции