Вчера и сегодня в абхазском интернет-сообществе бурно обсуждали опубликованное «Обращение экс-президента Республики Абхазия Александра Анкваба к народу Абхазии».
Поскольку оно короткое, приведу его текст целиком:
«Уважаемые соотечественники, уважаемые избиратели! 25 августа 2019 года нам с вами предстоит в очередной раз воспользоваться своим конституционным правом и сделать важный выбор – решить, кому доверить руководство абхазским государством в следующие пять лет. От этого выбора зависит, как будет развиваться наша страна в перспективе, в каких условиях будет жить наше общество, какое будущее ждет новое поколение граждан Абхазии. Выборы президента – чрезвычайно важное событие. Я беру на себя ответственность перед вами, призывая отдать голоса за тех, кто не подведет вас и будет работать на государство. Не сомневаюсь, что кандидат в президенты Аршба Олег Нуриевич и кандидат в вице-президенты Барциц Олег Мсасович будут достойными руководителями Абхазии. Уверен в их возможностях и поддерживаю их. Надеюсь и на вашу поддержку».
Your browser doesn’t support HTML5
Поначалу я почти не обратил на это обращение внимания, поскольку воспринял его как ожидаемое. В моем окружении, среди тех журналистов, политологов, политиков, с которыми общался, давно уже, немало месяцев, ходили разговоры о том, как Александр Золотинскович предлагал мало известному в публичном пространстве Олегу Аршба выдвигаться в президенты... Фейсбучному другу, который прислал мне этот текст «в личку» и спросил о моем мнении, ответил так:
«Много раз писал уже о том, что установление верхней возрастной планки для кандидатов в президенты, которое сейчас ни в одной стране мира не практикуется, на данном этапе наверняка будет порождать в Абхазии такие издержки, как возникновение тандемов, где сильнейшей фигурой заведомо является, скажем, премьер-министр, для которого нет возрастных ограничений. И вот он – очевидный пример».
Сделанное экс-президентом обращение показалось мне в какой-то момент даже излишним, формальным, но потом понял, что оно было продуманным шагом, ибо, судя по посыпавшимся комментариям интернет-пользователей, большинство их понятия не имело, что за Аршба и Барцицем как за кандидатами на высшие госпосты изначально стояла фигура Александра Анкваба. То есть, чтобы сориентировать внушительное по-прежнему число сторонников экс-президента голосовать за них, это обращение было необходимым.
Но как же меня удивило удивление многих пользователей, в том числе, нередко позиционирующих себя в качестве всезнающих, для кого обращение оказалось громом среди ясного неба, «ударом под дых оппозиции»? То есть они, получается, ничего не знали о предыдущих событиях, о том, что Александр Анкваб уже несколько лет дистанцировался от лидеров оппозиции, держался особняком, не участвовал в их пресс-конференциях, и были убеждены, что он должен заявить о поддержке выдвинутого съездом партии «Амцахара» Алхаса Квициния?
Между тем почерпнуть информацию о происходящем можно было уже не только по сарафанному радио, но и из СМИ. Как писала 11 июля в редакционной статье газета «Чегемская правда», «экс-президент Александр Анкваб, которому баллотироваться на нынешних выборах, как и Сергею Шамба, не позволяет возрастной ценз, делает ставку на кадрового офицера Олега Аршба».
Что касается Сергея Шамба, то он делал ставку на признанного лидера оппозиции Аслана Бжания, но после загадочного заболевания и отказа баллотироваться того, поддержал, как и прочие оппозиционеры, Алхаса Квициния.
Возвращаясь же к теме верхнего возрастного ценза, скажу, что у меня не было сомнений: в преддверии нынешних президентских выборов его не отменят, ибо сейчас эта тема является предметом политической борьбы. Ситуация изменится, наверное, когда достаточно много реальных претендентов на президентский пост превысят 65-летний рубеж, ну и, конечно, если он будет мешать действующему главе государства идти на новый срок. А после отмены этого ограничения, которое когда-то было в РФ и других странах реакцией на позднесоветскую «геронтократию», отпадет и необходимость выстраивания подобных комбинаций.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия