Безвыездно, но с регистрацией

В Южной Осетии без российского паспорта довольно много пожилых людей и молодежи

С 1 августа вступил в силу протокол о внесении изменений в договор между Российской Федерацией и Южной Осетией о сотрудничестве и интеграции, предусматривающий снятие взаимных ограничений на сроки пребывания граждан на территории обеих стран. Госдума ратифицировала соответствующий законопроект в июне.

Срок временного пребывания в России иностранного гражданина, прибывшего в безвизовом порядке, не может превышать 90 дней суммарно в течение 180 суток. С 1 августа для южных осетин отпала необходимость выезжать за Рокский тоннель через каждые три месяца, чтобы не нарушить российское миграционное законодательство. Теперь они могут находиться не территории страны без ограничений.

Югоосетинский юрист Тимур Кокойты отмечает, что на практике не все так гладко, как об этом сообщала официальная пресса:

«По прежнему соглашению о безвизовых поездках граждане Южной Осетии могли находиться на территории России до 90 суток. Сейчас эти ограничения сняли, соответственно, отменили и миграционные карты. Теперь нашим гражданам нужно регистрироваться по месту пребывания в течение семи дней, то есть находить места, где нужно зарегистрироваться. А раньше с миграционной картой можно было находиться на территории России три месяца без регистрации. В этом плане, конечно, жизнь усложнилась».

Your browser doesn’t support HTML5

Безвыездно, но с регистрацией

Абхазский журналист Антон Кривенюк некоторое время назад переехал в Россию и имеет богатый опыт общения с миграционными властями. Он согласен с мнением Тимура Кокойты, но лишь отчасти, когда речь идет о поездках на непродолжительное время – до трех месяцев:

«Большая часть тех, кто не живет в России, например, живет в Абхазии, им пересекать границу и становиться на миграционный учет – большая проблема, особенно в южных регионах, Сочи и так далее, с их коррупцией, ментовским беспределом и количеством мигрантов».

То есть раньше люди, которые выезжали из Южной Осетии в Россию по работе или на отдых, могли три месяца спокойно путешествовать по стране, главное – не терять миграционную карту, выданную на «Нижнем Зарамаге». Теперь не позднее семи дней после прибытия гражданин Южной Осетии должен встать на миграционный учет по месту пребывания. Для этого он должен подать уведомление о прибытии иностранного гражданина, временно проживающего в РФ, в территориальный орган управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД).

Это нервотрепка в очередях, это искусственные придирки миграционщиков и, учитывая российские реалии, это нежелательная подконтрольность российским силовикам, от которых можно ожидать чего угодно.

Другое дело, говорит, Антон Кривенюк, когда речь идет о постоянном проживании:

«Что касается миграционного учета, то он очень разный, в зависимости от региона. Например, в Москве – это жестокая структура, которая доит всех, кого только можно, а в регионе, где я живу, все иначе. Встать на миграционный учет здесь можно без проблем в течение десяти минут. Конечно, никаких проблем бы не было, если бы была возможность приехать, встать на учет и спокойно бессрочно жить. Поэтому я был впечатлен, когда прочел, что у осетин появилась такая возможность. У Абхазии такого соглашения с Россией нет, для нас это было бы настоящим прорывом. У меня жена не имеет российского гражданства, поэтому она каждые три месяца летает из центра России в Абхазию и возвращается назад. При этом она все равно фактически остается нелегалом, потому что должна покинуть Россию, улетать на три месяца, а не возвращаться через пару дней. Поэтому с точки зрения властей она нелегал. Конечно, за ней никто не бегает, не ловит, но следствие такого положения – масса поражений в гражданских правах».

По мнению моих собеседников, актуальность вопросов, касающихся правил пребывания граждан Абхазии и Южной Осетии в России, растет с каждым днем, потому что после признания жителям этих республик стало сложнее получить российское гражданство.

Как отмечала в одном из интервью югоосетинский политолог Дина Алборова, в Южной Осетии без российского паспорта довольно много пожилых людей и молодежи. По уверениям Антона Кривенюка, большая часть абхазской молодежи также не имеет российского гражданства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия