Обзор югоосетинской прессы

Газета «Республика» обращается к теме строительства электростанций в Южной Осетии. Несмотря на то что Леонид Тибилов в бытность свою президентом в 2015 году подписал указ «О строительстве объектов гидрогенерации на реках Малая и Большая Лиахва», процесс развития собственной сети электростанций в республике стоит на месте. Тогда решение было принято после того, как в результате очередной аварии на ЛЭП Южная Осетия осталась без электричества. Но работы в этой части начались еще за пару лет до этого указа. «Намерение построить на Зонкарском водохранилище ГЭС так и не было воплощено в жизнь. Хотя инициатива не забыта. Интересно то, что очередным катализатором активизации этого вопроса становились то авария на ЛЭП, то критическая публикация в СМИ», – пишет газета. В ходе общения с респондентами автор приходит к заключению, что ГЭС на Зонкарском водохранилище не рентабельна, и предлагает обратиться к идее ветряных электростанций. «При этом для начала можно пока сделать участок для опытов в одном из районов республики. Попробовать стоит. Тем более что при положительном опыте мы сможем не только обеспечить республику дешевой и, что важно, своей электроэнергией, но и, по примеру Дании, продавать ее… И это, если подумать, не фантастика», – пишет «Республика».

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор югоосетинской прессы

Блогер Алан Парастаев комментирует обновление руководства госансамбля «Симд» и аттестацию танцоров. «Конечно, нашим мастерам сцены несколько обидно, кому-то может показаться и оскорбительным, что приезжие артисты будут оценивать их уровень мастерства. Но что делать – у современного шоу-бизнеса в сфере народных танцев свои правила», – размышляет блогер. Беспокоить артистов, по его мнению, может другой нюанс. «А не нарушит ли вмешательство в хореографический творческий процесс «Симда», пусть и высокопрофессиональных, но приезжих специалистов, годами сложившиеся в ансамбле традиции, не станет ли «Симд» после этого пусть и технически выше уровнем, но утратившим свою специфику, индивидуальность коллективом. Приехавшие специалисты говорят, что «Симд» многие годы жил и работал как бы в изоляции. Это, конечно, могло отрицательно сказаться на технической подготовке танцоров, но, с другой стороны, «Симд» сохранил таким образом самобытность, изюминку, которую, может быть, утратили коллективы, включенные все эти годы в бурный хоровод танцевального шоу-бизнеса», – предполагает блогер.

ИА «Рес» пишет о продолжении восстановления домов и квартир, разрушенных во время войны августа 2008 года. В 2019 году в столице и районах Южной Осетии восстановят 50 частных домов и 25 квартир, сообщает агентство со ссылкой на начальника жилищно-коммунального хозяйства столичной администрации Алана Котаева. В 2018 году было отстроено и отремонтировано порядка 50 домовладений в столице и районах республики, в текущем же году на очереди 50 частных домов и 25 квартир.

Газета «Южная Осетия» публикует репортаж с брифинга Уполномоченного по правам человека Республики Южная Осетия Инала Тасоева. Главное темой общения с журналистами стала судьба обращений граждан Южной Осетии в Европейский суд по правам человека. В период с августа по ноябрь 2008 года было собрано около 3300 жалоб жителей республики, с 2011 года все они были поручены трем адвокатским учреждениям в Москве. На сегодняшний день ЕСПЧ рассмотрел только семь жалоб и признал их неприемлемыми. «Основной мотивировкой, как бы парадоксально это не звучало, было то, что где проживали данные заявители, та местность не подвергалась какой-либо смертельной опасности, то есть рядом с ними не проходили грузинские военнослужащие или танки», – сказал уполномоченный по правам человека в РЮО. Инал Тасоев выразил надежду, что будут рассмотрены и другие заявления, пишет газета «Южная Осетия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия