Ингушская оппозиция заявила о своем намерении бойкотировать предстоящие выборы в органы местного самоуправления. Несколько организаций сделали публичные заявления, призвав граждан республики не ходить на избирательные участки, а зарегистрированных кандидатов – отозвать свои кандидатуры.
Ингушская оппозиция на выборы не пойдет и другим не советует. Не секрет, что участники протестного движения еще до начала политических репрессий против них рассчитывали принять самое активное участие в борьбе за мандаты муниципальных депутатов. Однако арест лидеров оппозиции внес серьезные коррективы в эти планы. Все силы бросили на защиту и попытки добиться освобождения задержанных активистов. Открытые уголовные дела и сотни административных дел в отношении участников мартовских акций протеста, равно как и внезапная отставка Евкурова, заметно снизили протестную активность не только среди населения, но и среди некоторых общественных деятелей, организаций и движений, часть из которых удовлетворилась сменой руководителя республики.
Your browser doesn’t support HTML5
Таким образом, из тех, кто до отставки Евкурова оппонировал республиканской власти, только региональное отделение партии «Яблоко» и Ингушский комитет национального единства решили поучаствовать в выборах и подали списки своих кандидатов для регистрации в территориальную избирательную комиссию г. Карабулак. В списках значились, в том числе, и те активисты, кто в настоящее время содержится в СИЗО в статусе обвиняемых. «Яблоко» к выборам не допустили, придравшись к подписям, собранным за некоторых кандидатов из этого списка. Руководитель ингушских «яблочников» Руслан Муцольгов убежден в том, что данное решение не что иное, как политический заказ на отстранение от выборов неугодных людей.
14 августа он сделал официальное заявление о том, что партия будет бойкотировать муниципальные выборы по всей республике. В заявлении говорится: «...нам всем еще раз показали, что сегодняшняя система всего лишь имитирует выборы, так же, как имитирует и демократию, которая декларируется нашей Конституцией. Так же, как имитирует соблюдение наших с вами прав и свобод, снижение уровня безработицы, развитие экономики, строительство множества неработающих предприятий, как имитирует многое другое... Мы уверены, что результаты выборов будут сфальсифицированы, не хотим и не будем в этом участвовать!».
Примерно в то же самое время на заседании Совета тейпов ингушского народа было принято аналогичное решение. Старейшины посчитали невозможным проводить выборы в условиях отсутствия конструктивного диалога власти с населением республики, нежелания власти объективно разобраться в предъявленных обвинениях к гражданским активистам, а следовательно, как сказано в заявлении Совета тейпов, «когда достойные представители народа необоснованно долго содержатся под стражей и тем самым отстранены от участия в избирательной кампании», указанные выборы не могут быть признаны честными, демократическими и справедливыми.
23 августа Ингушский комитет национального единства поддержал заявления «Яблока» и Совета тейпов, считая их совершенно обоснованными, и призывал всех жителей Ингушетии отказаться от участия в муниципальных выборах в любом качестве: кандидатов в депутаты отозвать свои кандидатуры, членов избирательных комиссий отказаться от участия в работе этих комиссий, а избирателей не ходить на голосование.
Справедливости ради надо заметить, что выборы депутатов муниципальных образований никогда не пользовались особой популярностью среди местного населения. И дело даже не в доверии к подсчету итогов голосования, а в целом в непонимании населением роли и значимости этих самых муниципальных депутатов. Возможно, оппозиции удалось бы заинтересовать избирателей и добавить популярности не только самим выборам, но повысить статус муниципальных депутатов в глазах обывателей. Не факт, конечно, но проверить уже не получится. Власти боятся не пустых избирательных участков, а любых экспериментов, которыми они не могут управлять и контролировать, поэтому и избегают любой конкуренции с независимыми общественными структурами, даже когда у них есть шансы в этой конкурентной борьбе одержать победу.
Бойкот тоже не решение проблемы, так как бойкот исключает любую возможность зафиксировать нарушения на избирательных участках и официально выдвигать обвинения в случае фальсификации итогов голосования. Ингушская оппозиция пошла на такой шаг из-за отсутствия достаточных сил и ресурсов осуществлять тотальный контроль за выборами на всех избирательных участках, поэтому прибегли к наиболее оптимальному варианту выражения гражданской позиции – публично манкировать, а, следовательно, автоматически не признавать легитимность будущих депутатов муниципальных советов.
Маловероятно, что непризнание итогов выборов парализует работу местного самоуправлении в городах и селах республики, так как эти советы депутатов ориентированы, прежде всего, на взаимодействие с властью, а не с населением. В некоторых крупных населенных пунктах большая часть жителей даже не знает, кто у них является депутатом сельского или городского совета. Демарш оппозиции муниципальные власти проигнорируют, но для оппозиции в данном случае куда важнее, чтобы на них обратил внимание глава республики, диалог с которым необходим хотя бы для того, чтобы понять его отношение к той части ингушского общества, которая еще совсем недавно собирали десятки тысяч недовольных людей на акции протеста в Магасе.