В российских СМИ в последнее время появляются тревожные публикации о массовой гибели пчел во многих регионах. В их числе и соседний с Абхазией Краснодарский край. Но в Абхазии, по мнению специалистов, ситуация пока достаточно благополучная.
Массовая гибель пчел может подорвать основы существования растительного сообщества и продовольственной безопасности человека. Это связано с тем, что пчелы опыляют до 90% всех продовольственных растений, и резкое сокращение их популяции может спровоцировать продовольственный кризис, считают ученые.
Вымирание пчел происходит по всему миру. Например, в США, по сообщениям СМИ, за зиму погибает до 30% пчелиных колоний, а в Европе – до 20%. Это явление получило название «синдром разрушения пчелиного роя» или его еще именуют «пчелиным гриппом».
Специалисты связывают гибель пчел с использованием пестицидов и других химикатов. Оценить масштабы бедствия и назвать определенные причины затрудняются.
Your browser doesn’t support HTML5
В России массовая гибель пчел зафиксирована этим летом в двадцати регионах, в том числе, и в Краснодарском крае, граничащем с Абхазией.
А как чувствуют себя абхазские пчелы и фиксируется ли в Абхазии их массовая гибель или сокращение численности?
Даур Тугуш на протяжении многих лет возглавлял Ассоциацию пчеловодов Абхазии, сейчас он является директором республиканского унитарного предприятия «Абхазмед». Даур Тугуш заявляет, что популяции абхазской пчелы ничего в настоящее время серьезно не угрожает: «Сигналов о том, что у нас в Абхазии идет массовая гибель пчел, нет. Есть такие моменты, когда где-то что-то происходит, но по большей части по вине самих пчеловодов или, если кто-то не предупредил и опрыскал ядохимикатами фруктовые деревья или плодовые и овощные культуры. В этом случае могут погибнуть рядом находящиеся пчелы. Но это редкие случаи. А так, массового падежа пчел нет. Пчеловодов я вижу, они довольны. В этом году урожай хороший, мед шикарный, так что у нас состояние пчеловодческое на сегодняшний день положительное».
Даур Тугуш уверен, что абхазская пчела по всем основным показателям превосходит известных науке пчел и является самой трудолюбивой и мирной: «Наша пчела еще в начале XIX столетия была признана лучшей пчелой мира. Эта пчела была спущена из горных районов, из района села Псху в низовья и была названа «высокогорной кавказской серой пчелой» или «абхазянкой». Правда, сегодня везде работают научные институты и выводят пчел более спокойных и доброжелательных, которые не реагируют сильно на присутствие человека. Главная отличительная особенность нашей пчелы – это самый длинный хоботок. Она может доставать нектар из тех цветков, из которых другие породы пчел доставать его не могут. И работает наша пчела с раннего утра до позднего вечера, и в дождливую погоду может работать. Печатка меда у нее хорошая. Матка тоже имеет хорошие показатели, она кладет от полутора до двух тысяч яиц в сутки».
Ассоциация пчеловодов Абхазии официально объединяет до 200 человек, а по факту более пятисот хозяйств занимаются производством меда – это около сорока тысяч пчелосемей, которые производят до 400 тонн хорошего меда в год.
По мнению Даура Тугуш, развитие пчеловодства в Абхазии ограничивают проблемы пересечения абхазо-российской границы. В России и в мире много новых препаратов для лечения пчел и технологий, облегчающих труд пчеловода. Но ввоз их в Абхазию и вывоз продукции очень затруднены: «Если бы мед вовремя реализовывался пчеловодами, они бы, конечно, приложили бы гораздо больше усилий, то есть количество пчелиных семей было бы больше. У нас существует проблема с вывозом меда и его реализацией. Но мы сейчас находим, где это возможно, людей, клиентов, чтобы заключить договоры, чтобы можно было наш мед партиями вывозить. Сейчас договариваемся, если все удачно пройдет, думаю, что в ближайшее время мы это дело сделаем».
Несмотря на то что популяция абхазской пчелы чувствует себя вполне удовлетворительно и угрозы нет, профилактика ведется. В тех селах и местах, где много пасек, по согласованию с Министерством сельского хозяйства стараются не использовать в борьбе с вредителями растений химикаты, а при необходимости обработки пчеловодов предупреждают, чтобы они могли защитить свои пасеки.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия