Беспрецедентно катастрофическим сочли оппоненты власти «Грузинской мечты» новые итоги соцопроса Национально-демократического института США (NDI): почти половина опрошенных считают, что Грузия идет в неправильном направлении. Такого, как отметили представители NDI, не наблюдалось за последнее десятилетие. Власть с итогами не согласилась.
В грузинском обществе все больше преобладает пессимизм по поводу развития страны, сообщила глава грузинского филиала Национально-демократического института США (NDI) Лора Торнтон. Видимо, из-за негативных экономических оценок, продолжила она перед тем, как перейти к конкретным результатам. Опрос проводился с 13 по 29 июля, через месяц после того, как в Тбилиси была разогнана многотысячная акция протеста против российской оккупации и скандала с российским депутатом Сергеем Гавриловым. В самом опросе июньские события не были упомянуты, но Лора Торнтон сочла нужным напомнить о них обществу:
«49% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении. Это самый высокий показатель за те десять лет, как мы в наших опросах задаем этот вопрос. 30% считает, что Грузия вообще не меняется. И только 18% считают, что страна идет в правильном направлении».
Your browser doesn’t support HTML5
По словам Лоры Торнтон, за последние годы не меняется и последовательность основных проблем, тревожащих население.
Самыми важными национальными вопросами опрошенные считают отсутствие рабочих мест (48%), инфляцию (34%), бедность (33%), территориальную целостность (29%), и замыкают пятерку пенсии (22%).
Эти данные беспрецедентно катастрофическими назвал оппозиционер, лидер фракции «Нацдвижение» Роман Гоциридзе. По его словам, те 18%, которые считают что все в стране хорошо, – это партактив «Грузинской мечты» и сотрудники госструктур.
В самой же партии власти очередные исследования NDI восприняли с традиционным раздражением и недоверием. Там напоминают, что перед парламентскими выборами в 2012 году соцопросы NDI пророчили победу «Нацдвижению» Михаила Саакашвили, а не партии Бидзины Иванишвили. Впрочем, глава юридического комитета Анри Оханашвили не стал припоминать американскому институту прошлое, в новых итогах исследования он увидел новые ошибки:
«Тот, кто проводит исследование, либо незнаком с объективной информацией о том, какие изменения идут в нашей стране ради интересов наших граждан, или же специально, намеренно идет на искажение фактов и вводит общество в заблуждение. Конечно, в повестке дня должно быть учтено, что есть вызовы, и у общества есть легитимное требование о решении конкретных вопросов. Наша задача заботиться о них. Но утверждать, что с 2009 года изменения и улучшения ситуации якобы не наблюдается – это неправда».
Тем не менее представители власти, защищая правильность политики «Грузинской мечты» под руководством Бидзины Иванишвили, все таки решили апеллировать к данным социологического исследования от NDI. В той лишь, правда, части, где говорится о стремлении страны в ЕС и НАТО: 78% за вхождения в ЕС, а 71% поддерживает членство в НАТО.
Но заслуга эта принадлежит грузинскому народу, считает депутат от «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе:
«Это очень осознанное решение абсолютного большинства населения – повести нашу страну к европейским государствам, чтобы интегрироваться в ЕС и североатлантическое сообщество. А пассивность власти в этом направлении находится в прямом противоречии с интересами народа, и отсюда мнение населения, что страна развивается в неправильном направлении».
Возмущение «мечтателей» несправедливостью и тенденциозностью исследований NDI не разделили большинство грузинских наблюдателей. Напротив, многие нашли схожесть категоричной риторики «мечтателей» с заявлениями, которые делали представители «Нацдвижения», когда они правили страной. Гражданский активист Ираклий Хвадагиани по профессии историк, исследователь «Лаборатории Советского прошлого», конечно, больше предпочел бы говорить об одной части исследований NDI, согласно которым 41% опрошенных считают плохим развал Советского Союза. По его словам, после обретения независимости ни одна власть серьезно не занималась этим вопросом, не уделяла и не уделяет внимания репрессиям, тоталитаризму советских времен, не давала правовых оценок. К тому же для молодых исследователей архивы остаются закрыты, что препятствует распространению подлинной информации. А те, кому за пятьдесят, больше помнят застойные, относительно спокойные времена. Вот и ностальгируют по СССР. Но с учетом последних событий, как считает Ираклий Хвадагиани, советские пристрастия – это еще полбеды.
В ночь во время разгона акции протеста 21 июня он был среди митингующих. Его избили полицейские, он получил травму глаза, был как нарушитель правопорядка осужден на девять дней ареста. Хотя после волны протеста и требования освобождения около трехсот задержанных Верховный суд аннулировал административные наказания, в том числе Ираклию Хвадагиани:
«И без исследований в глаза бросается кризис в стране. Мы не видим никакого четкого курса власти, решения принимаются спонтанно. Сначала была стагнация, а теперь появляются очень плохие симптомы того, что на фоне политического банкротства единственным способом править для власти остается превратиться в открыто пророссийскую силу. Другого ресурса, кроме дешевой демагогии, популизма и проведения насильственной политики, у нее не остается. А гарантом этой политики может стать только та сила, для которой это приемлемо».
Такой силой, добавляет историк, конечно же, является не Запад, а Россия. Что думают граждане Грузии о России и как оценивают они политику «Грузинской мечты» по отношению к Москве, в обнародованные сегодня результаты соцопроса не попало. Политическую часть исследования NDI намерен опубликовать 19 сентября.