Две недели назад, 10 сентября, жители Ленингорского района направили коллективное обращение югоосетинскому президенту Анатолию Бибилову с просьбой открыть пункт пропуска «Раздахан». Обращение подписали 242 ленингорца.
Две недели прошло, как жители Ленингорского района отправили письмо югоосетинскому президенту Анатолию Бибилову с просьбой открыть пункт пропуска «Раздахан» или хотя бы внести ясность в этот вопрос, сказать, что их ждет в будущем.
Президент никак не отреагировал на обращение граждан. Единственное, что говорят по этому поводу в Цхинвале, якобы депутат-мажоритарий от Ленингорского района Заза Дрияев получил взбучку от Бибилова за то, что тот встретился с ленингорцами и взялся передать их письмо главе республики. Гражданская активистка Тамара Меаракишвили говорит, что ее не удивляет молчание президента:
«Ровно два года назад я написала письмо президенту и до сих пор ответа не получила. Такая же судьба ждет и это письмо. Лучше бы поехали к президенту на прием. Я знаю здесь как минимум пятьдесят человек, которые могут собраться в течение десяти минут. До сих пор нет ясности в этом вопросе, почему бы им не спросить президента, когда откроется граница? Есть ли возможность хотя бы один раз в неделю открывать границу, чтоб хотя бы больные имели возможность выехать на лечение или за лекарствами?»
Your browser doesn’t support HTML5
Пока президент молчит, район живет слухами, по которым границу не откроют раньше нового года. В Ленингоре застряли студенты тбилисских вузов, они должны были приступить к занятиям в понедельник. Без теплых вещей и смены одежды остались учителя, которые ездят в район из Церовани. Вернуться обратно они уже не смогли.
Но это все бытовые сложности, говорит Тамара Меаракишвили, куда серьезнее положение с больными – закрытие границы поставило их на грань жизни и смерти.
Дело в том, что грузинских граждан не перевозит в тбилисские клиники Красный Крест, для них существует другой канал – на скорой помощи через «Раздахан», а пункт пропуска вот уже три недели как закрыт. Госпитализация во Владикавказе или Беслане для них тоже невозможна – через «Нижний Зарамаг» по грузинскому паспорту и пропуску не проедешь. «Эхо Кавказа» уже рассказывало о 52-летней Марии Кенкадзе, которая 9 сентября поступила в Ленингорскую райбольницу из селения Кенкаани с инсультом, в крайне тяжелом состоянии. Оказать квалифицированную помощь ни в районе, ни в Цхинвале ей не смогли. Неделю в ней поддерживали жизнь в цхинвальской реанимации и лишь после этого выпустили на лечение в Грузию. В тбилисскую клинику женщина поступила в настолько ослабленном состоянии, что ее еще четверо суток врачи не могли прооперировать. По словам медиков, из-за задержки пациента было упущено драгоценное время…
За то время, пока граница закрыта, говорит Тамара, удалось вывезти на лечение еще двух человек:
«Кроме Марии Кенкадзе еще двух осетин – мужчину и женщину с онкологическими заболеваниями. Десять дней добивались, чтобы тяжелобольных перевезти через «Раздахан».
– Как получают разрешение на вывоз больного?
– Обращаются в районную администрацию, и там уже решают проблему, только нынешний глава района очень долго решает… Он демонстративно затягивает процесс, показывает, мол, как захочу, так и сделаю. Мы не понимаем, за что с нами так? За какую опасность нас здесь держат? Тем более, когда мы видим, что многих из начальства вообще нет в районе – кто-то в отпуске, кто-то просто не появляется на работе. Заместителей главы администрации редко можно увидеть в районе – они так работают, по желанию. Но если у нас такая нестабильная ситуация, что из-за нее закрыли дорогу, то почему они не на постах? Почему они здесь круглосуточно не находятся?»
Местная учительница проходит реабилитацию после онкологической операции – принимает специальные препараты. Лекарства закончились, в местных аптеках и больнице таких названий даже не слышали. Женщина просит разрешения выехать за ними в Грузию либо разрешить передать лекарства детям, но районное начальство непреклонно: граница на замке. Югоосетинский общественник Тимур Цхурбати убежден, что закрытие «Раздахана» нельзя объяснить соображениями безопасности после инцидента у селения Цнеслис, как об этом заявили власти:
«Безопасность и закрытие границы – это разные вещи. То есть они закрывают пропускные пункты, а граница остается на том же месте и в таком же состоянии, в каком она была до этого. Если кто-то захочет совершить диверсию, то границу очень даже легко пересечь. Когда дело касается конкретных людей, тем более их здоровья, то вопрос надо решать оперативно, быстро и не спекулировать жизнями людей в политических целях. В Тбилиси качество медицины выше, чем во Владикавказе, это ни для кого не секрет. Владикавказцы сами едут лечиться в Тбилиси, поэтому и ленингорцы пусть едут лечиться, куда захотят. Не пускать их – это дикость! Тем более, когда их делают заложниками – то пропускают, то не пропускают».
Накануне утром у жительницы поселка умер сын в Церовани. Двое суток женщина обивает пороги районной администрации, просит отпустить ее оплакать сына, но глава района Виталий Мамитов непреклонен. Женщине говорят, что выпустить ее может только президент, говорит Тамара Меаракишвили:
«Как сказали, ждем звонка от президента. Анатолий Бибилов должен решать этот вопрос! Всегда, когда что-то такое происходит, переводят стрелки на президента. Но я не думаю, что это так, просто избавляются от личной ответственности, чтобы до конца поиздеваться над людьми. На нас просто плюют. Было бы иначе, то все получалось бы как раньше у Вовы Гулиева. Он близко к сердцу принимал чужую боль, поэтому у него все получалось быстро. А эти не принимают к сердцу. Какие-то маленькие злые люди управляют в нашем районе. Маленькие злые люди – все проблемы от этого».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия