Спектакль, в котором узнаешь Абхазию

Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера завершил 38-й театральный сезон премьерой спектакля по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Публика сочла постановку актуальной и отражающей реалии современной Абхазии.

Пьеса Островского «На всякого мудреца довольно простоты», написанная и опубликованная впервые в журнале «Отечественные записки» в 1868 году, имеет долгую и успешную жизнь на многих театральных сценах. В разные годы – с 1868-го по 2018-й – ее ставили во всех крупных театрах России почти сорок раз, и шла она с неизменным успехом на протяжении многих лет.

И вот на исходе нынешнего года за постановку пьесы взялся Русский театр драмы имени Фазиля Искандера. На днях успешно прошла премьера спектакля, который был хорошо принят абхазской публикой.

Your browser doesn’t support HTML5

Спектакль, в котором узнаешь Абхазию

Генеральный директор театра Ираклий Хинтба объяснил, почему из огромного множества вариантов он решил выбрать это произведение Островского: «Именно эта пьеса представляет для актеров неограниченные возможности самовыражения, потому что здесь такие узнаваемые яркие типажи, которые можно встретить в любом обществе на любом историческом этапе, и сегодня в Абхазии они тоже есть. У актеров есть возможность как-то пристегнуться к сегодняшнему дню через свою интерпретацию этих образов. Это, конечно, очень здорово. И все, кто видел этот спектакль, отмечают, что актеры работают по-новому, конечно, благодаря режиссеру, который огромную работу с ними за это время проделал. Пьеса очень динамичная, написана совершенно блестяще, она, можно сказать, состоит из афоризмов, потому что текст сам по себе вызывает реакцию зрительного зала. А это редко бывает, но, когда зритель так реагирует, значит, мы попали в душу и в сердце каждого зрителя».

Органично и уместно на театральной сцене смотрятся декорации и костюмы. Художник-постановщик спектакля – Юлиана Лайкова, выпускница ГИТИСа, которая сегодня очень востребована во многих театрах не только России, но и в Европе, это – ее первая работа в Русдраме.

Ираклий Хинтба рассказал о художниках, которые оформляли спектакль, в частности, он так охарактеризовал работу Юлианы Лайковой: «Она придумала очень выразительные и при этом лаконичные декорации, которые являют собой новую страницу в художественном развитии нашего театра. Художник по свету – Алексей Крючков, он – из Московского художественного театра имени Чехова, мы его специально пригласили. Костюмы – прекрасного художника Натальи Шпановой. Она много лет работала в Санкт-Петербурге с Эмилем Капелюшем, имеет огромный опыт театрального костюма и кинокостюма. Она по семейным обстоятельствам переехала в Абхазию, мы с ней познакомились, я предложил ей работать в нашем театре, и она с удовольствием согласилась. Теперь у нас в театре есть художник по костюмам самого высокого класса».

Режиссером-постановщиком спектакля является Алексей Размахов. Он родом из Белоруссии, актерское образование получил в Минске, играл в разных театрах, потом уехал в Москву и в 2012 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Живет и работает в Москве.

В рамках проекта Русского драматического театра имени Фазиля Искандера «Режиссерская лаборатория» Алексей Размахов в 2018 году приезжал в Абхазию и за пять дней поставил на сцене театра эскиз пьесы Аристофана «Лисистрата». В процессе работы над эскизом возникла взаимная симпатия у театра и режиссера, и ему предложили поставить здесь пьесу «На каждого мудреца довольно простоты».

В спектакле, по словам Алексея Размахова, есть несколько аллюзий, в частности, сцена с фотографическими люстрами – это режиссерский привет Марку Захарову, чтобы сведущие люди уловили параллель. И так случилось, что именно в тот день, когда абхазские актеры репетировали эту сцену, пришло известие о смерти Марка Анатольевича, и эта сцена стала своеобразным посвящением великому режиссеру.

По словам Алексея Размахова, пьеса «На всякого мудреца довольно простоты» – про нас, про людей, про то, как мы иногда устраиваемся или не устраиваемся в обществе, какими путями делаем свою карьеру: «Кроме комедии, в общем, неоднозначной, когда все время смешно, там есть еще моменты очень важные, тонкие, и хочется надеяться, что зритель их считывает по поводу человеческой души и предательства самого себя, потому что ты время от времени вынужден идти на компромисс со своей совестью, чтобы кому-то улыбнуться в нужный момент, когда тебе, может быть, этого не хочется, чтобы перед кем-то поклониться, прогнуться, в общем, человеческая природа она такая. Может быть, если бы этого не было, на планете Земля был бы, наверное, рай. Удивительно, как зрители воспринимают. Они считывают то, что заложено в тексте, в каких-то даже неожиданных местах возникает смех, зритель вносит свои корректировки и выстраивает этот спектакль под себя. Актеры иногда подстраиваются, иногда нет, но, в общем, зритель тоже режиссирует каждый спектакль. Оттого мы, наверное, театр и любим, что это – живая структура, сегодняшний зритель он такой, а завтрашний – другой».

Кирилл Шишкин в роли Глумова

Спектакль одобрила и публика, так, Елена Ноер отметила доставившие ей радость моменты: «Общее впечатление очень хорошее: игра актеров великолепная, декорации необычные, костюмы красивые, в общем и целом, все положительно, хорошо, такой яркий эмоциональный спектакль. Особенно мне понравился главный герой Глумов, которого играл Кирилл Шишкин, он очень яркий и интересный актер. По поводу пьесы Островского, надо сказать, что она и в наши дни не теряет свою актуальность. Островский рассказывает историю молодого человека Глумова, и, в принципе, мы видим, с одной стороны, настоящего подлеца, но одновременно с этим он показал нам и его интеллектуальное превосходство над остальными персонажами пьесы. Спектакль вроде бы и сатирический, но с какой-то долей драматизма, с тонким намеком на драму».

Многие герои как будто списаны с нашей действительности, они и сегодня живут среди нас, сказала она и выразила благодарность коллективу театра, который подарил публике еще один хороший спектакль.

38-й сезон в Русдраме завершился, 39-й откроется 29 октября премьерой спектакля по пьесе Еврипида «Электра», его будет ставить московский режиссер Артем Устинов – победитель проекта «Режиссерская лаборатория». Уже распределены роли, и коллектив театра на новом старте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия