Блогер Алан Парастаев комментирует встречу министров иностранных дел Грузии и России в Нью-Йорке. Госдеп поддержал ее, призвав Россию «прекратить незаконную оккупацию и снизить напряженность вдоль административной границы». «Ничего такие заявления, кроме обратного эффекта, в югоосетинской реальности вызвать не могут. Как и сами встречи российских и грузинских политиков, и даже политологов, даже просто общественных деятелей и служителей культа. Они вызывают в Южной Осетии только напряженность, когда они не анонсируются, и об обсуждаемых темах, о достигнутых договоренностях ничего фактически не говорится. Добавил в этот костерок неопределенности маслица и Владимир Владимирович своей фразой «Когда мы так решим» на вопрос журналистки «Рустави 2» о том, когда будут выведены войска из Абхазии и Южной Осетии, назвав их «оккупированными территориями Грузии». «Мы, это кто, хочется узнать у нашего президента. Но грузинской журналистке это не было интересно. Зря, конечно», – пишет Парастаев.
Your browser doesn’t support HTML5
Газета «Южная Осетия» публикует комментарий о ситуацию в Грузии эксперта Юрия Вазагова. Речь идет о «Законе об ассигнованиях Государственного департамента, зарубежных операций и смежных программ на 2020 финансовый год». В проекте бюджета США заложено выделение финансовой помощи Грузии в размере $132 025 000. В законопроекте, по сообщению грузинского внешнеполитического ведомства, $40 млн страна получит из фонда финансирования иностранных вооруженных сил. Учитывая последние события и эскалацию напряженности на госгранице у Цнелис, данное сообщение не может не вызывать беспокойство народа юга Осетии, отмечает эксперт.
«Разумеется, все эти планы и намерения наносят удар по стабильности на Кавказе и окончательно способствуют превращению Грузии в военный плацдарм США в нашем регионе», – заявил Вазагов. Он прокомментировал и пункт закона, где говорится о том, что «ни одно центральное правительство не сможет воспользоваться предусмотренным законом финансированием, если выяснится, что страна либо признала независимость «оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона – Южной Осетии, либо установила с ними дипломатические отношения». Некоторые эксперты рассмотрели этот отрывок документа как неофициальное признание, однако Юрий Вазагов не разделяет этого мнения. «На мой взгляд, тут речь идет о том, что США предостерегают грузинские власти от попыток «разбазарить» эти средства на реализацию различного рода проектов в рамках их так называемой программы «Шаг в лучшее будущее» или «Стратегии по вовлечению», – цитирует Вазагова газета.
Вся суть этих стратегий и программ, по словам эксперта, якобы направленных на т.н. реинтеграцию Южной Осетии и Абхазии, сводится к тому, что определенный (причем устоявшийся на протяжении двух десятков лет) круг лиц успешно «осваивает» выделяемые средства, а коэффициент полезного действия приравнивается к нулю».
Об истории поисков и добычи полезных ископаемых в Южной Осетии пишет газета «Республика». Геологическая разведка началась на территории республики только в 1925 году. Как пишет автор, первые попытки найти полезные ископаемые закончились ничем, и многие пришли к выводу, что это делалось умышленно. «Делалось все, как в Тифлисе, так и в среде грузинского лобби в Москве, чтобы регион оставался аграрным придатком Грузинкой ССР – без развитой промышленности», – отмечает издание.
«Очень «видные» геологи Грузии и некоторых центральных организаций долго и упорно доказывали несерьезность и даже вздорность результатов исследований А. А. Флоренского, который доказал наличие в Южной Осетии залежей полезных ископаемых». Несмотря на это, позже в районе месторождений туфа, мрамора и талька в Селе Цнелис и свинцово-цинковых руд в селе Квайса успешно функционировали предприятия по их добыче, пишет газета.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия