Кто-то, как обычно, «рванет тельняшку на груди» и заподозрит присутствие в этой истории «пятой колонны», кто-то назовет ее бурей в стакане воды, я же предлагаю, прежде всего, без гнева и пристрастия проследить тут за ходом событий, отраженным в абхазских СМИ, и реакцией на них в обществе.
Медиа-клуб «Апсны.иахьа» 14 октября распространил информацию о том, что на баннере, установленном близ сухумского парка Славы, где захоронены герои Отечественной войны народа Абхазии, и посвященном недавнему 26-летию Победы в этой войне, среди фотографий бойцов абхазской армии оказалось фото четырех грузинских гвардейцев на броне движущегося танка и на белом фоне клубов дыма его двигателя. Публикация оппозиционного медиа-клуба была названа соответствующим образом – «Власть поздравила народ Абхазии грузинским танком». Прочтя об этом, ветеран войны Нугзар Квициния из села Атара возмутился, приехал в столицу и «сорвал фотографию» с баннера. «Наши братья, которые погибли, защищая родину, похоронены здесь, в парке Славы. А рядом с парком повесили фото наших врагов, которые убивали их. Я не мог не приехать, когда увидел публикацию», – сказал Нугзар Квициния в интервью все тому же медиа-клубу. Его слова были приведены в публикациях медиа-клуба и ИА «Апсадгьыл- инфо» в тот же день 14 октября.
Your browser doesn’t support HTML5
Один мой сухумский знакомый, активный сторонник властной команды, не без ехидства прокомментировал эту ситуацию часто цитировавшимися в советские времена словами Ленина: «Газета – это не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор».
На следующий день, 15 октября, государственное информагентство «Апсныпресс» откликнулось публикацией под заголовком «Стелла Садзба: принимая во внимание обоснованные претензии, считаем неуместным использовать в политических целях светлую память о погибших». В ней сообщалось (привожу текст с сохранением стилистики):
«Ко Дню Победы и Независимости Абхазии дизайн-студия «Ди-График» подготовила макет баннера, на котором среди фотографий военной хроники попал кадр танка без проверенной информации. В связи с этим директор дизайн-студии «Ди-График» Стелла Садзба принесла извинения за непреднамеренную ошибку: «На баннер попала фотография без проверенной информации и точного исторического описания. Появление этого изображения на поздравительном баннере ни в коем случае не предполагало оскорбить память героев Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Признаем свою непреднамеренную ошибку и приносим свои извинения защитникам, сражавшимся за Победу Апсны, всему народу Абхазии». При этом Садзба прокомментировала публикацию на сайте медиа-клуба «Апсны. иахьа» статьи под заголовком «Власть «поздравила» народ Абхазии грузинским танком», которая была опубликована 14 октября 2019 года: «Принимая во внимание обоснованные претензии, считаем неуместным использовать в политических целях светлую память о погибших».
И в тот же день ИА «Апсадгьыл-инфо», работающее в тесном сотрудничестве с названным медиа-клубом, отреагировало своим текстом под заголовком «Ди-График» принесла извинения за непреднамеренную ошибку при оформлении баннера, а «Апсныпресс» молча заменил фото». В нем пересказываются история появления баннера (заказчик – Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, изготовитель – дизайн-студия «Ди-График») и извинение Стеллы Садзба в комментарии «Апсныпрессу», но без ее слов про неуместность «использовать в политических целях светлую память о погибших». Зато добавлено: «Следует отметить, что еще ранее, 30 сентября 2018 года, именно эта фотография грузинских гвардейцев появилась в Государственном информагентстве «Апсныпресс» в поздравлении с днем победы. После вчерашней публикации в Апсадгьыл-инфо фотография была заменена на другую». (Уточню, что об этой публикации «Апсныпресс» годичной давности также было упомянуто днем раньше в тексте «Апсадгьыл-инфо».)
15 октября ситуацию прокомментировала и пресс-служба Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия. Министерство напоминает, что руководство «Ди-график» принесло извинения за использование фотографий без проверенной официальной информации и исторического описания, и сообщает:
«Фотографии, размещенные на баннере, являются частью архива Государственного музея Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба и постоянной экспозиции, посвященной 20-летию Победы и Независимости Республики Абхазия, подготовленной к открытию музея. По данному факту музею поручено до 16 октября 2019 г. изучить данный фотоматериал на предмет соответствия точным историческим событиям, при подтверждении информации изъять фотографию из постоянной экспозиции музея. Также музею поручено до 15 ноября изучить все фотографии, входящие в постоянную экспозицию на предмет подлинности и соответствия точным историческим событиям».
Данный текст не преминуло привести и «Апсадгьыл-инфо».
Параллельно этому обмену публикациями в СМИ шло обсуждение скандала в интернет-сообществе. Большинство пользователей откликнулось рассудительно: «Если на стендах отражается история войны, такие фотографии вполне уместны. Если же баннер создавался для того, чтобы рассказать о защитниках Абхазии, то такого там быть не должно». Один форумчанин сперва написал даже, не совсем разобравшись в ситуации: «А в музеях СССР демонстрировались даже фотографии Гитлера и его шайки... Считаю это фактом вандализма. Это же музейный экспонат, свидетельствующий, с каким серьезным вооруженным врагом мы воевали». Но спустя время он написал новый комментарий: «У меня несколько поменялось мнение по этому поводу. Скорее всего, если говорить о баннере, то тут головотяпство. Перепутали грузинских гвардейцев с нашими бойцами; техника одна, одеты одинаково, да и внешность похожа». Другой форумчанин отметил: «А ведь именно эта фотка висела целый год огромным баннером на Сухумском вокзале. Странно, что это заметили только сейчас». Третий провел собственное расследование, отталкиваясь он некоторых интернет-комментариев: «Нами был заказан макет этого баннера компании DiGraphic. Это компания пользовалась архивом ТАСС, где эта фотография была указана как абхазская фотография времен грузино-абхазской войны», – говорит один из них. И это заявляют совсем не малолетки желторотые. Ну, что же, заходим в архив ТАСС, читаем: «Грузино-абхазский конфликт, 1992 год. Абхазия. Грузинские войска покидают город. Фото Сергея Мамонтова и Александра Неменова».
Сегодня я побывал на месте, где висел этот баннер. Именно «висел», потому что его уже сняли. Это место, где улица Лакоба (с односторонним движением транспорта в сторону Красного моста) делает на пересечении ее с улицей Аидгылара изгиб, благодаря которому располагающиеся там баннеры очень бросаются в глаза как пешеходам, так и водителям и пассажирам транспорта. Хотел же я взглянуть на него потому, что успел увидеть только на снимках и видео в интернете, а еще очень хотелось понять, как можно было «сорвать фотографию» четырех танкистов с баннера...
Но мне вспомнилось, что именно здесь висел лет десять назад другой баннер, вызвавший, что называется, неоднозначное восприятие в обществе. Был он на экологическую тему, и авторы его проекта перемудрили, решив привнести в него побольше пафоса. Призывая поддерживать городские улицы в чистоте, они напоминали, что те «омыты кровью». Подразумевалось, что на этих улицах сражались защитники Абхазии. Но создатели баннера не подумали о том, что трактовать их «речевку» можно весьма по-разному, включая сюда, к примеру, и хулиганские, бандитские разборки. Тогда, впрочем, критики и защитники идеи баннера остались при своем мнении.
Авторы же вчерашнего заявления пресс-службы Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия вспомнили в его тексте похожий случай. И процитировали публикацию «Эха Кавказа» от 18 января 2011 года, где речь шла про заявление группы тогдашних оппозиционных абхазских политиков (Рауля Хаджимба, Владимира Зантариа, Аслана Кобахия и других). Те обратили внимание на то, «как с недавнего времени стало выглядеть изображение государственного герба РА, находящееся в большом зале администрации президента Абхазии, – он был помещен на геральдическом щите красного цвета, напоминающем основу российского государственного герба, и требовали разъяснить, «по чьей инициативе произошла эта акция». В тот же день герб в зале заседания был приведен в соответствие с установленной нормой...
Чтобы освежить в памяти ту публикацию, я заглянул в архив «Эха Кавказа» и к великому своему удивлению обнаружил, что сам и являлся ее автором. Вот уж, поистине, далеко не все запечатлевается в нашей памяти одинаково. А к чему вспомнили тот случай авторы заявления пресс-службы Минкульта? Может быть, с целью показать, что и при власти тех, которых поддерживают нынешние критики, совершались подобные технические ошибки, а тогдашние критики тоже призывали не политизировать ситуацию?
А вот по-настоящему мне запомнился другой эпизод – который не вызвал общественного резонанса, но для узкого круга лиц, в том числе и для меня, оказался достаточно болезнен. Как-то лет десять назад один сухумский старожил, грек по национальности, принес в редакцию газеты, которую выпускаю, рукопись своей статьи и сохранившийся у него дома экземпляр популярной московской газеты выпуска осени 1992 года. В качестве иллюстрации к корреспонденции об охваченной войной Абхазии в той газете был помещен снимок парня в спортивном костюме и с автоматом в руках на морском берегу. Сухумский старожил попросил напечатать этот снимок как иллюстрацию и к его статье, уверяя, что на нем – один из тех, кто пришел в Абхазию в составе войск Госсовета Грузии. И я почему-то, благодаря его убежденности, поверил в это, хотя в московской газете текстовка к снимку была какая-то абстрактная. И вот через пару дней после выхода моей газеты мне позвонил один знакомый, хотя и не близкий, довольно известный в Абхазии человек, и начал орать в трубку, что это был он, пополнивший в августе 92-го ряды абхазского ополчения. И очень нелегко было ему доказать, что не узнал его на старом газетном снимке спустя лет пятнадцать. Пришлось давать в следующем номере газеты поправку и извинение.
Возвращаясь же к злополучному баннеру, скажу так. Да, можно назвать это все бурей в стакане воды, учитывая, что невнимательность может допустить каждый. Но при этом данная история красноречиво напомнила, как болезненно воспринимается в Абхазии любая ошибка или неточность, связанная с войной 1992-1993 годов. И что все, связанное с ней, не имеет срока давности.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия