Прокуратуре придется утереться собственным рукавом

Мурат Гукемухов

Трудно представить, что судья городского суда мог по своему усмотрению вынести решение по громкому политическому делу, не проконсультировавшись со своим начальством, а оно, в свою очередь, с самим гарантом или уполномоченным им лицом. По-другому здесь не бывает. Если быть точнее, один раз было, еще в бытность Эдуарда Кокойты, когда самостоятельное решение, без оглядки на начальство, стоило судье Верховного суда Юрию Кокоеву судейской мантии.

Поэтому будем исходить из того, что решение политическое. При этом, да, оно безупречно с юридической точки зрения. Оно правомерно, но сам термин «политический» означает, что при его принятии руководствовались не только соображениями законности (или даже не столько ими), но еще какими-то представлениями о целесообразности.

Давайте разберемся, в чем целесообразность оправдательного приговора.

Дело Тамары Меаракишвили длилось более двух лет, за это время общественное внимание к нему то угасало, то возрастало. Причем возрастало исключительно усилиями районной прокуратуры. Сейчас, когда интерес к делу на спаде, самое время закрыть его и тем самым снизить до минимума репутационные издержки республики.

Your browser doesn’t support HTML5

Прокуратуре придется утереться собственным рукавом

Более того, это возможность продемонстрировать, что Южная Осетия – правовое государство. Да, как и везде, здесь случается, что сотрудники правоохранительных органов ошибаются или даже злоупотребляют своим положением, но Фемида все ставит на свои места, и законность торжествует. Чем не выход?

Конечно, прокуратура была заинтересована в обвинительном приговоре, пусть даже с минимальным наказанием, ну хотя бы какой-то штраф или несколько часов общественных работ. В этом случае она была бы застрахована от претензий Меаракишвили за необоснованное преследование на протяжении двух лет. Обвинительное заключение поддержало бы авторитет ведомства в обществе.

Но, видимо, там, где принимали решение, посчитали, что в этот раз прокуратуре придется утираться собственным рукавом.

И без этого дела проблем хватает: цнелисский кризис. Весьма непростая внутренняя ситуация. Парламентские слушания по демаркации границ, то есть по причинам этого кризиса, только начались, но были отложены из-за побоища в тюрьме, и теперь большинство депутатов требует отставки сразу двух министров, ответственных за избиение арестантов – министра юстиции и внутренних дел.

Добавим к этому еще, мягко говоря, непростую ситуацию в Ленингорском районе, которая сложилась после закрытия границы. Там тоже назревает недовольство. Зачем сейчас добавлять к этому еще и историю с Меаракишвили, зачем делать из нее мученицу? Тем более что она уже понесла наказание – два года под домашним арестом.

Кроме политической целесообразности в оправдательном приговоре есть еще и практическая польза. Для президента это еще и такой способ указать на место, с позволения сказать, «ленингорским деятелям» во главе со Спартаком Дриаевым.

Дело здесь не только в притеснениях Меаракишвили. Слишком разошлись эти не в меру энергичные ребята. Представьте картину: президент своим указом назначает главу района, а по приезде в район Спартак ему говорит: «Если не будешь делать то, что я тебе скажу, полетишь с этой должности». Глава района игнорирует это предупреждение, и вскоре его снимают. Ни в Цхинвале, ни в Ленингоре люди просто не понимают, в чем причина таких привилегий, зачем президенту нужны сподвижники, про которых любая мама скажет: «Сынок, держись от них подальше».

Оправдательный приговор, с одной стороны, отчасти отвечает на укоризны многих людней, а с другой – указывает ленингорским деятелям, кто в доме хозяин. Отчасти.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции