«Недостатки при расследовании дел, касающихся безопасности труда», конференцию под таким названием провели сегодня представители Центра изучения и мониторинга прав человека. Они рассказали о десятках несчастных случаев на производствах, расследование которых проводится неэффективно и затягивается. В МВД, между тем, наличие проблем не отрицают и, как утверждают, даже обращаются за помощью к неправительственному сектору.
О несчастном случае, который произошел с 30-летним рабочим Вепхвия Хучуа, его жена – Нино Мчедлидзе узнала от знакомых лишь спустя несколько часов. 17 марта текущего года Вепхвия красил фасад одного из зданий в тбилисском районе Ортачала. В строительной люльке вместе с ним находились еще два человека. До сих пор не известно, почему оборвался трос, удерживавший конструкцию, но именно это стало причиной падения с 11 этажа высоты всех троих. Один рабочий скончался на месте, второй – через несколько часов после падения.
Your browser doesn’t support HTML5
За жизнь Вепхвия врачи боролись семь дней, однако спасти его не удалось, он погиб из-за множественных повреждений. Ответы на то, что произошло в тот день и кто ответственен за несчастный случай, следствие не дает и спустя семь месяцев, говорит Нино Мчедлидзе:
«Было возбуждено дело. Отправили на экспертизу детали коляски, но пока никаких ответов не дают. Следствие до сих пор не отвечает, что стало причиной несчастного случая. Я пошла в компанию (в которой был трудоустроен Вепхвия), мне было интересно, чувствуют ли они свою ответственность, выяснилось, что нет. Мне дали 10 000 лари, оплатили расходы на похороны и сказали, что и это жест доброй воли. Я несколько раз связывалась со следствием, мне отвечают, что до сих пор ждут итогов экспертизы».
А ведь именно подобная «техническая» экспертиза (после проведения которой устанавливаются причина несчастного случая и виновные лица) является основой доказательной базы в большинстве дел, касающихся несчастных случаев на производстве, утверждают представители Центра изучения и мониторинга прав человека (EMC). Однако в Грузии подобные следственные мероприятия серьезно затягиваются, говорят в EMC. Об этом и других изъянах следственной практики представители центра говорили сегодня на конференции «Недостатки при расследовании дел, касающихся безопасности труда».
Согласно данным МВД Грузии, в 2018-м было начато расследование 224 подобных случаев. Городские и районные суды рассмотрели лишь 35 дел и только в двух случаях виновные были лишены свободы, сообщают представители EMC. Именно неэффективность следствия зачастую становится причиной того, что в делах не устанавливают виновных. Пример – несчастные случаи в ткибульской шахте имени Миндели 5 апреля и 16 июля 2018 года, унесшие жизни 10 человек. Говорит юрист EMC Кети Чутлашвили:
«Расследование «дела 16 июля» шло по статье «нарушение норм безопасности». Основной изъян в подобных делах – отсутствие методологии их ведения. То есть отдельные важные следственные мероприятия просто не прописаны. У правоохранительных органов не хватает практики и теоретических знаний. Одно из важнейших мероприятий – осмотр места, что необходимо для вынесения последующих выводов. Как показывают протоколы, осмотр мест происшествий обычно проводится неполноценно. В Ткибули, например, даже не сфотографировали место происшествия. Когда мы спросили - почему, следствие нам объяснило, что съемки в шахте запрещены в целях безопасности. После консультаций с экспертами мы узнали, что таких запретов не существует».
Кроме того, зачастую следствие даже не пытается выявить виновных, когда речь заходит об ответственности менеджеров высокого ранга, утверждают правозащитники. Так, к примеру, вопрос об ответственности руководителей компании «Индустриальная группа Грузии», отвечавших за безопасность в ткибульских шахтах, не поднимался вообще. Согласно регламенту, содержание углекислого газа и метана в воздухе в местах добычи угля должно измеряться специальными датчиками, которые необходимо проверять раз в год, однако оборудование это не инспектировалось четыре года, утверждают представители EMC.
Решение проблем начинается с признания их наличия, заявил сегодня представитель Министерства внутренних дел Грузии Леван Верулашвили:
«Всего три месяца, как мы начали работать для улучшения качества расследования. Что касается вопроса ответственности менеджеров в деле «16 июля», то, надо признать, у нас были недочеты. У общественности могло появиться мнение, что в этом случае «нашли крайнего». Однако у нас есть дело «5 апреля», в котором ответственность понесли менеджеры высокого ранга. Нам тоже нужна ваша помощь (помощь неправительственного сектора), поскольку вы говорили о таких деталях, о которых, возможно, мы не информированы».
Сегодня расследованием подобных дел занимается Департамент по защите прав человека – это молодая структура, созданная в прошлом году. Критику в ее адрес в МВД воспринимают как конструктивную и обещают, что начнут работу над созданием инструкции по ведению расследований подобных фактов.