Грузинская оппозиция требует расследовать возможную попытку церковного переворота. В ее организации обвинил представителей власти архиепископ Иаков (Якобашвили). «Исповедь» священнослужителя стала одной из тем обсуждения на сегодняшнем заседании парламента.
То, что говорилось сегодня в парламенте по поводу заявления владыки Иакова, обсуждением назвать можно с натяжкой. Строго говоря, «дискуссия» завязана на двух противоречащих друг другу позициях, в основе которых лежит один и тот же аргумент. Оппозиция считает, что слова священнослужителя прямо указывают на то, что власть вмешивается в дела церкви. В то время как власти не хотят, как они говорят, вступать в дискуссию на эту тему, потому что не хотят заходить на чужую территорию – на территорию Церкви.
«Мы получили информацию, что власть планировала церковный переворот, цели которого были политическими. Это – огромное преступление. Не расследовать это - значит, что каждое слово, сказанное владыкой Иаковым, – правда», – заявил Роман Гоциридзе из «Нацдвижения» и потребовал незамедлительного начала расследования.
Your browser doesn’t support HTML5
26 октября владыка Иаков заявил, что нынешний премьер-министр Георгий Гахария, глава Министерства внутренних дел Вахтанг Гомелаури и экс-премьер Георгий Квирикашвили пытались втянуть его в заговор по смещению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Более того, он обмолвился, что в качестве одного из вариантов рассматривалось убийство главы Грузинской церкви. Накануне священнослужитель заявил, что от своих слов отказываться не намерен. Правда, от ответа на вопрос о ликвидации патриарха ушел и сказал, что в ходе встречи с названными им политиками ощущалось некоторое чувство неловкости с их стороны. Вице-спикер парламента Гия Вольский считает, что это заявление владыки Иакова можно расценивать как отказ от предыдущего:
«Люди, которых называет владыка Иаков, ни один из них, в том числе и духовные лица, – не подтверждают его слова. Он и сам их не подтвердил (...) Им были сделаны не очень понятные и двусмысленные заявления. В моральном смысле я его не могу осуждать, а в правовом – не могу давать советов прокуратуре».
Патриархия не стала спешить с назначением даты проведения заседания Священного Синода. Только сегодня вечером стало известно, что оно пройдет послезавтра, 31 октября. Делая это объявление, протоиерей Михаил (Ботковели) начал с критики СМИ, которые, по его словам, вызывают еще большую напряженность в обществе:
«Сегодня мы несколько раз слышали в СМИ, что патриарха якобы попытались отдалить от города, что он якобы собирался сделать заявление об отставке. Все это ложь. Его святейшество часто уезжает из столицы, проводит несколько дней в резиденции недалеко от Тбилиси и потом возвращается в город».
На заседании, которое было решено провести ввиду заявления владыки Иакова, будет присутствовать и сам владыка:
«Священный Синод – это высший совещательный орган Церкви, который и примет решение о том, начнется ли рассмотрение вопроса владыки Иакова внутри Церкви. Владыка Иаков заплатил цену за тот ажиотаж, который вызвали его заявления».
Впрочем, наблюдатели склонны полагать, что заявление владыки Иакова не только и не столько вызвало «ажиотаж» в обществе, а скорее пролило свет на годами набиравший обороты кризис в ГПЦ. Этот кризис, как считает Тамта Микеладзе из Центра по изучению и мониторингу прав человека, – результат крайне активного участия церкви в политической жизни страны, ее, своего рода, самоидентификация с властью. Концентрация влияния в патриархии когда-нибудь обязательно должна была создать проблемы. И создала, говорит Тамта Микеладзе:
«Я хочу подчеркнуть, что существующая практика финансирования Церкви и концентрация капитала, который есть у патриархии, привели к ее отчуждению от общества. Ту боль, то отчаяние, то очень тяжелое социальное положение, в котором находится общество, патриархия перестала чувствовать и, соответственно, не реагировала на это. Анализ финансирования (патриархии) показывает, что на социальные нужды тратится минимальная часть (бюджета церкви).
Тамта Микеладзе видит во всем этом и вторую сторону «медали». Кризис, по ее словам, – это возможность переосмыслить определенные вещи. Впрочем, при условии, как говорит Микеладзе, что эти вопросы действительно станут предметом дискуссий.