Обзор югоосетинской прессы

До сих пор беженцы в Южной Осетии живут в нескольких коллективных центрах в тяжелейших условиях

Газета «Южная Осетия» пишет о преобразовании Комитета по миграционной политике в Комитет по социальной защите беженцев и вынужденных переселенцев. Новость стала поводом для объемной статьи о репатриации как способе решения демографической проблемы. Активная работа в этом направлении проводилась после войны 2008 года. Должен был быть сформирован попечительский совет из числа граждан РЮО для рассмотрения поступающих заявлений, а также планировалось создать общественный внебюджетный «Фонд по делам репатриации, беженцев и перемещенных лиц в РЮО». Но это так и не было реализовано. До сих пор беженцы в Южной Осетии живут в нескольких коллективных центрах в тяжелейших условиях. «Лучший вариант решения проблемы беженцев и ВПЛ – строительство жилья в местах, где сочтет нужным государство, с учетом мнения беженцев, а вынужденных переселенцев – вернуть в места прежнего проживания», – считает автор, так как почти все эти беженцы из сожженных сел Южной Осетии. Более 100 тысяч беженцев из Грузии уехали в Северную Осетию, обязательства по их обеспечению взяла на себя Россия. В Комитете по миграционной политике есть программа создания поселка для беженцев и вынужденных переселенцев из 175 домов. «Это целое поселение с необходимой инфраструктурой – школа, детский сад, торговые объекты. Мы внесли проект в Инвестпрограмму, но составители программы пока не учли наше пожелание. Мы были бы рады, если хотя бы выделили средства для строительства 50 домов», – цитирует главу ведомства Игоря Чочиева газета. Автор также подробно рассказывает о программе репатриации в Абхазии и считает этот опыт очень ценным и для Южной Осетии. «С нынешней численностью населения Южной Осетии невозможно решение целого комплекса народно-хозяйственных и иных задач, стоящих перед нашей республикой. Поэтому репатриация, повторим, должна стать национальной идеологией», – пишет газета.

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор югоосетинской прессы

Газета «Республика» приурочила материал ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября. Автор напоминает читателям о репрессиях, которым в Южной Осетии подверглись практически все представители интеллигенции. Основная причина состояла в том, что они выступали за объединение Северной и Южной Осетии. «Уже в 1936 году стало ясно, что многие ответственные работники из осетин поплатятся за свое стремление жить в едином национальном пространстве. 12 июня 1936 года на всенародное обсуждение в СССР был вынесен проект новой т.н. сталинской Конституции. Текст основного закона обсуждался в организациях и коллективах, заводах, полевых станах: «Сталинская Конституция – Конституция счастливой жизни». Конечно же, Конституция формально везде одобрялась. Но были и неожиданности. Так, в Южной Осетии при обсуждении положений Конституции о территориальном устройстве государства высказывались пожелания об объединении двух частей Осетии и внесении этого предложения на рассмотрение конституционной комиссии. Как указывали позднее партийные органы Компартии Грузии: «Обсуждение проекта Конституции СССР было сведено до уровня непартийных разговоров об объединении Северной и Южной Осетии». Вместо одобрения планов советского правительства о единой семье народов, в коллективах развернулась дискуссия о возможности объединения двух частей Осетии», – пишет газета и приводит список из более 50-ти представителей интеллигенции, репрессированных в 37-38 годах.

Блогер Алан Парастаев размышляет о функциях Общественной палаты в Южной Осетии и приходит к мнению, что этот совещательный орган не очень нужен республике. «У нас же в том же парламенте есть советники, помощники, комитеты. У нас 34 депутата, это, считай, один депутат на 1000 человек, ну, на 1500 точно, если брать реальное число проживающих в РЮО. Ну, какие еще нужны связующие звенья между населением республики и властными структурами и парламентом Южной Осетии, для чего там еще назначаются посредники?» – пишет блогер. Он считает, что парламент и есть общественная палата, потому как там представители этого общества, а общественная палата – это еще одно звено раздутого бюрократического аппарата.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия