События 12-летней давности вновь актуальны в Грузии. Сегодня представители правящей силы «Грузинская мечта» еще раз напомнили обществу, как в 2007 году 7 ноября Михаил Саакашвили и его «Нацдвижение» превысили полномочия во время силового разгона митинга оппозиции и разгромили телекомпанию «Имеди». В рядах «Нацдвижения» и «Европейской Грузии» в ответ напомнили властям о разгоне митинга 21 июня в т.н. «гавриловскую ночь», когда символом беспощадности государственной машины стали молодые люди, потерявшие зрение от резиновых пуль.
«Сегодня 7 ноября, этот день мы вспоминаем плохо и с болью», – выйдя к журналистам после правительственного заседания, сказала министр юстиции Тея Цулукиани. Напомнив, что 12 лет назад власти «Нацдвижения» Михаила Саакашвили разогнали митинг оппозиции с превышением силы, а потом разгромили телекомпанию «Имеди», министр Цулукиани так обозначила задачи правительства «Грузинской мечты», которое она представляет:
«Наша цель, чтобы такие дни никогда не повторились в нашей стране, – и если стою перед вами, (журналистами), то начну с вас, – когда государство применило силу против СМИ, журналистов, применило силу против своих граждан».
Your browser doesn’t support HTML5
В самой телекомпании «Имеди» с утра вспоминали 7 ноября, отмечали, что незаконно отобранное тогда имущество вернули семье бизнесмена Бадри Патаркацишвили только после смены власти в октябре 2012-го. И что по делу «7 ноября и присвоения имущества Патаркацишвили» в 2014 году суд признал виновным в превышении полномочий третьего президента страны Михаила Саакашвили, а также бывшего генпрокурора Зураба Адеишвили и других высокопоставленных силовиков.
Представитель правящей «Грузинской мечты», вице-спикер парламента Гия Вольский разъяснил, для чего нужно вспоминать события 12-летней давности:
«Это (7 ноября 2007 года) еще один способ освежить обществу память, какую опасность таит в себе политика, проводимая «Нацдвижением», в том числе, чрезмерное использование силы против собственных граждан и разбойное нападение на СМИ».
Your browser doesn’t support HTML5
Главные адресаты критики сразу поняли, что перед парламентскими выборами 2020 года властям надо напомнить о прошлых правильных действиях «Нацдвижения». Тогда, по их словам, Михаил Саакашвили подал в отставку и тем самым взял на себя ответственность, а потом, как напомнила депутат Тина Бокучава, мирно передал власть. Лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе напомнил, что силовому разгону тогда тоже предшествовали долгосрочные акции оппозиции и перекрытие проспекта Руставели перед зданием парламента:
«7 ноября сила была применена непропорционально. Этому, к сожалению, также способствовали незаконные действия людей, участвовавших в акциях протеста».
Бывший глава Совбеза при «Нацдвижении», а теперь один из лидеров «Европейской Грузии» депутат Гига Бокерия признает тогдашние ошибки властей, но не забывает указать, что аналогичные есть уже и у правящей «Грузинской мечты» – разгон митингующих в ночь на 21 июня собравшихся перед зданием парламента в знак протеста против визита российского депутата Сергея Гаврилова:
«Бесспорно, тяжелой политической ошибкой, лично своей и всей политической команды я считаю то, как и в какой форме отреагировала наша команда на события 7-8 ноября, а также в случае телекомпании «Имеди». Очень плохо. С 2007 года прошли 12 лет, мы увидели со стороны властей еще более тяжелую реакцию во время событий, связанных с Гавриловым, когда ситуация была гораздо более простая, чем тогда, 7 ноября».
События «гавриловской ночи» – беспощадного разгона митингующих, символом которых стали молодые люди, потерявшие зрение от резиновых пуль, правительство «Грузинской мечты» называет предотвращением штурма парламента, за которым, по утверждению властей, стояли те же бывшие и нынешние представители «Нацдвижения».
Your browser doesn’t support HTML5
Грузинские правозащитники и наблюдатели часто отмечают, что грузинским властям несвойственно признавать свои и тем более учиться на ошибках предшественников. Ни прежние власти не признавали официально пострадавших в ходе разгона митинга 7 ноября в 2007 года, ни нынешние не спешат это делать в случае пострадавших в ночь на 21 июня. При разгоне митингов действия силовиков по отношению к журналистам тоже не изменились, говорит глава Хартии журналистов Грузии Георгий Мгеладзе: и тогда представители спецотрядов не обращали внимания на отличительные знаки журналистов, и сейчас.
«Мы протестовали и тогда, мы организовали акцию и после июньских событий. Около 37 журналистов рассказали членам Хартии, что, несмотря на то, что они в руках держали микрофоны, камеры, на них были опознавательные знаки представителей СМИ, в их направлении все равно стреляли, препятствовали им в работе. Думаю, ни одна власть в таких ситуациях по отношению к журналистам не отличалась правомерными и законными действиями», – говорит глава Хартии журналистов Грузии.
И проблемой остается в стране то, продолжает Георгий Мгеладзе, что ни одна власть пока не смогла исправить ситуацию и выработать подход к применению силы.