Пока «Грузинская мечта» призывает оппонентов смириться с провалом законопроекта и готовиться к выборам по смешанной системе, а оппозиция требует отставки правительства и досрочных выборов, конституционалисты спорят, есть ли альтернатива?
Из внутриполитического кризиса, в который оказалась ввергнута Грузия после того, как поправки в Конституцию, предусматривающие переход на исключительно пропорциональную систему голосования уже в 2020 году, не набрали необходимого количества голосов депутатов, все же есть выход. И даже не один.
Пока политики обвиняют друг друга, юристы спорят о том, может ли Бидзина Иванишвили все же выполнить свое обещание, данное на фоне летних протестов, и что для этого нужно сделать.
Принятие конституционных поправок, согласно действующему законодательству, может проходить двумя способами. Изменения считаются принятыми в первом же чтении, если в их поддержку выступят 3/4 от общего числа депутатов, то есть «за» должны проголосовать как минимум 113 народных избранников. Но есть и другой путь – более длинный. Для этого в поддержку поправок должны проголосовать 2/3 от полного состава парламента, то есть 100 депутатов. В этом случае проект должен пройти все три чтения, и если в каждом он наберет не меньше 100 голосов, то также считается принятым. Правда, есть одно «но» – для того, чтобы изменения вступили в силу, утвердить поправки должен будет парламент следующего созыва.
Your browser doesn’t support HTML5
Такой вариант, предложенный частью оппонентов «Грузинской мечты», председатель фракции правящей партии, юрист по образованию, Мамука Мдинарадзе назвал не имеющим смысла:
«Был разговор о том, что проект получил 100 голосов и должен быть рассмотрен во втором чтении. В случае получения 100 голосов во всех чтениях, его должен будет утвердить парламент будущего созыва. Мы же не можем задним числом оформить это. Если не изобретут машину времени, это предложение неактуально. Никакой юридической логики в нем нет».
Впрочем, с Мдинарадзе не согласен конституционалист Вахтанг Хмаладзе. По словам специалиста, действительно, если трактовать закон именно строго по формуле 2/3 от общего числа депутатов, тогда этот вариант и правда не имеет смысла. Но, отмечает Хмаладзе, критики такого выхода упускают важный момент: нигде в законодательстве не прописано, по какому критерию должно оцениваться голосование в третьем, главном, чтении.
«Третье слушание – это окончательное решение, когда парламент принимает окончательный вердикт. Поэтому я думаю, что если проект конституционных поправок получит по меньшей мере две трети голосов в первом, втором или обоих чтениях, но получит три четверти в третьем чтении, то закон должен рассматриваться по формуле три четверти и вступить в силу немедленно».
Для этого попросту надо прописать такой вариант в регламенте, что не требует конституционного большинства. В любом случае, считает Хмаладзе, заявления представителей правящей партии, в частности, спикера парламента Арчила Талаквадзе о том, что голосование по проекту провалилось, в корне неверно. Проект набрал 101 голос, а значит, должен быть рассмотрен во втором чтении.
«Законопроект будет считаться несостоявшимся только в том случае, если он наберет менее 100 голосов во втором или третьем чтении. Когда Арчил Талаквадзе сказал, что проект провалился, это было поспешное заявление, потому что, повторяю, ни один закон или нормативный акт не говорит о том, что при принятии конституционного законопроекта должно быть заранее обговорено, по какой формуле его будут принимать – три четвертых или две трети».
С конституционалистом согласна депутат Эка Беселия. По мнению бывшего председателя юридического комитета парламента, это может стать выходом из политического кризиса, в который загнала страну «Грузинская мечта»:
«Я предлагаю «Грузинской мечте» выход. Этот выход – изменение регламента и приведение его в соответствие с Конституцией. Поскольку Конституция не запрещает отослать этот законопроект президенту на подпись, в случае если, например, во время второго или третьего чтения этот законопроект получит 113 голосов. Поэтому один из выходов – исправить регламент. Есть и второй – повторное инициирование, для чего необходимы подписи 76 депутатов».
Впрочем, в «Грузинской мечте» заранее дали понять – повторно инициировать законопроект они не будут, так как, по словам спикера Арчила Талаквадзе, «несмотря на несогласие с итогами голосования, уважают решение парламента».
Но есть и третий выход, позволяющий провести выборы по смешанной системе, но, вместе с тем, лишающий партии, и в первую очередь правящую, преимуществ мажоритарной системы. Такой выход предлагает бывший председатель парламента Давид Усупашвили. По словам политика и юриста, его предложение гораздо более реальное, чем заигрывание с Конституцией. Усупашвили предлагает задействовать к выборам 2020 года т.н. «германскую систему». Эта формула, придуманная после Второй мировой войны, по словам политика, направлена на предотвращение концентрации власти в одних руках, регулируя количество полученных по одномандатным округам и партийным спискам мандатов таким образом, что ни одна партия не может заполучить места в парламенте приплюсовав результат пропорциональной системы к результату мажоритарной.
«Если партия получает 10% по пропорциональной системе, она может получить максимум 15 мандатов (в парламенте Грузии 150 мест). Это означает, что если эта же партия выиграла в восьми мажоритарных округах, она уже получила эти восемь мандатов, и от пропорционального списка ей добавляется только семь мандатов. А другая партия, которая тоже получила 10%, но при этом не получила ни одного мажоритарного мандата, получит все 15 мандатов из пропорционального списка».
Этот вариант, по мнению Усупашвили, наиболее приемлемый для Грузии в нынешней ситуации. Он не требует танцев вокруг Конституции, позволяет сохранить столь горячо отстаиваемую мажоритариями систему одномандатных округов и для принятия требует лишь внесения поправок в избирательный кодекс. Для чего нужно всего 76 голосов.
Альтернативой предложенным юристами выходам могут стать досрочные парламентские выборы, на которых настаивает часть оппозиции. Впрочем, процесс их назначения при сегодняшнем политическом раскладе может быть инициирован лишь самой «Грузинской мечтой» при содействии президента Саломе Зурабишвили. Впрочем, такой расклад не нравится Давиду Усупашвили, который уверен, что это на руку Бидзине Иванишвили:
«Иванишвили этого хочет, но я не знаю, что делать с этим».
Теперь окончательное слово за «Грузинской мечтой». На данный момент в партии власти поступившие предложения пока всерьез не рассматривают.