«Грузинская мечта» не намерена идти на уступки и выполнять требования оппозиции, – об этом сегодня сообщил генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе. Он призвал оппонентов готовиться к выборам в 2020-м по существующей мажоритарно-пропорциональной избирательной системе. Кроме того, правящая партия намекнула, что по пропорциональной системе выборы могут не пройти и в 2024 году, хотя об этом говорится в Конституции страны. В стане оппозиции решение власти посчитали циничным, узрев в нем, в том числе, и признаки политического торга.
Тема закрыта, торги неуместны, – следует из решения правящей «Грузинской мечты», с которым общество ознакомил генсек партии Каха Каладзе после совещания парламентского большинства с лидером Бидзиной Иванишвили. Посовещавшись, они пришли к выводу, что у «мечтателей» нет ресурсов мобилизовать необходимые голоса для конституционной поправки.
«Тема закрыта, к 2020 году будет сохранена смешанная избирательная система», – заявил Каха Каладзе.
Your browser doesn’t support HTML5
Ответственность за сложившуюся ситуацию он возложил на бывшую партию власти «Нацдвижение», которая в свое время провалила реформу избирательной системы и внедрила ту модель, которую сейчас сама и критикует. Досталось от генсека «Мечты» и представителям НПО, конституционалистам, которые и тогда, и сейчас стоят рядом с «националами», помогая им, как выразился Каладзе, тиражировать ложь о том, что предлагаемая оппозицией германская модель как альтернатива провалившейся реформе избирательной системы якобы не требует конституционных поправок.
Каладзе позицию партии изложил в шести пунктах, из которых стало известно, что «Мечта» не против идеи тех проваливших реформу мажоритариев, которые хотят, чтобы в Грузии была не смешанная и даже не пропорциональная, а исключительно мажоритарная избирательная система. Этот вопрос будет вынесен на плебисцит, сообщил Каха Каладзе:
«Вопрос избирательной реформы будет поставлен на всеобщее народное голосование в день парламентских выборов в 2020-м или в 2021 году – в день выборов в органы местного самоуправления».
При этом Каладзе не объяснил, что в таком случае будет с тем переходным положением в Конституции страны, согласно которому парламентские выборы в 2024 году должны пройти по пропорциональной системе. Под конец генсек «Мечты» сообщил и о добровольном жесте его партии к политическим силам, не аффилированным с «Нацдвижением»:
«Мы приняли решение не выдвигать наших кандидатов в тех мажоритарных округах, где, за исключением «Нацдвижения» и его ответвлений, у любого представителя остальной оппозиции или независимого кандидата будет реальный шанс победы. Так мы обеспечим максимальное политическое многообразие будущего парламента. Мы откроем путь организационно слабым, но имеющим авторитет политическим группам и активным людям, чтобы они приняли непосредственное участие в исполнительной власти, что было самой главной идеей предложенного нами в июне изменения в избирательной системе».
Под ответвлениями от «Нацдвижения» правящая сила подразумевает «Европейскую Грузию» и объединение около 20 партий, получившее название «Сила в единстве». Но такой жест правящей силы сочли циничным в тех политических кругах, которым он адресован. Среди них и лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Она обратилась к властям:
«Вы очень плохо закончите, все это очень печально, я искренне сожалею, поскольку у меня нет никакого желания видеть еще одну революцию и переворот. Но вы к этому ведете дело».
По поводу предложения «Мечты» недоумевал и лидер «Движения строительства» Давид Усупашвили:
«Мечта» перешла на оскорбляющие честь открытые торги. Мы говорим о справедливых, конкурентных выборах, а они говорят, что если кто-то хорошо поведет себя, как было в случае с Саломе Зурабишвили, то ему откроют путь в парламент, а потом к президентскому офису, потому что не будут противостоять им своими кандидатами. Мы разве об этом говорим или о выводе страны из кризиса?»
Возмущение решение «Мечты» вызвало и в рядах «Нацдвижения», «Европейской Грузии» и объединения «Сила в единстве». Там продолжают настаивать, что при наличии политической воли возможно проведение реформы избирательной системы по так называемой германской модели без конституционных поправок. Объединенная оппозиция перед тем, как «Мечта» заявила о «закрытии темы», еще раз обратилась к правящей силе с призывом начать диалог по принятию новой модели избирательной системы. Эта модель также является мажоритарно-пропорциональной с тем исключением, что количество депутатских мандатов определяется по проценту голосов, набранных партией по пропорциональным спискам.
Если бы по германской модели были бы проведены парламентские выборы в 2016-м, тогда «Грузинская мечта» не смогла бы обрести конституционное большинство с 114 депутатами. Она бы получила только 72 мандата: 71 из мажоритарных округов и один из пропорционального списка, с учетом того, что по пропорциональным спискам «Мечта» набрала 48% голосов.
Желанием удержаться у власти объясняют грузинские наблюдатели поступок правящей силы, говорит Георгий Рухадзе, эксперт по вопросам европейской политики, соучредитель Центра стратегического анализа:
«Это не ответ на то требование, которое выдвигают оппозиция, гражданский сектор и международное сообщество, над всеми словно насмехаются. Каха Каладзе четко дал понять, что «Грузинская мечта» не собирается выполнять свои же обещания перед грузинским и международным сообществом. И второе: «Мечта» попыталась внести диссонанс, раскол в единство оппозиции».
Возмущен решением «Грузинской мечты» международник, профессор Института общественных дел (GIPA) Торнике Шарашенидзе:
«Власти чуть ли на каждый день теряют легитимность. Страна может погрузиться в хаос, не только их партия, но, к сожалению, и страна может утонуть вместе с ними, видимо, это в «Мечте» не осознают. Неужели внутри партии не оказалось хоть сколько-нибудь здравомыслящего человека, который может в лицо сказать правду своему лидеру Иванишвили?»
Отдельным поводом для возмущения и доказательством того, что бунт мажоритариев был постановочным, стало еще одно решение правящей силы. Парламентское большинство «Мечты» повысило в должности тех мажоритарных депутатов, которые провалили избирательную реформу. Они заняли парламентские посты, которые освободились после того, как в знак протеста большинство покинуло так называемое прозападное крыло депутатов.