Коллектив Центра стратегических исследований при президенте уволился в полном составе вместе с директором Олегом Дамения, которого президент отправил в отставку. Сегодня они объяснили причины ухода и заявили о давлении на ЦСИ со стороны администрации президента. Они создали и зарегистрировали в Минюсте новую организацию и намерены продолжать работу.
12 ноября Рауль Хаджимба своим указом отправил в отставку директора Центра стратегических исследований при президенте, кандидата философских наук и известного общественно-политического деятеля, кавалера ордена «Ахьдз-апша» 2-й степени Олега Несторовича Дамения. На его место назначен сотрудник администрации президента, юрист и преподаватель АГУ Гиви Габния.
Вместе с руководителем ЦСИ покинули все научные сотрудники, 13 человек. 19 ноября они разместили на сайте ЦСИ заявление, в котором выразили свое несогласие с политикой президента по отношению к центру и заявили о невозможности вести научную деятельность в условиях вмешательства представителей власти в его работу. Сегодня они рассказали о том, как им приходилось работать в условиях давления, которое оказывала на них действующая власть.
Your browser doesn’t support HTML5
Олег Дамения сообщил, что коллектив ЦСИ, сложившийся с 2006 года, готов продолжать работать и выполнять серьезные исследовательские проекты, в которых нуждается общество. По словам Олега Дамения, Центр и его сотрудники всегда занимали равноудаленную позицию от всех политических сил. Он обозначил новый этап в его судьбе:
«Главным, на мой взгляд, является сохранение нашего малого, но работоспособного коллектива. Первый шаг в этом направлении нами уже сделан, создана новая научная организация – Автономная некоммерческая организация «Центр социально-экономических исследований» (сокращенно АНО ЦСЭИ). Она уже зарегистрирована в Минюсте РА и является юридическим лицом. В настоящее время, благодаря инициативе наших коллег, АНО ЦСЭИ располагает временным помещением и необходимой оргтехникой. Мы уже можем приступать к работе. Однако вопрос о финансировании нового центра остается открытым. Мы хорошо понимаем, что это сложный вопрос, но одно уже ясно: нам следует корректировать свою исследовательскую работу таким образом, чтобы акцентировать больше внимания на разработку прикладных проектов, такие проекты остро востребованы в обществе, особенно в деловых кругах».
Олег Дамения охарактеризовал суть конфликта и подвел неутешительный итог:
«И здесь мы вновь оказываемся лицом к лицу со своим политическим оппонентом, не понимающим, а подчас и не желающим понять науку. Нам с ним приходится говорить на разных языках. Мы – на языке науки, а он – на языке административного ресурса. Он никак не хочет либо не может понять, что, анализируя современное состояние абхазского общества и прогнозируя перспективы его развития, наука не может обойти политику. Не может не анализировать и не оценивать степень эффективности политики как инструмента управления. Судя по его поведению, о политике судить может только он и никто другой. Все те, кто судит иначе, оказываются у него в стане оппозиции. Это – наша реальность, с которой нам долго еще придется считаться».
Экономист АНО ЦСЭИ Илона Мирцхулава рассказала, в каких направлениях коллектив может продолжить работу:
«Мы надеемся на заказы, на спонсорские поощрения, на гранты и так далее. Это могут быть проекты, связанные с заказом не только с нашей стороны. Я сейчас как раз говорила об иностранных проектах, в первую очередь речь идет о социологических исследованиях. Не только нас, но и российских, и зарубежных ученых интересует ситуация в нашей стране. Тем более что последнее социологическое исследование на площадке центра было проведено в 2015 году. Сейчас как раз то самое время, когда можно заниматься такими исследованиями, чтобы сравнить те процессы, которые происходили три года тому назад, и то, что происходит сегодня. Из Турции у нас есть такой заказ именно по социологическому исследованию. После того как мы его завершим, мы обязательно нашу работу представим на всеобщее обозрение».
По мнению Хатуны Шатипа, кандидата экономических наук, Олег Несторович Дамения «был уволен не за коррупционные схемы, не за превышение полномочий или взятки, он не отмывал бюджетные деньги, он был уволен за научную деятельность коллектива под его руководством».
Она проинформировала о том, что за два последних года сотрудники ЦСИ написали и опубликовали 25 научных статей, провели 12 мероприятий – дискуссий, семинаров и конференций, принимали участие во многих научно-практических конференциях, причем работали совместно с представителями власти.
Хатуна Шатипа изложила свой взгляд на противостояние с администрацией президента:
«Тематика наших работ, те ключевые проблемы, которые мы поднимали, и выводы о неэффективности государственного управления, – вот, что стало камнем преткновения между нашим научным коллективом и чиновничьим сообществом. Ни один представитель органов власти и управления аргументировано и публично не мог опровергнуть наши научные доводы. И мы вошли в скрытую фазу давления на наш центр, но продолжали работать в этих сложных условиях. Наш маленький коллектив разработал научную платформу реформирования социально-экономической жизни в нашей республике на базе программно-целевого метода. На этом этапе началось открытое противостояние, и они уволили нашего руководителя».
На вопрос о том, какого рода давление оказывала действующая власть на Центр стратегических исследований при президенте, Хатуна Шатипа ответила:
«Последняя наша работа – это состояние экономики за 2014-2018 годы. Из администрации президента был звонок, что надо снять ее с нашего сайта. Мы хотели провести в мае месяце научную конференцию, вы просто вдумайтесь в тему: «Есть ли выход из кризиса?» И это нам тоже запретили, сказали: нет, надо подождать, надо каких-то лучших времен дождаться, слово «кризис» – это не очень… Разночтения у нас начались после стратегии, потому что именно в этом документе мы прописали механизмы ее реализации, а это – программа. Почему наш чиновничий класс отторгает слово «программа»? Потому что они сегодня работают очень свободно, у них нет государственных целей. У них может быть множество целей – личных, важных, космических, но не государственных. Потому что нет в нашем государстве документа, где прописано, чем они должны заниматься, какие должны быть целевые установки, например, через три года или через пять лет, кто несет за это ответственность и какие должны быть объемы финансирования».
В 2000 году парламентом был принят базовый закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития». Он обязывает исполнительную власть составлять программы развития. В законе четыре уровня планирования, все они взаимосвязаны. Первый – это концепция развития; второй – прогнозы или стратегия, которую разработали в ЦСИ; третий уровень – это программа, которая должна раскрывать стратегию; и четвертый – годовой индикативный план, который должен разрабатываться на базе программы.
В Абхазии среднесрочной программы не было никогда, власть даже не приступала к ее разработке, а годовой индикативный план, который правительство составляет в отсутствие такой программы, и на основе которого формируется государственный бюджет, говорит Хатуна Шатипа, «мы называем квазидокументом, ложным документом, который может служить только для внутреннего пользования, он не может служить основой развития».
В ближайшей перспективе АНО ЦСЭИ представит на суд общественности развернутый анализ проекта республиканского бюджета на 2020 год. На эту информацию в обществе есть большой спрос.
В конце встречи журналисты выяснили, насколько сильно тратилось государство на ЦСИ, каким был его годовой бюджет. Сумма оказалась мизерная – два миллиона на все: зарплаты, публикации и прочие расходы. Средняя зарплата сотрудников Центра составляла 8800 рублей в месяц.
От служебной машины, которую выделили ЦСИ, его прежний директор Олег Несторович Дамения отказался, посчитав, что не стоит зря расходовать деньги абхазских налогоплательщиков.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия