Сегодня в повестке дня абхазского кабмина было 47 вопросов, тридцать из них – кадровые. Наряду с назначением кандидатур на посты ведомств утверждались их предельная численность и ассигнования из бюджета с учетом оптимизации, объявленной президентом. Правительство утвердило государственную программу заместительной почечной терапии и краткий отчет МИДа о финансовом обеспечении участия в Женевских дискуссиях.
Кадровый вопрос был у кабмина центральным. Из 30 назначенцев – 28 заместители разных министерств и ведомств. И только два руководителя: Рита Лолуа продолжит директорствовать в Рицинском реликтовом национальном парке, а Зураб Барциц останется главой Службы судебных исполнителей.
Несколько министерств и ведомств отчитались об уменьшении штатной численности на 15% в соответствии с указом президента. Так, Министерство финансов сократилось до 89 человек, на зарплату которым из бюджета в год выделяется 45 млн рублей. В Государственном управлении по экологии и охране природы, которое разжаловали из Госкомитета, осталось 48 штатных единиц с бюджетом 9,5 млн рублей. В Министерстве по налогам и сборам теперь работают 218 человек, его бюджет 57 млн рублей, из них – 44 млн рублей составляет фонд заработной платы. Государственная миграционная служба будет решать проблемы силами 99 сотрудников при бюджете 36 млн рублей, а у Минкульта в штатном расписании останутся 48 человек, и 10,5 млн рублей составит его годовое содержание.
Your browser doesn’t support HTML5
Из итогового отчета о реализации межведомственной целевой программы «Финансово-материальное обеспечение деятельности компетентных центральных органов государственного управления по участию Абхазии в «Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности на Южном Кавказе» стало известно, что в 2018 году поездки на четыре раунда обошлись бюджету в 2,8 млн рублей.
Вопрос выделения бюджетных денег на приобретение служебных машин, который вызвал волну недовольства в обществе, прояснил руководитель аппарата кабинета министров Давид Сангулия, огласив проект межведомственной целевой программы централизованного приобретения служебного автотранспорта для органов государственной власти и учреждений: «В бюджете на 2020 год заложены средства в сумме 15 млн рублей на приобретение транспортных средств. В практике это первая целевая программа, которая подразумевает приобретение транспортных средств. От общей суммы в 15 млн рублей 10 млн 805 тысяч рублей, то есть 72%, будет израсходовано на приобретение машин для сферы здравоохранения и социального обеспечения. Это «Скорая медицинская помощь» для Республиканской детской больницы, оборудованная комплексом мобильной реанимационной транспортировки новорожденных. Само оборудование стоит более 5 млн рублей, а машина будет стоить около 4 млн рублей. Также для Дома престарелых будет приобретено специализированное транспортное средство, которое будет стоить около 1 млн 400 тысяч рублей. Оно будет оснащено механизмами, которые позволят поднимать колясочников».
Давид Сангулия сообщил, что помимо трех специализированных машин будут приобретены машины для газет «Республика Абхазия» и «Апсны», для Абхазского государственного музея, для Министерства экономики, Верховного суда и администрации президента. Он пообещал, что вся информация об этой программе будет доступна в полном объеме на официальном сайте правительства.
О целевой программе помощи больным с терминальной почечной недостаточностью проинформировал министр здравоохранения Тамаз Цахнакия, в частности, он рассказал о росте заболеваемости и сравнил его с показателями предыдущих лет: «Данная целевая программа, она ежегодная, направлена на увеличение продолжительности и качества жизни больных с хронической и острой почечной недостаточностью. В 2012 году, когда впервые отделение начало функционировать на базе Республиканской больницы, у нас на учете состояло 23 пациента, которым проводился программный диализ, более 1900 процедур в год. В 2019 году на учете состоят 65 пациентов, и за восемь месяцев 2019 года проведено более 5000 процедур программного диализа. Прирост по сравнению с 2018 годом составляет 13 пациентов, то есть количество пациентов, нуждающихся в проведении процедуры гемодиализа, к сожалению, увеличивается».
В 2020 году на целевую программу «Развитие и совершенствование организации заместительной почечной терапии для больных с терминальной почечной недостаточностью» из бюджета будет выделено 60 млн рублей, а количество пациентов прогнозируется до 70 человек.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия