В Сухуме в центре «Проспект» состоялась беседа за «круглым столом» на тему «Проблема насилия в семье и права человека в Абхазии». Она проводилась в рамках Глобальной кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и девочек». Ведущей беседы, в которой приняли участие около двадцати представителей гражданских организаций из Сухума, Гальского, Очамчырского и Гулрыпшского районов, была сотрудница Ассоциации женщин Абхазии (АЖА) Мариета Топчян.
На «круглом столе» был продемонстрирован видеоролик «10 фактов о домашнем насилии», подготовленный журналистом Розитой Герман. А еще один журналист – Анаид Гогорян – рассказала об итогах своих блиц-опросов о домашнем насилии в Абхазии. Вот некоторые ее наблюдения:
«Подобные опросы я провожу уже три года подряд. И вот, если сравнивать данные… В 2017-м году, когда я вышла на улицу с камерой, хотела опрашивать людей, никто не захотел говорить на камеру, даже на диктофон отказывались. Это тоже был показатель. В 2018 году я проводила подобный опрос для «Эха Кавказа». Тогда уже люди говорили, представлялись, и даже мужчины признавали, что у нас такие факты существуют – домашнего насилия, высказывались за принятие закона о борьбе с ним. И вот в этом году, буквально накануне данной кампании, я также провела опрос по просьбе Ассоциации женщин. Вы знаете, люди охотно говорили. Динамика есть за последние годы. Но другой момент – встретилась женщина молодая с детьми. Я ее спрашиваю: вы слышали?.. Нет, говорит, меня это не касается, я в своей семье… Я говорю: но вам приходилось слышать о таких случаях? «Ну, может, у кого-то это было, но люди не говорят, боятся, не хотят выносить сор из избы». Другая женщина такую вещь сказала: «Закон не поможет, все равно, если со мной что-то произойдет, я пойду к родственникам, к соседям, еще к кому-то». Но она не надеется, что государство ей поможет. Девушка молодая, лет тридцати, сказала, что она знакома с деятельностью Ассоциации женщин, она знает, что есть приемная. То есть на слуху уже у людей та работа, которая проводится. И это радует. И еще радует, что журналисты стали больше писать на эту тему».
Your browser doesn’t support HTML5
Председатель АЖА Нателла Акаба была настроена менее оптимистично и в ходе своего выступления не раз это подчеркнула: «Самая большая проблема в том, что большая часть нашего общества, и тем более официальные структуры, не признает наличие этой проблемы. Вот мы встречались с депутатами парламента, Асида Шакрыл это инициировала, наш омбудсмен. И мы предложили им результаты социологического опроса, который мы проводили в 17-м году и согласно которому большинство экспертов и участников фокус-групп согласились, что эта проблема существует. Но депутаты, не все, конечно, но многие, восприняли это негативно. И один… известный такой, не буду называть фамилию… сказал: «Это нам навязывают чуждые западные ценности. У нас апсуара, у нас никакого насилия нет».
По словам Нателлы Акаба, юрист Саид Гезердава разработал концепцию закона о противодействии домашнему насилию, но у нее большие сомнения, что при таком отношении этот закон может быть в ближайшие годы принят. К сожалению, даже единственная женщина – депутат действующего созыва парламента, относится к принятию закона без энтузиазма: все равно, мол, он «не будет работать». В Абхазии, как правило, ориентируются на Россию, а там наблюдается сопротивление принятию такого закона, в частности, со стороны церковных структур. Хотя подобные законы уже действует даже в ряде центрально-азиатских стран, в Армении… Она не считает, что принятие этого закона автоматически решит проблему, но он необходим.
Психолог Кризисного центра Анна Торгашова остановилась на проблеме насилия против детей и продемонстрировала на экране детские рисунки на эту тему.
Саид Гезердава познакомил аудиторию с основными моментами своей концепции и остановился на разных видах домашнего насилия. Это ведь может быть не только физическое насилие, но и моральное, словесное, эмоциональное, экономическое… Завязалось общее обсуждение, в ходе которого руководитель Женского фонда развития Гальского района Моника Торуа привела пример конфликтной ситуации, когда при разводе женщину вынуждают уйти из дома и, по существующей практике, дети, тем более мальчики, безальтернативно остаются с отцом:
«Там еще параллельно идет процесс настраивания детей против матери. Пока мать вне дома, детей настраивают против нее. Даже если судебное решение в пользу матери, есть случаи, когда дети не хотят с ней жить. Или еще хуже – они думают, что мама умерла. Был случай, когда свекровь сказала и внушила детям, что их мать умерла. И через некоторое время эта женщина нашла возможность позвонить домой, и ребенок был в стрессе, потому что с ним поговорила «мертвая мама». Я не знаю, как это квалифицировать, под какой параграф подвести. Но надо на такое как-то реагировать…»
Приводились и такие примеры, когда насилие происходит в отношении незамужней: родители умерли, а семья брата выживает ее из дома. Как быть? Очевидно, хотя такое в традиционном абхазском обществе бывает крайне редко и никто не хочет выносить сор из избы, тут женщине нужна правовая помощь, ведь она имеет право на наследование имущества.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия