«У нас теневой бизнес – порядка 70%»

Амра Цушба заявила, что теневой сектор стал мощным фактором, который препятствует стабильному развитию экономики

Круглый стол под названием «Абхазия 2020: пошаговые действия по выходу из кризиса» состоялся сегодня в Сухуме. Научное мероприятие провел Центр социально-экономических исследований Абхазии. Руководитель ЦСЭИ Олег Дамения заявил, что в Абхазии наблюдается системный кризис.

На круглом столе с основными докладами выступили Илона Мирцхулава («Стратегическое планирование как инструмент социально-экономического развития Абхазии») и руководитель ЦСЭИ Олег Дамения («План пошаговых действий 2020 г.»).

Илона Мирцхулава отметила, что социально-экономическая система республики пребывает в состоянии системного кризиса. Она считает, что ее необходимо реформировать и модернизировать. Выходом из сложившейся ситуации может стать стратегическое планирование. Оно было закреплено в законе о государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РА еще в 2000 году. Закон включает четыре уровня планирования. Один из них – прогноз социально-экономического развития или стратегия.

Your browser doesn’t support HTML5

«У нас теневой бизнес – порядка 70%»

Более 40 отечественных и зарубежных специалистов, ученых, экспертов, руководителей министерств и ведомств на базе Центра стратегических исследований при президенте РА в течение года работали над стратегией. Была проведена презентация документа, она одобрена кабинетом министров и утверждена указом президента Рауля Хаджимба от 2 марта 2016 года. По словам Илоны Мирцхулава, после этого мало что изменилось:

«Через год президент Рауль Хаджимба подписал распоряжение, в котором кабинету министров дано поручение о разработке программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу. Однако это распоряжение не было выполнено, стратегия отложена в стол. Это говорит о преобладающем непонимании цели принятия подобных документов, определяющих вектор развития той или иной сферы или территории».

Она отметила, что упущено пять лет, но 2020 год может стать переломным. Уже сегодня сформировав рабочую группу и приступив к разработке программы на 2021-2025 годы, можно переломить кризис и вступить в 2021-й с новым государственным бюджетом, который будет отвечать целям и задачам госпрограммы. Илона Мирцхулава подчеркнула, что стратегия – не догма, она может и должна меняться в соответствии с запросами времени.

Руководитель ЦСЭИ Олег Дамения считает, что в Абхазии – системный кризис, который разрушает социальную систему и ведет к распаду общества. Но кризис несет и созидательный потенциал, он заставляет человека менять свой образ жизни. Дамения считает, что следующий глава государства должен создать две рабочие группы:

«Одна группа по подготовке предложений о конституционных поправках. Вторая рабочая группа – это разработка государственной программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу на основе той стратегии, которая еще действует. Несмотря на то, что пять лет мы потеряли, эта стратегия лежит под сукном, стратегия до 2025 года работает».

Олег Дамения считает, что необходимо создать Государственную комиссию, по рекомендации которой производится назначение кадров на должности в органах власти и управления. Отбор кандидата осуществляется на конкурсной основе. Далее он перешел к политической системе Абхазии. О смешанной – парламентско-президентской форме правления – заявляли эксперты не раз. Согласно проекту, парламент избирает из своего состава президента и главу правительства. Один раз в пять лет проводятся выборы в законодательный орган и в органы местного самоуправления. Президент отвечает за вопросы безопасности, усиливается роль Совбеза, а председатель правительства – за исполнение государственной программы социально-экономического развития.

«Президент оказывается не единоличным правителем. Он оказывается в зависимости от парламента. Но и парламент зависим от президента. Может возникнуть парламентский кризис. Но президент имеет право распустить парламент. Что касается председателя Совета министров, то он тоже отвечает перед парламентом. Парламент имеет право контролировать, как Совет министров выполняет государственную программу. Но и председатель Совета министров тоже имеет право влиять на парламент, требовать от парламента внеочередного какого-то заседания для обсуждения того или иного вопроса».

Научный сотрудник ЦСЭИ Амра Цушба выступила с докладом «Роль государства в противодействии коррупции и легализации теневой экономики». Она заявила, что теневой сектор стал мощным фактором, который препятствует стабильному развитию экономики и влияет на социальные, экономические, политические процессы в республике. По экспертным оценкам, теневая экономика составляет 50-55% ВВП. Поэтому одна из главных задач – вывод экономики из тени.

Согласно стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года, обоснованным параметром на ближайшее десятилетие, ее удельный вес не может превысить 20-25% от ВВП.

Амра Цушба перечислила меры, которые необходимо предпринять:

«Первое – это проведение комплексной налоговой реформы, способствующей выводу капитала из тени, эффективная борьба с коррупцией, создание благоприятного инвестиционного климата в стране, выявление незарегистрированных производств и пресечение их деятельности, усиление контроля над финансовыми потоками, препятствующими отмыванию денег. А также за возможными каналами оттока капитала. Мировой опыт показывает, что борьба с теневой экономикой и коррупцией только посредством административного давления и репрессий не является эффективной».

Бизнесмен Абесалом Кварчия говорил о роли бизнеса в развитии национальной экономики. Абхазский предприниматель, по его словам, – это человек, который рискует финансовыми ресурсами, несет имиджевые риски, когда начинает заниматься бизнесом:

«Черчилль говорил как-то: некоторые видят в предпринимателе барана, которого надо сожрать, другие видят волка, которого надо гнать, лишь мало людей понимают, что это лошадь, которая тянет на себе большой груз. Сегодня нам очень тяжело работать. Легальный бизнес находится между молотом и наковальней. Снизу его давит теневой бизнес, а сверху давит такая агрессивная фискальная политика государства, которая не учитывает реалии, а видит только доходную часть, где бы взять бюджет, и складывается такое мнение, что мы все существуем для бюджета. Должно быть наоборот, бюджет для народа, а не народ для бюджета. В нас видят только формирование доходной части бюджета. А с какими последствиями, с какими потерями, никого это не интересует».

Он напомнил, что пошлину на вывоз ореха-фундука за последние годы меняли три раза. Абесалом Кварчия высказал свое мнение и о теневом бизнесе:

«У нас импортом, внешнеэкономической деятельностью занимаются люди без расчетного счета. Как с ними конкурировать? У нас сегодня стимулируется теневой бизнес. Поэтому то, что вы говорите, что 55%, я думаю, что это очень скромная цифра по сравнению с тем, что есть реально. Я думаю, что у нас теневой бизнес порядка 70%».

Кварчия подчеркнул, что государство должно быть заинтересовано в легальном бизнесе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия