Грузинское небо исчерпало пропускную способность

На три процента уменьшилось в январе количество пассажиров, воспользовавшихся услугами грузинских международных аэропортов. Некоторый спад обусловлен как российскими санкциями, так и внутренними причинами.

В прошлом году Тбилисский международный аэропорт обслужил около 3,7 миллиона пассажиров, что на 3,1% меньше, чем в 2018 году. Две другие воздушные гавани продемонстрировали рост пассажиропотока. Батумский международный аэропорт принял около 624 тысяч пассажиров, что на 4,2% превосходит показатели предыдущего года. Самый впечатляющий рост – 41,5% – зафиксирован в Кутаисском международном аэропорту, который вышел на второе место по пассажиропотоку – 873 тысячи.

Тенденция сохранилась и в нынешнем году: в январе 2020 года аэропорты Грузии в целом обслужили более 314 тысяч пассажиров, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные приведены на сайте Агентства гражданской авиации.

Your browser doesn’t support HTML5

Грузинское небо исчерпало пропускную способность

Российские авиакомпании практически не пользовались услугами кутаисского аэропорта, поэтому стабильный прирост вполне логичен, считают специалисты. В целом, согласно статистике, снижение турпотока из России было компенсировано активностью на других направлениях: в прошлом году Грузию посетили 9,4 миллиона международных визитеров, что почти на 8% превосходит показатели 2018 года.

Спад обусловлен не только российским авиационным эмбарго, считает журналист грузинской службы Радио Свобода Каха Мчедлидзе, известный тревел-блогер и автор многочисленных путеводителей:

«Ситуацию можно считать неудовлетворительной: кутаисский аэропорт практически достиг предела пропускной способности, и, несмотря на неоднократные обещания властей, его расширение в очередной раз отложено на конец текущего года. Пассажиров обслуживает всего один терминал, и если одновременно случаются два или более рейсов, в здание аэровокзала невозможно зайти, не то что присесть. Этот фактор ограничивает увеличение дополнительных направлений с дешевыми билетами, и, несмотря на все попытки главных пользователей аэропорта – авиакомпаний Wizz Air и Ryanair, эту проблему не удалось сдвинуть с мертвой точки».

На пределе возможностей работает и тбилисский аэропорт, считает Каха Мчедлидзе. Возведение дополнительного терминала хотя и увеличило пропускную способность, но практически не привело к увеличению пассажиропотока. Причина кроется в чрезмерной дороговизне обслуживания, что отпугивает низкобюджетных перевозчиков:

«На протяжении 10 лет ирландская Ryanair не могла пользоваться услугами тбилисского аэропорта, и лишь прямое соглашение с правительством в конце прошлого года позволило начать полеты. Лоукостеры являются лучшим решением для Грузии – большинство туристов мира ориентируются на дешевизну билетов, что становится определяющим выбором для путешествия. К сожалению, высокие расценки оператора TAV Georgia не допускают возможности для низкобюджетных компаний».

Компанию TAV Urban Georgia не раз обвиняли в злоупотреблении монополией на управление тбилисским и батумскими аэропортами. Перевозчики не раз отмечали, что тарифы на услуги тбилисского аэропорта превосходят ценники европейских стран, и это являлось одной из причин, которая мешает авиалиниям снизить цены на билеты.

Соглашение правительства TAV Georgia также препятствует расширению сети аэропортов на востоке страны. Согласно некоторым положениям договора, до 2027 года запрещено строительство новых посадочных полос в радиусе 150 километров от Тбилиси.

Согласно данным статистки, воздушным видом транспорта пользуются 35,4% посещающих Грузию визитеров.