На 83-м году жизни в Тбилиси накануне скончался режиссер Георгий Шенгелая. Представитель знаменитой кинематографической династии – автор культового грузинского мюзикла «Мелодии Верийского квартала», картин «Пиросмани», «Путешествие молодого композитора», «Любовь нужна всем», которую на русский перевели как «Девушка со швейной машинкой», и других.
«Колесо судьбы» завершило свой круг. Есть такие мелодии, которые легко подхватывают все, стоит кому-то напеть пару фраз. «Мелодии Верийского квартала» полон таких композиций. Вероятно, один из самых тбилисских фильмов, в котором главные роли сыграли Вахтанг Кикабидзе и Софико Чиаурели, стал в определенном смысле грузинской «Иронией судьбы». Картиной, «обязательной» к просмотру в новогодние дни.
Читайте также Новая жизнь родного фильма«У меня самые хорошие воспоминания. Назвать фильм профессиональным можно, если его смотрят долго и не забывают. К моей радости, этот фильм люди смотрят», – сказал Георгий Шенгелая «Эху Кавказа» в 2010 году.
«Мне показалось, что я достиг той цели, которую теперь уже не мог выразить словами. Праздник остановил свой заведенный ход. Я сумел собрать всех единым острым интересом. Но в ту же минуту куда-то исчезло мое стремление. К рассудку стала возвращаться трезвость, и люди перестали обращать на меня внимание».
Your browser doesn’t support HTML5
Эти слова звучат в финале самой первой, дипломной работы Георгия Шенгелая «Алавердоба», снятой в 1962 году. «Алавердоба» – это фильм-притча, и именно ее в своем блоге под заголовком «Бунтарь ушел» кинообозреватель грузинской службы Радио Свобода Гоги Гвахария вспоминает как ключевую работу Шенгелая:
«Алавердоба» Георгия Шенгелая была дебютом человека, полного любви к жизни. После этого, в каком бы жанре он не работал – будь то мюзикл, как «Мелодии Верийского квартала» или снятый по народным мотивам приключенческий фильм «Хареба и Гогия», грузинский вестерн «Маци Хвития» или эротическая комедия «Любовь в винограднике», – Георгий Шенгелая всегда был на стороне тех, кто защищал жизнь от врагов, защищал движение. В этом смысле Георгий Шенгелая действительно походил на героя «Алавердоба», который нарушает комфорт деградированного стада, будит уснувшие массы. Такими людьми легко управлять. Управление такими людьми опасно для страны и для жизни. Герой «Алавердоба» поднимается на купол (храма) и оттуда кричит стране, которую, кажется, ничего не беспокоит. Разве и Георгий Шенгелая не так жил? Вспомните его телевизионные выступления, вечное (но неисполненное) желание прийти в политику… Мы не раз злились, не раз удивлялись, но мы никогда не говорили, что этого человека не беспокоила среда, в которой мы живем, что он свыкся с жизнью в болоте, что он больше не борется».
Режиссер-шестидесятник Георгий Шенгелая действительно не раз пытался прийти в политику, даже собирался участвовать в президентских выборах в 2018 году. Этим летом приходил и на митинги у парламента, последовавшие за «Гавриловской ночью». О своем желании менять реальность вокруг не только и не столько посредством кинематографа Георгий Шенгелая, к слову, говорил еще в начале нулевых и русской службе Радио Свобода:
«Когда вот я – с Отаром Иоселиани, кстати, вместе мы поступили во ВГИК, нашим педагогом был Довженко. И первый урок был, он нам говорил: «Что нужно режиссеру, главное?» Мы как дети кричали: «Талант, эрудиция...» Он сказал: «Нет, организация». Вот сейчас я использую ту часть своей режиссерской профессии, которая называется организация...» Гумилев говорил даже, что когда этнос приходит в полную деградацию, появляется какая-то пассионарная личность, которая может на несколько лет или даже на несколько столетий повернуть этот этнос к лучшему. Но то, что нас сейчас окружают сплошные «субпассионары» – это он применял такой термин – то есть, антиподы пассионаров, – это факт. Это тоже меня двигает, потому что куда я заткну свои знания, свой опыт? Вот судьба мне сказала, что надо вот сюда приложить сейчас, именно к этому делу...»
Киновед Тео Хатиашвили, говоря о Георгии Шенгелая, в первую очередь отмечает его непрекращающиеся поиски чего-то нового в кинематографе, отказ «консервировать» свой талант и пускать «на поток» удачно подобранные формы и направления:
«Поколение режиссеров-шестидесятников, не только у нас, локально, но и во всем мире связано с таким понятием, как авторское кино. Это кино, в котором читается режиссерский почерк, кино, которое как бы противопоставляет себя жанровому. Георгия Шенгелая можно смело относить к авторскому кино, впрочем, несмотря на это, он, скажем так, не гнушался периодически работать и в жанровом. Не зная, что эти фильмы сняты одним человеком, увидеть какую-либо связь между «Пиросмани» и «Хареба и Гогия», между «Алавердоба» и «Маци Хвития» – практически невозможно. Это очень разные фильмы. Он пытался внести что-то новое в свое творчество».
Режиссера Георгия Шенгелая похоронят в Дидубе, в пантеоне общественных деятелей 20 февраля.