Жильцов аварийных общежитий в Назрани будут выселять через суд. Такое решение приняли городские власти, так как многие люди отказываются добровольно покидать свои квартиры. Они заявляют, что переезд в новый дом ухудшает их жилищные условия. Противостояние городских властей и жителей общежитий длится несколько лет, и теперь суду предстоит разбираться во всех нюансах этого дела.
Администрация Назрани начала направлять в районный суд исковые заявления о принудительном выселении жильцов дома №20, расположенного по проспекту Базоркина. В заявлениях указывается, что жителям аварийного дома предоставляется новое благоустроенное жилье.
О том, с какими нарушениям выполняется программа расселения аварийного жилья в Ингушетии, писали неоднократно. Республиканские власти еще в 2016 году отчитались перед федеральным центром о досрочном завершении первого этапа программы. На самом деле, первый этап расселения выполнили частично. До сих пор не могут получить новые квартиры жильцы нескольких аварийных домов в Малгобеке. Там старые дома снесли, а новые еще не построили. Несколько иная ситуация в Назрани – люди продолжают жить в аварийных домах, чтобы не оказаться в положении малгобекчан.
Your browser doesn’t support HTML5
Комиссии из Москвы приезжали с проверкой расселения аварийных домов, но не замечали этих очевидных фактов и подтверждали липовые отчеты о досрочном решении проблемы. Из федерального бюджета в Ингушетию направили деньги для реализации следующего этапа программы и даже поощрили премией за успешное решение первого.
Новое руководство Ингушетии нести ответственность за грехи старого не собирается: там, где дома не построили, обещают изыскать средства и построить, а тем, кого не устраивает качество уже построенного жилья, предлагают брать то, что есть. Вникать и разбираться по каждому случаю никто не хочет.
«Мне на этой неделе вручили исковое заявление, из которого следует, что мне предоставили благоустроенную квартиру, – говорит Фатима Плиева, жительница аварийного дома №20 по проспекту Базоркина. – Я последние пять лет добивалась от администрации Назрани письменного уведомления, какую именно квартиру выделили мне в новом доме, и вот получила наконец ответ в виде судебного иска».
По словам женщины, первое, что она увидела, когда пошла смотреть новую квартиру, – отсутствие входной двери. «Балкона нет, на кухне кто-то снял и унес газовый котел, света в квартире нет, – возмущается Фатима. – Какая же это благоустроенная квартира? Я уже не говорю про то, что вместо двухкомнатной квартиры, в которой живет моя семья, нам, как дар судьбы, предлагают однокомнатную».
И таких недовольных много. В городской администрации недовольство людей объясняют непониманием принципа расселения аварийного жилья. Главный критерий программы – не улучшение жилищных условий, а предоставление безопасной квартиры с сохранением количества квадратных метров, на которых люди проживали ранее.
Юрист ПЦ «Мемориал» Хадижа Гадаборшева считает, что для того, чтобы разобраться во всех юридических нюансах переселения из аварийного жилья в Ингушетии, необходимо создавать правительственную комиссию и рассматривать каждый случай индивидуально.
«Ведь в том же доме №20 городская администрация засчитывает только жилую площадь комнат, выделенных когда-то для временного проживания в общежитии, при этом общежитие включено в федеральную программу как многоквартирный дом, и у некоторых жильцов фактическая площадь квартир больше, чем указано в старом ордере», – разъясняет юрист причину недовольства некоторых людей новыми квартирами.
Жители двух назраньских общежитий дополняют слова юриста другими претензиями: без их ведома дом признали аварийным, хотя никакого критического износа у дома не было и нет; чиновники произвольно изменили статус общежития на многоквартирный дом и тем самым лишили его жильцов права претендовать на отдельное жилье по другими, более выгодным нормам жилищного законодательства;
комиссия, принимавшая новый дом, не обратила внимание на нарушения проектно-сметной документации при строительстве, которые подтверждались проверками прокуратуры и следственного комитета.
«С нашим мнением вообще никто не хочет считаться», – в один голос заявляют жители общежитий. На все свои жалобы и заявления они получали только отписки. Сейчас добиваются встречи с новым главой республики.
«На суд особой надежды нет, – говорит еще одна жительница общежития Мовлатхан Гиреева. – Несколько месяцев назад по уголовному делу, где мы проходили потерпевшими, осудили чиновника из мэрии. Его признали виновным в том, что он принял недостроенный дом, и дали ему за это два года условно. Там, в этом доме, и сейчас куча недоделок и нарушений проектной документации. Очень низкое качество строительного и отделочного материла. А теперь решением суда нас хотят приговорить к пожизненному проживанию в этом ужасном доме. Я хотел бы спросить у господина Калиматова, за что власть нас так наказывает? В чем мы провинились перед ней?»