Сухумский центр раскрытия талантов

В будние дни дети могут найти занятия по душе: здесь занимаются арт-терапией, изотерапией, варят мыло, делают различные поделки

В Сухуме начал работать Центр дневного пребывания для детей и семей, которые находятся под патронажем социальной службы и других общественно-благотворительных организаций. Инициатором его создания стала благотворительная организация «Панорама». Задача центра – социализация детей в современном обществе и их адаптация.

Сандрику 11 лет. В центр дневного пребывания он пришел вместе с бабушкой Мариной Цвижба в сопровождении сотрудницы Службы социальной поддержки детей и семей Майи Бедоевой.

«Мы очень рады, что открыли центр. Дети могут заниматься, рисовать. Я думаю, что он будет нормально себя вести, будет слушаться», – говорит бабушка Марина, наблюдая за тем, как педагог работает с ее внуком.

Мальчик и другие ребята своими руками делают вазы. Они крепят бечевку на стеклянные баночки при помощи горячего клея из пистолета, а затем добавляют украшения – бусины, пуговицы. И вот вазы готовы: в одной стоят ветки мимозы, в другой – ручки, в третьей – школьные принадлежности.

Your browser doesn’t support HTML5

Сухумский центр раскрытия талантов

Сандрик делится своими впечатлениями.

– Тебе было сложно?

– Вазы в первый раз делать было чуть-чуть сложно, а рисунки – нормально.

– Увлекательно? Тебе понравилось?

– Нормально.

– Придешь еще сюда?

–- Да.

«Мы хотим создать такое пространство, чтобы детям было интересно приходить сюда», – объясняет Кама Аргун, руководитель благотворительной организации «Панорама», которая была создана в прошлом году. Центр сотрудничает с социальной службой, с благотворительной организацией «Киараз» и другими.

В будние дни с 9 ч. до 18 ч. в центре по ул. Пушкина, д.18 дети могут найти занятия по душе: здесь занимаются арт-терапией, изотерапией, варят мыло, делают различные поделки. Сотрудники центра – педагог-психолог, логопед, активисты прошли специальное обучение. Атмосфера в центре доброжелательная, главная цель специалистов – раскрыть способности, таланты детей.

Педагог-психолог Центра Астанда Квадзба говорит, что такие занятия очень полезны для развития креативности детей:

«Это очень увлекательно! Тут у нас задействованы мелкая моторика и процессы мышления и внимания. Вообще, задействована вся познавательная сфера. Такие вещи идут на пользу. Мы раскрываем свои таланты».

Самая старшая в группе – Амелия, ей 15 лет, она также сделала вазу на свой вкус. В центр она приходит вместе с братом и сестрой в третий раз. Амелия любит рисовать, у нее уже есть здесь свой альбом, некоторые ее рисунки висят на стене: галактика, девушка и другие. Она рассказала, что каждый раз в центре они делают новые поделки, а еще – смотрят мультфильмы. В центре, по словам Амелии, дети узнают много нового.

– Мы даже мыло делали! Я маме подарила на день рождения. Мы все трое сделали маме мыло. После него руки мягкие. А обычное мыло сушит руки.

– В школе на занятиях труда вы что-то подобное делаете?

– Нет, мы просто рисуем. Сейчас уже у меня нет (урока) труда, ну вот мой брат – они просто лепят и рисуют. Здесь интереснее намного. Тут все такие добрые, классные, все такие стильные, модные. Если честно, мне все здесь нравится. Тут и общение, тут и тепло, уютно, как будто в своем доме нахожусь.

Инициатор проекта Кама Аргун рассказывает, что с момента открытия центра было проведено уже около 30 занятий – групповые и индивидуальные. За три недели центр посетили уже 23 ребенка:

«Я заметила, что детям больше всего нравится групповая работа, когда они могут взаимодействовать друг с другом и потом видеть результат. Когда они видят, что у них получается, что они талантливые... они не ожидали, что могут сделать такую крутую вещь. По их глазам видно, что они воодушевлены, когда уходят. И когда они приходят, у них прямо глаза горят – что они сегодня будут делать?! Наши педагоги стараются подобрать что-то новое».

Проект ориентирован на детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь также организована психологическая помощь для семей. В центре будет функционировать группа по стресс-менеджменту для подростков и взрослых, в которой их будут обучать методам управления агрессией. Кроме того, планируют открыть курсы для взрослых, курсы по ответственному родительству.

Оператор телефона доверия Кризисного центра для женщин при Ассоциации женщин Абхазии, педагог-психолог, логопед Юлия Дубицкая объясняет, что любое негативное социальное явление проще предотвратить, чем работать с его последствиями. Поэтому сотрудники Центра стараются помочь детям как можно раньше раскрыть свой жизненный потенциал и не попасть в негативную среду.

Юлия Дубицкая говорит: «Это поспособствует профилактике наркомании, бродяжничества среди подростков, а также укрепит наше поколение в дальнейшем. Дети, можно сказать, будут психологически более устойчивы к жизненным трудностям. Очень важно ребенку вовремя найти и раскрыть свой потенциал, найти занятие, которое способствовало бы его психологическому здоровью».

Сотрудник Службы социальной поддержки детей и семей Майя Бедоева отметила, что появления центра они ждали давно: «Такого центра у нас не было раньше. Чтобы устроить ребенка на какой-то досуг или записать к психологу, мы мчались по разным частям города, а тут все в одном месте, все для детей, и это замечательно».

Педагог-психолог Центра Астанда Квадзба рассказывает о планах на будущее: «Также мы хотим открыть курсы кройки и шитья. Мы думаем купить животных, у нас будет небольшой живой уголок. Это могут быть хомячки, кролики. Это полезно детям в том плане, что вырабатывает в них некоторую структурность, ответственность».

Психолог, консультант дневного центра Элана Кортуа сотрудничает с различными организациями и социальной службой, с Новоафонским монастырем. «По Сухуму в среднем на одного социального работника приходится – они работают с семьями, в которых есть несовершеннолетние, – и вот у каждого социального работника получается в среднем по 10 случаев. Ситуация достаточно серьезная», – отметила Элана Кортуа.

Центр – первый проект общественной организации «Панорама», который создан при поддержке программы COBERM – совместной инициативы EC и ПРООН. Он рассчитан на 16 месяцев. Кама Аргун надеется, что общественники смогут привлечь внимание к проблеме государственные структуры, потому что такие центры должны быть поддержаны государством.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия