О современном состоянии Абхазии на страницах газеты «Республика Абхазия» размышляет профессор АГУ Патико Алан. «Так называемый кризис у нас не «очередной», а, если можно так выразиться, «постоянно-долговременный», и отнюдь не только политический. Весьма условно абхазский кризис можно разделить на политическую, экономическую и морально-нравственную составляющие.
Далее ученый пишет об отношении людей к самому институту государственной власти: «За долгие годы нахождения под внешним управлением в качестве части другого государственного образования в абхазском самосознании выработалось отношение к государству как к нечто чужому и враждебному, от которого «сам бог велел» по возможности урывать как можно больше, ничего не давая взамен, отношения с которым следует выстраивать на основе обмана и неуважения. И подобные принципы мы перенесли уже к собственному абхазскому государству, от которого тоже стараемся лишь получать «по максимуму», не утруждая себя исполнением обязанностей и соблюдением законов».
Your browser doesn’t support HTML5
Отсюда, по его словам, полнейший приоритет личных интересов над государственными во всех слоях абхазского общества, торжество идеи личного обогащения над всеми другими, стремление привести во власть «своего» человека любыми методами, руководствуясь иллюзией, что он создаст режим «наибольшего благоприятствования» опять же для повышения уровня личного благополучия за счет государства.
Журналист Надежда Венедиктова в своем блоге на сайте «Асаркьа» рассуждает о предвыборной президентской кампании. Она прошлась по предвыборным штабам и взяла агитационные материалы, чтобы «обогатиться очередными красивыми словами». Венедиктова написала: «Никакой конкретики в обещаниях кандидатов в президенты нет. У меня еще сохраняется надежда, что ближе к делу хотя бы один из них попытается объяснить нам, что он конкретно собирается делать в ближайшие месяцы. Без этого никакого доверия у тех граждан, кто лично не заинтересован в приходе к власти того или иного кандидата, просто не будет – развесистой лапшой на уши мы сыты по горло».
Она отметила, что каждая сторона призывает к консолидации общества и при этом «продолжает поливать конкурентов, даже не пытаясь оценить их деятельность с минимальной объективностью».
«Когда в запале говорят, что в последние годы ничего не сделано в экономике и культуре, это неправда. Были пусть и непоследовательные попытки реформирования, которые полностью отсутствовали ранее», – уточнила Венедиктова. По ее словам, если стороны не научатся хотя бы элементарной объективности в оценке конкурентов, никакого устойчивого доверия и уважения они не вызовут.
Блогер Тенгиз Джопуа предложил в рамках законодательных инициатив по регламентированию государственной службы в стране ввести систему аккредитации граждан Республики Абхазия на получение права участвовать в конкурсах на соискание возможности занимать государственную должность или иную публичную. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook. «Если вы горите желанием управлять людьми, процессами, принимать решения или осуществлять действия в рамках государственной службы, – проходите базовый экзамен. Я бы включил в объем минимальных требований знание Конституции страны, структуры исполнительной власти, общие вопросы строения правовой системы государства и письменный диктант на абхазском и русском языке. Сделать этот экзамен электронным», – написал Тенгиз Джопуа. А иначе, уточнил блогер, «наплыв деградировавшей массы на возможность порулить народом остановить будет невозможно».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия