Информационный портал «Ныхас» на днях опубликовал статью под названием «Чужая среди чужих, своя среди своих», посвященную гражданской активистке Тамаре Меаракишвили.
Оговорюсь сразу: это такая попытка дискредитировать человека. Портал «Ныхас» периодически используют для подобных целей и размещают там пасквили, которые просто невозможно публиковать на государственных ресурсах.
Почему я предлагаю всем его прочитать? Потому что это диффамация, как ее себе представляют представители силовых ведомств и высокопоставленные чиновники, с которыми согласовывался этот материал перед публикацией.
В материале, как в зеркале, отражается их уровень. Хотите понять, с кем имеете дело, – пейте таблетки от изжоги, но читайте.
Your browser doesn’t support HTML5
В статье Тамара изображается как грузинская Мата Хари. Шпионка. Она входит в доверие или даже соблазняет высокопоставленных югоосетинских чиновников, выпытывает у них государственные тайны и сообщает их Мировому Злу:
«Южная Осетия восстановила контроль над Ленингорским районом и стала налаживать мирную жизнь. Наличие бывшего мужа осетина, фривольная манера поведения, грамотная антигрузинская риторика, а также поддержка со стороны попавшего в «медовую ловушку» сотрудника районной администрации (ставшего к 2020 году известным партийным лидером) позволили Тамаре Меаракишвили сделать невозможное – она стала директором того самого Дома детского творчества, где при грузинских властях была простым преподавателем».
Статья подписана неким Сарматом Гояевым, но мне кажется автор женщина. Я никогда не слышал от мужчин такого определения, как «медовая ловушка». Из того, что бросается в глаза, – невнимательность к деталям. Тамара стала директором Дома детского творчества в 1998 году, ей тогда исполнился 21 год. А после «налаживания мирной жизни», в марте 2014 года, ее как раз уволили.
Почему я утверждаю, что эта статья согласовывалась на верхних этажах власти?
Потому что в материале использованы документы, которые недоступны простому журналисту. Это фотокопии двух грузинских удостоверений личности Тамары – одно хранится в МВД, второе – в Цхинвальском городском суде. Я уже не говорю о публикации оперативной съемки КГБ. Кто-то же дал на это «добро», чем, кстати, публично дискредитировал свое ведомство. Можно сказать, КГБ выпорол сам себя.
Если господа чекисты решили обнародовать оперативную съемку, то и лицо, предающее ее огласке и анализу, наверное, должно быть официальным. Я про то, что это может быть оформлено как интервью офицера журналисту, который проводит расследование, или заявление пресс-службы ведомства. Но ни в коем случае не в таком подзаборном формате, вперемешку с мускусными сплетнями и националистической трескотней про армянские корни и «кинтошный менталитет» Тамары.
Подчеркиваю: я про оформление, а не про аргументы – их нет, и статья это доказывается. Если товарищи офицеры начинают мусолить про «медовые ловушки», значит, дела у них совсем плохи.
И самое главное в этом материале. Это видеозапись допроса, которая была сделана в ночь с 8 на 9 июня 2017 года, после похищения Тамары Меаракишвили сотрудниками КГБ Южной Осетии. КГБ до сих пор отрицал причастность к похищению, но теперь, судя по всему, решило признаться и обнародовать эту историю.
Дело хорошее. Жаль только Сармат Гояев не рассказал ее полностью. Я попробую заполнить эти белые пятна, надеюсь, будет интересно.
Это видео было сделано через два месяца после избрания Анатолия Бибилова президентом, 9 июля в два часа ночи в офисе КГБ. Напомню, 8 июля в около 11 утра Тамару похитили сотрудники КГБ на улице в Ленингоре и привезли на допрос в Цхинвал, который закончился под утро следующего дня.
Тамаре тогда предъявили бумагу, как объяснили похитители, – это решение Цхинвальского городского суда, по которому она признана виновной в государственной измене, подлежит аресту и выдворению из республики, а ее имущество – конфискации. Товарищи сказали, что отпираться бесполезно, они все про нее знают, даже на какой счет Мурат Гукемухов отправляет ей ежемесячно тысячу долларов США.
Но, как ей сказали товарищи чекисты, все может сложиться и по-другому. С нее могут снять все обвинения, более того, ее могут трудоустроить в Ленингоре на нескольких ставках, если она окажет им одну услугу. В обмен на счастливую жизнь Тамара должна была дать показания против экс-президента Леонида Тибилова. Она должна была написать признание, что перевозила из Грузии сумки с деньгами в избирательные штабы Леонида Харитоновича. Должна заявить, что его предвыборную кампанию финансировала Служба безопасности Грузии.
Кроме этого, от нее потребовали дать показания на Бориса Чочиева, якобы ему СГБ выделило 200 тысяч долларов на лечение в Израиле. Во как. Чтобы Тамара была сговорчивее, ей сказали, что она в КГБ надолго, даже указали на кушетку, где она будет спать. Пытались брать на пушку, дескать, у нас есть видеозаписи, как ты заносишь деньги в один из штабов Тибилова. Тамара ответила, что за всю избирательную кампанию не зашла в его штаб ни в Цхинвале, ни в Ленингоре.
В общем, давать показания против Тибилова и Чочиева Тамара наотрез отказалась, но уступила требованиям рассказать на камеру, как, например, она познакомилась на НПОшном семинаре в Сербии с в ту пору директором информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Кахабером Кемоклидзе. В статье товарища Гояева эти рассказы про знакомства интерпретированы как признания о сотрудничестве. На записи видно, как перепуганная насмерть женщина пытается сохранять самообладание.
Еще от Тамары требовали перекатить общение с «Эхом Кавказа», спрашивали, чего она лезет в «дело Башарули», безобидного парня, которого после допроса в милиции нашли повешенным в лесу. Какое ей дело до девочки-сироты, которую из детского дома забирал и увозил в заброшенные дома какой-то местный мужик.
Что с Тамарой собирались делать дальше, неизвестно, но, судя по всему, отпускать ее не собирались. Ее освободили по звонку Григория Карасина. Как мне рассказывал источник, дипломат не церемонился: «Если ваши действия носят законный характер, то почему ее похитили? Если она жива – немедленно верните ее на место». Как я слышал, заступился за Тамару и Владислав Сурков.
Вот о чем забыл автор статьи.
И второй важный вопрос в этой истории: за что? Как я слышал, раздражение чиновников на Тамару, еще тибиловских, было связано с тем, что на ее комментарии обращали внимание в Москве. Местных товарищей это раздражало, Тамару притесняли, но не слишком. А после прихода Анатолия Бибилова притеснения приобрели характер кавалерийских атак.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции