Грузии предлагают антивирусное снижение налогов

В связи с распространением коронавируса грузинская оппозиция рекомендовала властям принять пакет временных экономических мер, которые, в частности, подразумевают снижение налогов. Эксперты согласны с тем, что временное снижение налоговой нагрузки может облегчить экономическое положение граждан и бизнеса во время возможной пандемии. Власти назвали предложения оппозиции попыткой набрать политические очки.

Сегодня «Европейская Грузия» и «Нацдвижение» провели раздельные брифинги, посвященные экономической ситуации в связи с распространением коронавируса. По словам Романа Гоциридзе, председателя фракции «Нацдвижения», угроза эпидемии уже создала проблемы грузинской экономике, в частности – сфере туризма.

«С учетом чрезвычайной ситуации необходимо принятие срочных мер для предотвращения углубления кризиса: объявить мораторий на уплату налогов на доходы и имущество в секторе туризма в этом году и перераспределить их на 2021 год; увеличить верхний предел годовой суммы облагаемого НДС оборота со 100 тысяч лари до 165 тысяч лари; предприятия со статусом малого бизнеса освободить от налогов. В связи с этим понадобится провести корректировку текущего госбюджета. Также власти могут рекомендовать коммерческим банкам отсрочить выплаты по процентам для туристических компаний».

Your browser doesn’t support HTML5

Грузии предлагают антивирусное снижение налогов

Инициативы «Европейской Грузии» дублируют часть рекомендаций «Нацдвижения», но есть и отличия: предлагается также временное сокращение подоходного налога с 20% до 17% и уменьшение акциза на топливо, что позволило бы снизить цены на 10 тетри, заявил лидер партии Давид Бакрадзе:

«Законопроект зарегистрирован, и его можно задействовать с апреля. Мы призываем власти как можно скорее начать обсуждение этого плана без каких-либо партийных вывесок, чтобы как можно скорее предпринять конкретные шаги для облегчения положения наших граждан».

Законопроект, о котором говорит Бакрадзе, был предложен еще до распространения коронавируса – в качестве меры по стимулированию экономики. Его актуальность в условиях возможного кризиса в связи с возможной пандемией лишь возросла, считают в «Европейской Грузии».

Специалисты с оппозиционерами согласны: власть обязана реагировать на глобальные вызовы до углубления кризиса.

Предложения оппозиции содержат рациональное зерно, говорит экономист Акакий Цомая, профессор университетов «Кавкасия» и «Сакартвело»:

«Как обычно, оппоненты власти сыграли на опережение, и теперь, думаю, им (властям) резонно без ложного жеманства в предвыборный год попытаться выжать из ситуации максимальный эффект: выступить с более развернутыми инициативами, сократить представительские расходы, отказаться от премий и продемонстрировать всем, что им не чужды трудности людей. Для преодоления кризиса понадобится мобилизация больших материальных ресурсов, и в этой ситуации было бы крайне нежелательным сворачивание инфраструктурных проектов. В конечном итоге принятие этих мер укрепят авторитет власти и в целом пойдут на пользу всему обществу».

По мнению экономиста, профессора тбилисского госуниверситета Иосифа Арчвадзе, на фоне глобальных угроз власть и оппозиция должны на время зарыть топор войны:

«Внешние вызовы значительно перевешивают локальные дрязги политиков, и, я думаю, сейчас первоочередной задачей властей является выработка оценок длительности и глубины кризиса. В этой связи необходимо учитывать опыт стран, наиболее пострадавших от вируса. Желательно проанализировать предложения оппозиции и высчитать, насколько фискально они оправданны. У властей шире поле для маневра, и они должны действовать, максимально дистанцируясь от популизма».

Ответ правительства прозвучал после встречи министра экономики Натии Турнава с представителями туристического сектора, на которой обсуждался ущерб, нанесенный распространением коронавируса. На просьбу представителей сферы туризма о введении временного моратория на налогообложение Турнава ответила:

«Некоторые политики решили набрать очки за счет сферы туризма. Они рисуют такую картину, будто в отрасли царит катастрофа. Этим они оказывают медвежью услугу представителям отрасли», – заключила министр.

Как рассказал основатель Федерации гостиничного и ресторанного бизнеса Шалва Алавердашвили, министр на протяжении трех часов выслушивала представителей туриндустрии, но так и не ответила на вопрос, могут ли они рассчитывать хоть на какую-то помощь правительства.