В начале марта власти Южной Осетии объявили, что те жители республики, которые будут возвращаться из Грузии, в обязательном порядке должны будут пройти через двухнедельный карантин. Таким образом власти рассчитывают предотвратить распространение коронавируса. На днях в помещении ленингорского карантина появился первый пациент.
В августе прошлого года, когда район покинул последний акушер-гинеколог, отпала и необходимость в родильном отделении – все равно принимать роды некому. Вот это помещение и приспособили под карантин. Впрочем, как признаются сотрудники больницы, приспособили – это громко сказано, просто увеличили количество коек.
Три дня назад в ленингорском карантине появился первый подозреваемый в болезни – тридцатилетняя жительница поселка Анна Джалагония. Она выезжала в Грузию уже после закрытия пропускных пунктов на карантин. Женщину постигло горе – ее сестра и зять погибли в автокатастрофе.
Your browser doesn’t support HTML5
Власти сделали для нее исключение, Анну Джалагония выпустили на похороны в Грузию через пункт пропуска «Раздахан» с условием, что по возвращении ее поместят в карантин на две недели. Три дня назад она вернулась и безропотно выполнила условие.
С одной стороны, все по совести, власти пошли ей навстречу, и она, со своей стороны, выполнила свою часть договоренностей. Но с другой стороны, считает гражданская активистка Тамара Меаракишвили, история абсурдная, и вот почему:
«Женщина здорова, у нее нет симптомов болезни. Ее не посещают врачи, у нее не берут анализы и биоматериалы, наверное, потому что тест-систем для определения коронавируса у нас тоже нет. Она просто там находится, ее бесплатно кормят. Жалко женщину, у нее и без этого горе, Лучше бы ее отпустили. Местные жители и смеются над этой ситуацией, и очень сочувствуют женщине, говорят: «Была бы она из крутой семьи, не забрали бы в карантин». Кроме того, у нее двое малолетних детей, им нужна мать.
– Но разве не в интересах ее детей и прочих жителей района этот карантин, который должен подтвердить, что женщина здорова?
– Я знаю, что за время после объявления карантина вернулось немало людей в Цхинвал и в наш район. Одни приехали через «Раздахан», другие через «Синагур», третьи через «Верхний Ларс» и «Нижний Зарамаг». Но ни один из них в карантин не попал. Тогда какой смысл держать одну эту женщину? Чтобы изображать бурную деятельность?»
Тамара отказалась называть имена на микрофон, но в частной беседе буквально за минуту вспомнила с десяток человек, которые вернулись домой после объявления карантина.
27 февраля власти Южной Осетии закрыли все пункты пропуска на границе с Грузией, чтобы предотвратить распространение коронавируса с юга. Но случилось так, что после объявления карантина на территории Грузии остались югоосетинские граждане. 2 марта власти приняли решение впустить их домой, но с условием, что все прибывающие будут помещаться в карантин на четырнадцать суток.
Читайте также Закрытие границы в форме карантинаВопрос в том, несколько это законно. Будем исходить из российских норм.
Экс-председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев рассказал интернет-изданию «Фонтанка.ру», как это должно происходить по закону и в соответствии с методическими указаниями российского Минздрава:
«Решая вопрос о госпитализации человека с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в карантинных целях, врачи, по его словам, должны взвешивать две вещи. Во-первых, наличие характерных симптомов: сухой кашель, затрудненное дыхание, повышенная температура при отсутствии насморка и воспаленного горла. Во-вторых, эпиданамнез – наличие близкого контакта. Близкий контакт предполагает, что человек на расстоянии вытянутой руки подходил к уже зараженному. Если эти два условия не выполняются, то никакого карантина быть не может. Причем симптомы не учитываются без контакта. Бессимптомным контактным лицам настоятельно рекомендуют карантин до выполнения контрольных тестов или на четырнадцать дней без таковых».
Но при этом, подчеркивает Алексей Яковлев, госпитализировать на такой карантин можно только с согласия. Добровольно. И подозреваемые имеют право отказаться.
Основанием для принудительной госпитализации может быть только решение суда в связи с опасными инфекциями и опасными для окружающих или самого себя психическими состояниями. В противном случае эти действия подпадают под 127 статью УК РФ – «незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением». Конечно, если это кому-то интересно.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия