Лев Квициния: «Вовремя погода испортилась»

Лев Квициния

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция министра по чрезвычайным ситуациям Абхазии Льва Квициния, который вместе с двумя руководителями ведомства, представлявшими Гагрский и Очамчырский районы, рассказал о борьбе с распространившимися в этом месяце пожарами сельхозугодий.

Прошлой осенью работники туристической отрасли Абхазии радовались необычайно теплой погоде и затянувшемуся «бархатному сезону». А вот сотрудники МЧС испытывали совсем другие чувства, когда в ноябре 2019 года в предгорной части республики начались сильные пожары подлеска, с общей площадью возгорания 11 тысяч гектаров. Потушить пожары своими силами абхазским огнеборцам не удавалось, и Россия направила в республику вертолет Ми-8 и самолет-амфибию Бе-200. Совместными усилиями спасателей пожары были потушены. Но в декабре вернулась аномально теплая погода, и вновь появились очаги возгорания в предгорьях, которые окончательно удалось ликвидировать лишь за несколько дней до Нового года. По общему мнению специалистов, без человеческого фактора тогда не обходилось: недостаточно тщательно потушенные костры охотников и так далее.

Your browser doesn’t support HTML5

Лев Квициния: «Вовремя погода испортилась»

Проблема вернулась в нынешнем марте, когда жители многих сел стали устраивать на своих приусадебных участках пал сухой травы и сухостоя, а огонь быстро перекидывался на сопредельные площади, зачастую близкие к жилым домам и хозяйственным постройкам. Лев Квициния говорит:

«Первый очаг был зафиксирован третьего числа, это было в Очамчырском районе. Мы не рассчитывали, что так агрессивно и быстро будет распространяться огонь и в других местах. Но к великому сожалению, из-за погоды в основном, а вы знаете, что в эти дни стояла очень теплая, жаркая (до 25 градусов по Цельсию) погода, пожары начались во всех районах: Гагрском, Гудаутском, Сухумском, Гулрыпшском, Очамчырском, Гальском. А еще быстрому распространению пожаров способствовал ветер. Из-за потепления рано началась подготовка к посевным работам. Приусадебные участки начинают убирать. Но я не знаю, с какой целью поджигали и те поля, которые не возделываются, на которых никаких сельскохозяйственных работ не ведется. И потом контролировать все это становится невозможным, огонь быстро распространяется…»

Возгорания были зафиксированы в 19 из 27 сел Очамчырского района. В Гагрском районе с 4 марта на тушение «травяных» пожаров был совершен 61 выезд сотрудников МЧС. Один такой был вчера – местный житель чистил с помощью огня свой огород, был ветер, и огонь быстро распространился, начала гореть крыша здания, в котором стояла сельскохозяйственная техника. Но в течение трех-четырех часов справились с огнем.

Как правило, неравнодушные граждане звонят в МЧС и сообщают о пожарах. Но нередко тушение осложняется труднодоступностью территорий. Квициния привел пример:

«Я ездил в Кодорское ущелье, дорога там очень сложная, машина туда не проедет, особенно груженная 5-7 тоннами воды. А даже если одна машина пройдет, то не справится. Там каштанник горит, все кругом в дыму», – сказал Квициния.

Он подчеркнул, что в таких случаях единственной возможностью потушить пожар является привлечение авиации. Но на сегодня Абхазия не обладает такой спецтехникой, приходится привлекать российскую помощь, как это и было в конце прошлого года. Кстати, подобные возгорания отмечены сейчас и на сопредельной территории Краснодарского края РФ.

Но, как и прогнозировали синоптики, аномально теплые дни, которым радовались горожане и туристы, закончились во вторник 10 марта. После чего прошли короткие дожди, наступило некоторое похолодание. «Вовремя погода испортилась, – сказал Лев Квициния. – Теперь дней десять мы можем жить спокойно».

По информации МЧС, на сегодня осталось только несколько очагов возгорания в Сухумском районе, пожары во всех остальных районах уже потушены, чему способствовала и погода. «Еще бы повысить ответственность сельчан, – рассуждали «эмчеэсники» на пресс-конференции, – суметь довести до каждого, что нужно производить пал с большой осторожностью, распахивать полосы, мешающие распространению огня дальше, да и вообще лучше обзавестись газонокосилкой».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия