Главная новость недели – завершение голодовки, которую проводили в Сухуме активисты, требовавшие от парламента принятия поправок к закону о декларировании доходов и расходов государственными служащими и депутатами. Поправки о расширении круга родственников декларанта, в который включены совершеннолетние дети, братья и сестры, были приняты, однако депутаты парламента выражают сомнение, что закон будет работать.
Больше всего смутили народных избранников «братья и сестры», которые, по мнению многих из них, «ни при чем» и не обязаны заполнять декларации о доходах и расходах. Помимо этого, правовой отдел парламента вынес свой вердикт, указав на статьи проекта, вступающие в противоречие с законом о банковской тайне и Конституцией. Но, «чтобы люди не голодали», депутаты проголосовали за требования «голодующих», то есть приняли поправки. Теперь вся ответственность на и.о. президента, который должен подписать закон, который со дня опубликования вступит в силу. И это еще одно требование инициаторов акции – вступление закона в силу до дня выборов. Надо заметить, что данное требование ничего не меняет в предвыборном процессе, так как декларации кандидатов в президенты давно приняты ЦИК и все кандидаты зарегистрированы. А, как известно, закон обратной силы не имеет.
Your browser doesn’t support HTML5
Однако многие отмечают, что таким образом парламентом создан еще один прецедент, который в дальнейшем может обернуться негативными последствиями. Три человека, объявившие голодовку, заставили депутатов принять закон, который они считают бессмысленным и противоречащим другим нормативным актам. Утешением мог бы служить разве что урок – не надо водить за нос людей, лучше в рабочей атмосфере самим прорабатывать законы, а не принимать их в спешке на пике митинговых страстей. Но у меня есть сомнения, что парламентское большинство обладает способностями к усвоению уроков.
Поэтому я лично не вижу ничего позитивного в полученном результате и ставлю данному событию огромный «минус». Кстати, один из активистов тоже не доволен результатом – Джансух Адлейба продолжает голодовку, требуя добавить в список декларантов бабушек и дедушек государственных служащих и депутатов.
Раз уж мы заговорили о декларациях: на этой неделе ЦИК, откликнувшись на просьбу Ассоциации работников СМИ РА, опубликовал декларации о доходах кандидатов в президенты. К сожалению, наш закон о выборах не обязывает ЦИК придавать гласности документы, сопутствующие регистрации кандидатов и не только декларации о доходах и имуществе, но и, к примеру, отчеты о расходах на предвыборную кампанию. Но, как бы то ни было, теперь народу известно, что все кандидаты в президенты – отнюдь не бедные люди и при весьма скромном уровне доходов обладают и недвижимостью, и дорогостоящими авто. Проку от деклараций в общем-то никакого, так как никакой серьезной проверки документа, свидетельствующего о доходах-расходах потенциальных президентов, закон о выборах не предполагает. Но зато народ повеселился на славу, еще раз восхитившись умению некоторых политиков при ежемесячном доходе в 10-15 тысяч рублей приобретать землю и недвижимость в других странах. Думаю, что если после выборов ЦИК предоставит отчет о расходах предвыборных фондов кандидатов в президенты, то вся страна будет смеяться до коликов в животе.
И еще о парламенте: на этой неделе депутаты подкорректировали статью 16 закона о выборах, в которой законодательно закрепили присутствие в избирательном бюллетене графы «против всех». Однако над выборами как дамоклов меч продолжает висеть статья 19 закона, неоднозначная трактовка которой стала причиной повторных выборов президента. Обсуждать эту статью депутаты по-прежнему не желают – видимо, ждут результатов первого тура, чтобы приспособить эту статью под текущую ситуацию.
И немного о том, как проходит предвыборная борьба. После неудавшейся попытки сторонников кандидата в президенты Аслана Бжания силовым путем сменить правительство и передать исполнительные полномочия парламенту, ситуация в стране стабилизировалась. Сам кандидат записал видеообращение из Краснодара, куда он был госпитализирован из Сочи с диагнозом пневмония в начале прошлой недели. В нем он поблагодарил своих сторонников за поддержку, после чего отбыл в столицу Российской Федерации – Москву, тем самым проигнорировав прямые эфиры на государственном телевидении, своих сторонников и своих конкурентов, которые из-за его болезни даже приостановили предвыборную агитацию. Что означает такое поведение Бжания? На мой взгляд, это очень похоже на демонстрацию, что судьба выборов в Абхазии решается за ее пределами. Но как воспринял это ноу-хау кандидата избиратель, через неделю покажут выборы.
Другой кандидат Адгур Ардзинба на этой неделе встречался со своими избирателями в разных районах, рассказывал о своей программе, отвечал в прямом эфире АГТРК на вопросы журналиста госканала. В прямой эфир АГТРК пришел и третий кандидат Леонид Дзапшба, не проявляющий такую активность, как Адгур Ардзинба.
До выборов осталась одна, последняя неделя, в ходе которой кандидатам в президенты будет предоставлено право ответить в прямом эфире государственного канала на вопросы журналистов, представляющих все СМИ Абхазии, на что отводится всего один час. И завершит предвыборную агитацию совместная встреча в прямом эфире всех кандидатов, которая громко именуется дебатами.
Но от не заканчивающихся выборов к заботе о здоровье граждан страны. На повестке дня, как и везде, – коронавирус. Из-за него с 14 марта полностью закрывается государственная граница между Абхазией и Грузией, на границе с Абхазией и Россией введены меры повышенного контроля за состоянием здоровья людей, въезжающих в нашу страну.
И, уже по традиции, о погоде. Несмотря на 13-е и пятницу, в Абхазии солнечно и ясно, температура воздуха 23-25 градусов, морской воды – 12. Самые закаленные уже купаются.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия