Характерная черта «коронного» кризиса-2020 и отличие от предшественников – это его зримость. Он виден невооруженным глазом. Сегодня на улицах Тбилиси народу примерно столько, сколько на пасхальные праздники, когда все «понаехавшие» возвращаются на пару дней обратно, а горожане сидят по домам и напиваются именем господа.
Первое ощущение от сегодняшней Грузии – это то, что мы все вдруг попали в фильм ужасов: похожие на тени фигуры в белой униформе, в масках и респираторах, пустые улицы, дороги, на которых не бывает пробок...
Однако есть нечто, чем нынешний корона-кризис выделяется из всех остальных, – коронавирус не столько убивает больных, сколько рушит устои и стереотипы.
В каждой стране есть вещи, которые воспринимаются ее жителями, как нечто незыблемое, абсолютное и стабильное. Их, как правило, не замечают примерно так, как не замечают существование воздуха. Ну вот, например, жители славного города Венеция всегда считали само собой разумеющимся то, что миллионы туристов рвутся к ним. Венецианцы в последнее время были страшно недовольны этим, жаловались, что от туристов проходу нет, что жизнь местного населения превратилась в сущий кошмар. Для пущей убедительности в сети часто демонстрировали видео, как гигантский туристический лайнер заходит в порт, заслоняя собой все на свете.
Your browser doesn’t support HTML5
И вот этот великий день настал. Туристы перестали приезжать, а круизные лайнеры больше не затмевают собой солнце. Венеция превратилась в то, чем она на самом деле является, – сырой, мокрый, красивый городок с населением в 250 000 человек.. Но… Почему-то не видно и не слышно особой радости со стороны венецианцев, которые теперь должны осваивать новую науку – выживание без туристических миллиардов.
Вдруг, неожиданно для всех мы начинаем понимать, что вещи, которые воспринимались как обыденность, как нечто само собой разумеющееся, на самом деле таковыми не являются, и все может измениться за пару секунд.
Совсем недавно, после начала корона-кризиса в Грузии вдруг все увидели то, чего в упор не замечали многие годы, – экономику. Все привыкли к тому, «что у нас нет экономики», а то, что есть, – ну, большое дело... Это тоже было само собой разумеющимся, незыблемым, как солнце и воздух. Вы же не падаете в восторг каждое утро от того, что дышите? Ну да, воздух он и есть воздух, что о нем говорить…
И вдруг, только сейчас выяснилось, что какая-никакая, но все же экономика, дающая 4700 долларов номинального ВВП на душу населения, – присутствует. Оказывается, есть отрасли с оборотом в сотни миллионов, а то и несколько миллиардов долларов, оказывается, 160 000 человек работает в промышленности, 70 000 – в строительных компаниях и примерно столько же в компаниях, занимающихся строительством инфраструктуры.
Это сотни тысяч граждан, имеющих, как правило, профессиональную квалификацию и создающих материальные блага на сотни миллионов. А еще – трех-, пятимиллиардный туризм, сервис, транспорт, железные дороги, крупная энергетика...
Конечно, никакого большого секрета тут нет, но есть то же, что и с венецианскими туристами, – никто не обращал внимания на все эти сотни тысяч рабочих мест, воспринимая их как норму.
Но, спасибо коронавирусу, он ясно нам показал: на свете нет ничего незыблемого и постоянного. Все, что вам кажется естественным как солнце и луна, в один день может рухнуть и похоронить под собой всех и вся.
Но хватит о дне нынешнем. Лучше – о завтрашнем. Что нам коронавирус готовит, так сказать, на день грядущий? Есть два экономических измерения корона-кризиса. Первое – это на ближайшее время. Что нас ждет в течение 2-3 месяцев?
Есть два варианта: первый – это через пару месяцев все заканчивается, вирус побежден, страны начинают приподниматься, и через 3-4 месяца все вернется на круги своя.
Второй сценарий предусматривает продолжение кризиса на несколько месяцев как минимум, и, как результат – полный, абсолютный, тотальный обвал. Могу сделать небольшой прогноз – естественно, без претензий на истину в последней инстанции: через месяц-другой цены, которые сейчас растут как на дрожжах, начнут падать.
Сегодня это кажется невероятным, но это всегда так – любой кризис начинается с дикого роста цен, но после перехода в хроническую фазу начинается обратный процесс. Все сбережения потрачены, рабочие места заморожены, денег нет, соответственно, и покупать товары не на что.
Я еще помню времена, когда за 100 долларов в месяц можно было содержать целую семью. Конечно, до такого упадка дело вряд ли дойдет, но килограмм говядины за восемь долларов – это абсолютное зло даже при работающей экономике. В условиях, когда все остановлено и ничего не работает, – это надежный путь к банкротству...
Падению цен будет способствовать и международная ситуация. Кризис-то общий, и все тенденции, которые касаются Грузии, также касаются и остального мира. Падение спроса и снижение цен на нефть приведут к снижению цен и на все остальное. Добавьте к этому тотальное обнищание в Грузии, и вы поймете, почему обвал потребительских цен, который кажется невозможным сейчас, рано или поздно станет реальностью.
В итоге мы снова вернемся в мир, где 200 долларов в месяц – очень приличная зарплата, на которую вполне можно прожить.
Недвижимость подешевеет до предела – и это будет нормально: скорее можно считать ненормальным то, что квартиры в зачуханном Тбилиси стоят столько же, сколько в Барселоне. Параллельно подешевеет аренда, номера в гостиницах будут стоить копейки, а рестораны подешевеют до уровня 2002-2003 годов.
Все мы упадем на дно. Все, чем мы жили столько лет, говоря сегодняшним языком, обнулится, и стране придется все начинать сначала... Это крайний, экстремальный вариант, но кто скажет, что он невероятен?
И еще пару слов: что будет после того, как кризис, а вслед за ним и процесс восстановления закончится? В каком мире мы будем жить? Высказываются самые разные футурологические предсказания о том, что человечество изменится до неузнаваемости и сам наш образ жизни станет совсем другим.
Мое предположение: когда все закончится, ничего не изменится. Точно так же в 2008-2009 годах все думали, что из-за кризиса изменится финансовая культура в мире, люди перестанут брать кредиты и покупать ценные бумаги, словом, мир уже будет не тот.
Увы, шок прошел, и уже в 2010 году мир стал точно таким же, каким был до 2008-го.
Также будет и сейчас – человеческая натура не изменится, и после того, как шок пройдет, люди будут жить точно так же, как до коронавируса...
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции