Непраздничный юбилей

Мурат Гукемухов

В Южной Осетии уже стало традицией в каждую годовщину договора подчеркивать значимость этого события. Как заявил на прошлогоднем дне рождения в ту пору председатель югоосетинского парламента Петр Гассиев, «Договор о союзничестве и интеграции является одним из самых важных документов, который подписан в новейшей истории между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия».

В этом году оценки соглашения со стороны высоких инстанций были более сдержанными. В интервью информационному агентству «Рес» президент Анатолий Бибилов даже признал некоторые его недостатки:

«Как председатель парламента и лидер партии «Единая Осетия», пять лет назад я предлагал более расширенное понимание интеграции, парламент предлагал много пунктов, которые бы сделали интеграцию более полной».

Your browser doesn’t support HTML5

Непраздничный юбилей

Но тогда, по словам Анатолия Ильича, его предложения не были приняты:

«Это вызывает сожаление, потому что были бы минимизированы те проблемы, с которыми сталкивается население Южной Осетии. Но, в любом случае, договор был необходим, и сегодня делаются большие практические шаги в вопросах взаимодействия двух стран именно на основе пунктов Договора о союзничестве и интеграции, подписанного в 2015 году».

Могу сказать, что не одному мне послышались оправдательные нотки в заявлении президента. Дескать, все могло бы быть и лучше, но меня не послушались. Наверное, за этим должна была прозвучать конкретика: какие пункты предполагалось включить в договор, чем они были хороши и кто помешал. Но не случилось. А может, президент и не собирался оправдываться, и нам это просто показалось. Показалось оттого, что мы ждали чего-то подобного, уж слишком много проблем возникло за последний год из-за этого нового интеграционного курса, который Анатолий Бибилов начал прокладывать еще в бытность спикером парламента. Даже, казалось бы, уже отболевшее сокращение армии актуализировал цнелиссикй кризис. Вдруг оказалось, что у президента под рукой больше нет инструментария, чтобы защитить границы, исполнить долг гаранта безопасности югоосетинских граждан.

А с нового года вступил в силу еще и новый договор в таможенной сфере от 2016 года – еще одно интеграционное «достижение», из-за которого таможенные сборы на границе выросли в разы, а они, в свою очередь, взорвали цены в республике, в том числе на продукты питания. На фоне падающего рубля это совсем некстати. Люди ропщут, а эксперты задаются вопросом: могло ли быть иначе?

Объявленный Анатолием Бибиловым в 2014 году курс на присоединение к России довольно быстро превратился в курс на отказ от суверенитета без перспектив присоединения в обозримом будущем. Впрочем, симпатизанты президента к этому добавляют: под давлением товарищей кураторов. Что ж, в этом суть российской дружбы – союзничество не освобождает от давления, от принуждения к подчинению. Россия готова щедро оплачивать послушание, но не готова церемониться с сателлитом, особенно когда речь идет о ее планах или представлениях о том, как все должно быть устроено.

Например, как в случае с видами на международный транзит через Транскам, из-за которых на «Нижнем Зарамаге» с нового года действуют правила Таможенного союза. Южная Осетия просто не в силах их выполнить.

Можно вспомнить историю с новыми правилами временного ввоза автомобилей на территорию России, принятыми в прошлом году. Из-за них югоосетинским иномаркам, владельцы которых имеют российское гражданство, отказывают во временном ввозе без оплаты таможенных платежей.

Еще можно вспомнить последние избирательные кампании, которые из-за вмешательства московских кураторов теряют остатки легитимности в глазах общества, провоцируют рост внутриполитической напряженности.

Подобных «интеграционных» историй с каждым годом становится все больше, и они все больше усложняют жизнь местным людям. Местная фронда винит в этом югоосетинское руководство (не только нынешнее, но и предыдущие), упрекает их в сервильности перед Москвой, в отсутствии целеполагания.

А где его взять? До 2008 года целью было отделение от Грузии. Но после признания Россией никакого внятного национального проекта не возникло. Пока его подменяют стройкой. В республике восстанавливают убитую войной инфраструктуру, строят жилье, отправляют детей на учебу в Россию.

Ощущение перспективы в отсутствии национального проекта создают и вот эти многочисленные договоры с Россией. Не редкость упреки, что без малого сотня договоров и соглашений в самых разных сферах деятельности так и остались лежать мертвым грузом. Но можно посмотреть на эту историю и под другим углом – они значимы просто по факту их подписания, потому что создают ощущение движения.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции