Водяное перемирие

Давид Каландия

Я помню анекдот советских времен, который обыгрывал историю, связанную с пропавшей экспедицией Умберто Нобиле (Дирижабль «Италия», потерпевший крушение в 1926 году в Арктике, а некоторых членов экспедиции спас ледокол «Красин». Про это происшествие в 1969 году Михаил Калатозов снял классный фильм «Красная палатка»). Говорят, в тот период Министерство связи СССР приказало, чтобы все телеграммы с информацией о поисках экспедиции Нобиле отправлялись бесплатно. Анекдот был такой: «Рабинович заходит на почту и телеграфирует другу в Одессу: «Хаим зпт ищи Нобиле тчк Если не найдешь зпт пришли копченой скумбрии тчк». Историю со схожим сюжетом рассказывают и про Михаила Зощенко, который бесплатно телеграфировал приятелю: «Ищи Нобиле тчк Найдешь или не найдешь зпт а сто рублей верни тчк».

И сейчас все наши разговоры должны начинаться и заканчиваться коронавирусом, даже если душе хочется поговорить про Вильяма нашего Шекспира. Иначе не будут слушать. Насчет Шекспира не буду говорить, я не Аникст и не Бартошевич. Хочу немного попробовать расслабиться, пошутить, позубоскалить, немного развеять тоску и страх, которые царят в подлунном мире. Негативной информации более чем достаточно, и потому я пытаюсь поерничать, чуть-чуть попировать, так сказать, во время чумы, может, кому-то на душе станет легче. Ну, а если не станет, не взыщите. Значит, не смог, уменья не хватило.

Теперь говорить о чем-то, кроме как о коронавирусе, думаю, просто некультурно. Наша планета борется с заразой. Все как один думаем и говорим только о COVID-19. В это тревожное время надо отложить в сторону все распри, дрязги и выяснения отношений и быть рядом с теми, кто на передней линий сражается с невидимым врагом. И красный, и белый, и зеленый, и голубой, и оловянный, и деревянный, – все должны объявить на это время «Водяное перемирие». Объясню тем, кто не читал Киплинга: в «Книге джунглей», в сказке про Маугли, мальчика, воспитанного волками, есть глава «Водяное перемирие». Во время засухи, когда воды в джунглях осталось очень мало, слон Хатхи, некоронованный царь джунглей, объявил «водяное перемирие». Это означало, что животным запрещалось враждовать между собой и воду могли спокойно пить одновременно тигр и трепетная лань, лиса и тетерев, волк и овца, медведь и пчела и т.д. Потом, когда пошли дожди и вода появилась в достаточном объеме, «водяное перемирие» было прекращено, и все снова вернулись к привычным их желудку блюдам.

Когда в 2008 году, в августе, произошла грузино-российская война, то, несмотря на все несогласия, весь оппозиционный спектр Грузии прекратил свои выступления против правительства и тоже объявил подобие «водяного перемирия». Думаю, сейчас такое действо должно иметь место, надо отложить все митинги и сопротивления и не вставлять палки в колеса правительству. Хотя некоторые т.н. оппозиционеры все-таки пытаются лягнуть правящих. Живет такой парень Зураб Чиаберашвили. Он в 2012 году, при саакашвиливском режиме, успел два месяца посидеть в кресле министра здравоохранения Грузии. Теперь он, видимо, считает, что этого времени ему хватило, чтобы разбираться в медицине не хуже покойного Эскулапа. Не успел коронавирус шагнуть в наши края, как Зураб вышел вперед и, надувая щеки, заявил, что восемь лет потрачены зря, Грузия менее всех в мире подготовлена к вселенской эпидемии. Пусть это будет на его совести, потому что как раз наоборот: по всем показателям наше правительство довольно оперативно действует и, может быть, именно поэтому, при всем нашем наплевательским отношении к правилам, у нас все-таки положение с распространением вируса довольно сдержанное.

Вот я тоже сейчас нарушил «водяное перемирие». Не хотел упоминать фамилии несимпатичных мне фигур, но не сдержался и упомянул. И чем я лучше Чиаберашвили? Да ничем. Желтая карточка мне.

Не буду говорить про геройство... вернее, не геройство, а высокопрофессиональное исполнение своих обязанностей нашими врачами-инфекционистами. У нас сложилось такое положение, что если человек – профессионал своего дела и верой и правдой исполняет свои обязанности, его называют героем. Почему так бывает, над этим надо будет задуматься после того, как все закончится. Скажу лишь, что противоинфекционным процессом, к счастью, руководят опытные, знающие люди зрелой возрастной категории, а не молодняк, который еще со времен Мишы С. начали назначать на должности в честь их заслуг перед партией.

Вот опять я нарушил «перемирие». Еще одна желтая карточка мне. А две желтые карточки – это уже удаление с поля. Но я еще не самоудалюсь. Хоть немного еще постою на краю поля. Обещаю больше не нарушать.

Я много разговариваю по сетевой связи со своими знакомыми в разных странах мира. Картина всюду складывается удручающая. Особенно грустные дела в Италии. Ситуация убежала из-под контроля, и эта прекрасная страна сейчас испытывает кошмарные последствия. Почему так произошло, тоже, наверное, после будет проанализировано и будут сделаны соответствующие оргвыводы. Но мнения разные по каждому случаю. Есть даже настолько абсурдные, что я их с удовольствием озвучу. Буквально вчера я разговаривал со своей очень старой знакомой, которая сейчас живет в солнечной Дании. Она мне доверительно, под большим секретом, сказала, что все это идет из Великобритании. По ее сведениям, весь процесс регулируется масонскими организациями, чьи штаб-квартиры расположены на территории туманного Альбиона. Даже, говорит, Высоцкий в песне «Бермудский треугольник» предупреждал: «Это все придумал Черчиль в восемнадцатом году»!

Слушал я ее, и не знал, ржать мне или рыдать. Странно все это было мне слышать от образованного человека с двумя дипломами: по музыковедению и астрологии. Я думал, что теории мировых заговоров давно ушли в тень. Однако – нет. Люди верят, или хотят верить, что некая группа людей руководит всеми мировыми процессами. Наверное, им так легче жить, если можно свалить вину на кого-нибудь.

Я еще могу представить себе, что какие-то финансовые круги решат договариваться о том или ином влиянии на определенные экономические движения. Но чтобы выпускать наружу смертельный вирус, как это описано в определенных фантастических романах, я очень сомневаюсь. Подруга из Дании напомнила мне сюжет романа «Стальной прыжок». Был такой шведский писатель Пер Вале. Вместе со своей женой Май Шевалль они писали неплохие для своего времени детективные романы, где главным сыщиком был Мартин Бек. У Вале были отдельные сочинения с фантастическим уклоном. Одним из них и был «Стальной прыжок», написанный в 1968 году. Коротенько про сюжет: В одном неназванном государстве власть, озабоченная растущим нигилизмом населения по отношению к правящей элите, идет на эпохальный эксперимент по контролю над своими гражданами. Они рассылают всем избирателям конверты с каким-то ерундовым социологическим вопросом. Жители должны ответить на вопрос и по почте послать ответ обратно. В конверте уже лежит марка для обратного ответа, чтобы жителям не пришлось ее покупать. А как нормальный человек приклеивает марку к конверту? Правильно, он ее облизывает и нашлепывает на нужное место. Так вот, хитрое правительство в клей на обратной стороне марки подмешало какое-то снадобье, что способно было сделать людей чуть поспокойнее, чуть более податливыми к тем идеям, которых придерживались власть предержащие. Но, как это и должно случиться во всех подобных авантюрах, что-то пошло не так. Снадобье не было до конца протестировано и, кроме предназначенного ему эффекта, стало давать другие, весьма негативные последствия. И случилась катастрофа. Сам роман мне не особенно запомнился, но этот сюжетный ход я помню до сих пор. И датская подруга освежила его в моей памяти, когда рассказывала про происки великобританцев. И добавила, что у них что-то пошло не так.

– А зачем великим британцам это нужно было? – спросил я.

– А потому что Китай, Иран и Италия являются друзьями России, и их надо ослаблять.

Вот такие пироги пекутся в головах некоторых граждан солнечной Дании.

Все это, конечно, ерунда на постном масле и не стоит выеденного яйца, но, когда все это закончится... и, я надеюсь, закончится с наименьшими потерями, то мир должен выйти из катаклизма очищенным. Надо понять, что вместо того, чтобы тратить время на переделки границ и цыканье друг на друга, надо сплачиваться и совместными силами разрабатывать продуктивные меры на случай таких катастроф.

А ведь еще впереди нам может грозить нашествие недобрых инопланетян. И что у нас есть на этот случай? Шучу, конечно, но уже с некоторой долей опаски. А пока «водяное перемирие» остается в силе, и про внутреннюю политику ни слова!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции