Обзор абхазской прессы

Об итогах президентских выборов в Абхазии и о борьбе с коронавирусом пишет журналист Надежда Венедиктова в своем блоге на сайте «Асаркьа»: «Президентские выборы прошли спокойно, и уже это приятная новость. Будем надеяться, что полоса турбулентности осталась позади. Адгур Ардзинба достойно признал свое поражение, поздравил Аслана Бжания с победой и сказал, что будет помогать новой власти. Пожалуй, впервые за все постсоветское время проигравший кандидат в президенты озвучил свое желание помогать сопернику – это зачтется молодому политику в общественном сознании».

Теперь, по ее словам, все ждут новых назначений, и тут станет ясно, в какой мере новая власть собирается выполнять свои обещания. Венедиктова продолжила: «Боюсь, что новая команда попадет в старую ловушку и начнет сменять всех подряд, не обращая внимания на профессионализм и вознаграждая сторонников за предвыборную активность и верность… Хочется верить, что проявившие себя в последние годы профессионалы сохранят свои позиции. Власть, которая не ценит профессионализм, малоэффективна».

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор абхазской прессы

В ближайшее время основная проблема Абхазии – это поставить борьбу с коронавирусом грамотно, опираясь на уже известные ошибки и достижения других стран. «Рассчитывать на то, что коронавирус не зайдет в Абхазию, ошибка; даже если сейчас у нас нет заболевших, во что не очень верится, вирус рано или поздно завезут, как это произошло с другими странами», – заключила Венедиктова.

Газета «Республика Абхазия» публикует интервью и.о. главы администрации г. Сухума Кана Кварчия. Он заявил: «Наша ментальность и малочисленность мешают нам кардинально подходить ко многим вопросам. Любому руководителю страны будет трудно управлять таким обществом. Однако если есть желание работать, то можно справиться со многими проблемами. Трудно работать в столице, так как здесь живет 40% населения страны. К сожалению, вседозволенность и расслабленность порождают неконтролируемый хаос в обществе. Многие критикуют, учат, как жить, но никто не задумывается: что он сам сделал для перемены к лучшей жизни? Все занимаются политиканством, и никто не хочет работать. Работают мигранты. Десять лет назад нас превратили в ходоков, которые ходят с протянутой рукой. Мы этого не стесняемся. Мы потеряли все устои нашей нации. Но, несмотря на все это, мы с оптимизмом обращены в будущее, надеемся, что здравый смысл восторжествует».

Журналист Аста Ардзинба на своей странице в Facebook предложила ввести меры предосторожности в связи с распространением коронавируса в мире. Она напомнила, что границу закрыли для туристических и экскурсионных групп, но довольно значительная категория людей может пересекать ее беспрепятственно. Эти люди могут быть потенциальными зараженными. При этом тепловизор - не гарантия. Симптомы могут проявиться позже.

Аста Ардзинба написала: «Это не решение вопроса. Равно как и медики на границе. Люди, приехавшие из-за рубежа, должны находиться на строгом карантине пару недель и ни с кем не контактировать. Можем подсмотреть опыт других стран, их либо доставляют в изолированное место (оборудуют под это отель или санаторий), либо правоохранительные органы контролируют, чтобы ни они, ни люди, с которыми они живут, не выходили из дома. У нас этого не делается. Любой запрет – это нарушение чьих-то прав, и, вероятно, есть люди, которым необходимо выехать в сопредельные государства, например, на срочную операцию. Когда вопрос касается жизни и здоровья, это обязательно должно учитываться. Иначе зачем все это? Но опять же – карантин».

Кроме того, она уточнила, что владельцы бизнесов, которые продолжают работать, должны обезопасить своих работников. Особенно гостиницы, где полно туристов. Аста Ардзинба подчеркнула, что эти люди в зоне риска, так как контактируют с иностранцами. Надо защищать их права.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия