Грузинская оппозиция после двухмесячного перерыва возобновила консультации по выработке единой позиции в противостоянии с «Грузинской мечтой». По итогам заседания в офисе Лейбористской партии противники власти заявили: если политзаключенные не будут освобождены, ответственность за срыв сделки будет полностью лежать на Бидзине Иванишвили и его команде. В правящей же партии, несмотря на косвенное подтверждение правоты оппозиции со стороны дипломатического корпуса и западных политиков, продолжают настаивать: никакого упоминания об освобождении политзаключенных в соглашении от 8 марта не было, а оппозиция лишь ищет причину нарушить договоренности по выборам.
«Грузинская мечта» виновна в провале конституционной реформы. С таким заявлением сегодня по итогам консультаций в офисе Лейбористской партии выступили лидеры оппозиционных сил. В документе говорится, что, если власти не освободят политзаключенных, личную ответственность за очередной провал избирательной реформы будут нести Бидзина Иванишвили и его команда:
«Сегодня, когда в условиях эпидемии COVID-19 и экономического кризиса Грузия сталкивается с самыми сложными вызовами, очень важно, чтобы парламентские выборы 2020 года прошли в мирной, нормальной и демократической обстановке. Эпидемии и экономическому кризису предшествовал серьезный политический кризис, вызванный действиями правительства. При посредничестве международных друзей было достигнуто соглашение, которое включало в себя компромиссную версию избирательной модели (120/30) и освобождение политических оппонентов и активистов, задержанных после «ночи Гаврилова», а также приостановку текущих дел».
Your browser doesn’t support HTML5
Как утверждают лидеры оппозиции, в тексте соглашения были прописаны конкретные механизмы реализации договоренности по политическим арестам, в частности, упоминались исключительные полномочия президента, такие как помилование. При этом подписавшие заявление оппозиционеры утверждают:
«О важности выполнения обоих пунктов соглашения заявили посредники на переговорах – послы США и ЕС, а также другие друзья Грузии: председатель Комитета по международным отношениям Сената США Джеймс Риш, сопредседатель группы «Друзей Грузии» в Конгрессе США Адам Кинзингер и сопредседатель Парламентской ассамблеи «Евронест», депутат Европарламента Андрюс Кубилюс».
Читайте также Особенности «фиделизации» ГрузииПо словам одного из лидеров «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе, отказавшись освобождать политзаключенных, «Грузинская мечта» полностью нарушит сделку. И в таком случае депутаты от меньшинства продолжат парламентский бойкот:
«Мы будем работать как внутри страны, так и за ее пределами, чтобы мобилизовать общественное мнение для обеспечения соблюдения соглашения от 8 марта. Мы не хотим, чтобы соглашение от 8 марта потерпело неудачу, чтобы страна снова низвергнулась в кризис и чтобы сохранилась нынешняя избирательная система. Мы хотим, чтобы это соглашение было выполнено. Поэтому мы мобилизуем общественное мнение и добьемся того, чтобы правительство выполнило все части соглашения от 8 марта под внутренним и внешним давлением».
Читайте также Власть и оппозиция достигли арифметического прогрессаК указанным в заявлении оппозиции западным политикам сегодня присоединился еще один. Член Европарламента от Германии, представитель Христианско-демократического союза Михаэль Галер прокомментировал политический кризис в Грузии. В своем Твиттере европарламентарий написал, что западные партнеры ждут от Грузии освобождения политзаключенных:
«Они («Грузинская мечта») испытывают судьбу, пытаются понять, ждут ли все еще западные друзья Грузии освобождения политзаключенных. Да, они ждут. Это необходимо для проведения в стране свободных и справедливых выборов. Все партии должны придерживаться содержания и духа соглашения от 8 марта».
При этом европарламентарий отметил, что это – лакмусовый тест для проверки истинных намерений Бидзины Иванишвили и «Грузинской мечты».
Впрочем, в правящей партии тест проходить отказались. Как заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе, очевидно, что оппозицию не устраивают нормальные выборы, и она ищет причины нарушить соглашение. А общее заявление послов, выступивших гарантами мартовских договоренностей, в правящей партии истолковали по-своему:
«У оппозиции по этому соглашению есть обязательство поддержать законодательные изменения. Эти люди не собираются голосовать, хотят провалить конституционные поправки, а затем обвинить в этом нас. Их план – подорвать и дестабилизировать ситуацию и сорвать выборы. У оппозиции было ощущение, что послы-фасилитаторы тоже скажут, что якобы освобождение заключенных было частью соглашения. Как мы видим, этого не произошло».
Читайте также Грузинская политика выходит из карантинаВ том, что разговора об освобождении политзаключенных не было в принципе, уверяет и генсек правящей партии, по совместительству мэр Тбилиси Каха Каладзе:
«Я с полной ответственностью заявляю, что мы готовы поддержать все те изменения, о которых мы договорились с участием послов. Но если оппозиция сорвет сделку, это будет исключительно ее ответственность. В соглашении от 8 марта вообще не было никакого упоминания о политзаключенных. Это отражено в тексте, и любой человек может это прочесть. Можно также послушать, какие заявления делались представителями нашей команды и представителями оппозиции. Так что такой договоренности (об освобождении политзаключенных) не было в природе».
Отреагировали в «Грузинской мечте» и на твитт Михаэля Галера. По словам первого вице-спикера парламента Георгия Вольского, заявление депутата Европарламента о том, что западные страны ждут освобождения политзаключенных в Грузии, весьма странно по своей сути, поскольку такие вопросы решаются только в правовом поле. Что же касается самого евродепутата, то ему Вольский советует изучить материалы уголовных дел тех, кого грузинская оппозиция называет политзаключенными.
Соглашение от 8 марта стало результатом переговоров более 30 оппозиционных партий и правящей «Грузинской мечты», заключенное под давлением международных партнеров. Переговоры длились с декабря прошлого года после срыва голосования по поправкам в Конституцию Грузии и начала массовых уличных протестов. В итоге стороны договорились об избирательной модели, подразумевающей 120 мандатов по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной, а также однопроцентный проходной барьер и сорокапроцентный барьер для партий, необходимый для формирования парламентского большинства.