Реклама летнего кафе в социальных сетях спасла жизни двух медвежат. Именно так защитники животных узнали об их ненадлежащем содержании и обратились в природоохранный комитет и милицию. Благодаря общественному резонансу сегодня медвежат перевезли в один из югоосетинских заповедников. После периода адаптации их выпустят в естественную среду обитания.
Если бы не реклама придорожного кафе в Цхинвальском районе, история двух медвежат – Маши и Даши, не привлекла бы внимание общественности. На пост в Instagram, по словам руководителя общественной организации «Зеленая Алания» Залины Габаевой, сразу обратили внимание защитники животных:
«Изначально мы отреагировали на фотографию в Instagram, на рекламу в Instagram кафе, в которой говорилось, что вы можете прийти покормить наших медвежат, поиграть с ними, угостить чупа-чупсами. Дело в том, что охота на медведей в Южной Осетии запрещена именно из-за того, что их хищнически истребляют, и их внесли в Красную книгу только по той причине, что человек – самый главный враг медведей, и шансы на то, чтобы популяция выжила в Южной Осетии, минимальны. Охота на медведей в Южной Осетии запрещена. Как два медвежонка не очень маленького возраста попали в кафе? Понятно, что, скорее всего, маму убили. Мы позвонили в комитет (природоохранный), они пообещали разобраться в ситуации, и, честно говоря, я не стала больше ничего форсировать. Но через два дня появилась статья, которая опять показалась мне скрытой рекламой: ой, как хорошо медвежаткам в клетке, они бегают там, как обезьянки. После этого уже пришлось включиться».
Your browser doesn’t support HTML5
По словам Габаевой, на выхаживание животных нужны достаточно большие средства, которые не предусмотрены бюджетом. Поэтому активисты обратились за помощью к обществу и объявили сбор средств:
«Медвежат нужно адаптировать. Мы связались сначала с заповедником, который занимается адаптацией медведей. Это в Тверской области (Россия). У них достаточно большой опыт, они уже достаточно их выпустили (в живую природу). Они готовы помогать, прислали рекомендации, мы постоянно на связи. Рассказали, как правильно поставить вольер в лесу, чтобы они пока адаптировались. Вчера мы встретились с егерем заповедника, нам сказали, что если вы совместно сможете взять на себя ответственность, то, да, мы изымаем медвежат, это комитет по охране природы, и можете ими заниматься».
Спасением медвежат защитники животных не обошлись. Залина Габаева обратилась в милицию, чтобы выяснить, как занесенные в Красную книгу животные оказались в придорожном кафе:
«Написала заявление в милицию. Как мне сказали, публикации в социальных сетях недостаточно, и чтобы придать делу официальный ход, нужно сделать заявление. Я пошла в МВД и написала заявление о том, что медвежата содержатся в ненадлежащих условиях, и, поскольку у нас запрещена охота на медведей, попросила принять меры и расследовать ситуацию. Весь мир сейчас пытается отойти от содержания животных в неволе, запрещает контактные зоопарки, ограничивает содержание диких животных в цирках. Очень хочется, чтобы у нас тоже люди стали гуманнее. Мне кажется, что люди по-разному свою любовь к родине проявляют. Вот у нас есть такой закон – не отстреливать медведей. Это моя страна, если я люблю свою страну, я уважаю ее законы. И пусть, может быть, это будет моим таким проявлением любви к моей стране».
Буквально вчера официальную регистрацию в Минюсте Южной Осетии получила и общественная организация «Фонд защиты животных». Ее представители принимали живое участие в истории с медведями. Продолжает Дзерасса Техова:
«Я, например, выступаю против зоопарков, против цирков, и считаю, что дикие животные, которые вырваны из своей естественной среды обитания, – это неправильно.
– Ваша организация будет заниматься подобными историями и дальше?
– Да. Я даже не могу сказать, это больше относится к нам, как к фонду защиты животных, или к фонду Залины Габаевой, как к природоохранному. Наверное, к обеим организациям, и мы будем помогать друг другу и работать сообща».
Ближе к обеду двух медвежат перевезли в Балтинское отделение заповедника (Знаурский район), где им предстоит долгий период адаптации к жизни в естественной среде. Сбор средств, который активисты начали накануне поздно ночью, дал первые результаты: за недолгий срок уже собрано около десяти тысяч рублей.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия