Обстрелян автомобиль министра внутренних дел Южной Осетии. Последнее покушение на чиновника такого ранга случилось после политического кризиса 2011 года из-за отмены итого выборов, на которых победила оппозиция. Тогда чудом не пострадала семья генерального прокурора республики Таймураза Хугаева. Но и до признания Россией в Южной Осетии случались покушения на видных деятелей, и все они имели политические мотивы. Поэтому и сейчас местные эксперты говорят о политическом фоне, на котором произошло покушение.
Югоосетинский политолог Вячеслав Гобозов говорит, что не предполагает мотивов покушения на Игоря Наниева и не намерен строить гипотез. Он лишь подчеркивает, что это преступление вызывает у него тревожные ассоциации. Оно отсылает его в девяностые, когда в республике решались силой внутренние разногласия – политические, экономические или просто столкновение амбиций.
Your browser doesn’t support HTML5
Эти распри дорого обошлись Южной Осетии, говорит Вячеслав Гобозов, многие погибли, в том числе, яркие деятельные люди, многие вынуждены были покинуть республику:
«Девяностые годы настолько дорого нам обошлись, что память об этом осталась в нас. Во время «снежной революции» возник момент, когда мирное противостояние могло перейти в вооруженное. И именно память о тех последствиях, к которым привели наши попытки решать разногласия силовым путем, не дала совершить роковой шаг. Все завершилось миром. Именно поэтому, я думаю, важно не только выявить людей, которые совершили преступление. Важно разобраться в том, что послужило причиной покушения на представителя власти. С этим вопросом нужно разбираться, потому что это очень тревожный факт».
Такое событие, как покушение на высокопоставленного чиновника, тем более на руководителя правоохранительного ведомства, – это всегда повод поговорить о качестве государства. Подавляющее число критики в адрес нынешнего режима связано с невозможностью защитить свое достоинство, особенно в ситуации, когда оно попрано представителем власти.
Можно вспомнить парламентские выборы, когда в нарушение закона под ничтожными предлогами ЦИК отказал в регистрации десяткам кандидатов, и те не смогли защитить свои конституционные права в суде. Можно вспомнить истязания заключенных в цхинвальской тюрьме. Люди объявили голодовку, прибегли к мирной форме выражения протеста против ужесточения режима содержания, а с ними поступили просто изуверски. Можно прислушаться к голосам потише, о том, как истязали Андрея Кабисова. Да, он совершил преступление – ранил в перестрелке милиционеров, его ждет суровый приговор. Но и у него есть право не подвергаться пыткам.
Как было право у экс-министра связи Георгия Кабисова не сидеть в камере без окон и санитарных удобств, не получать срок за недоказанное в суде преступление. По мнению югоосетинского общественника Тимура Цхурбати, власть и общество все меньше слышат и понимают друг друга, от чего раздражение друг другом растет:
«Министры в большинстве своем служат не государству и не закону, они служат своему начальнику. Людей это раздражает, а режим изоляции все только обострил. Вот и результат. В принципе, Игорь Наниев не мог кому-то сознательно навредить. Он плоть от плоти цхинвальского сопротивления, он никогда ни от кого не бежал и храбро воевал. Я думаю, покушение не от злости на него, а от злости на систему, которую он как бы олицетворяет.
– То есть, по вашему мнению, необязательно, чтобы за этим покушением стоял местный криминал или, к слову, сослуживцы?
– Криминал у нас не настолько силен, чтобы обстреливать министров. Это просто дерзкий парень, которого все достало, и в лице Игоря он увидел систему власти. Это мое предположение.
– А что не так с системой?
– Система управления доведена до абсурда. Закон игнорируют, но это само собой. Игнорируют здравый смысл. Не приемлют ничье мнение, кроме своего, народ никто не слышит. Вот это беда нашей власти».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия