Самозванный премьер неоформившейся коалиции

Георгий Вашадзе

Грузинская оппозиция формирует новую коалицию, чтобы не допустить фальсификации выборов. Но политические амбиции и борьба за первенство не способствуют сплоченности противников партии власти.

Лидер движения «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе обозначил свои политические амбиции. По словам политика, вышедшего не так давно из объединенной оппозиции, он намерен стать премьер-министром Грузии от прозападной коалиции. Под этой самой коалицией Вашадзе подразумевает оппонентов «Грузинской мечты»:

«Я исключаю возможность создания коалиции с «Грузинской мечтой». Нам необходимо сформировать прозападную коалицию из прозападных сил, которые сегодня находятся в оппозиции. Я собираюсь баллотироваться на пост премьер-министра этой прозападной коалиции».

При этом на вопрос, видит ли он среди членов этой коалиции «Единое национальное движение», чья позиция по мажоритарным кандидатам стала одной из причин развала объединенной оппозиции, Вашадзе ответил утвердительно. По словам политика, в преддверии столь важных для страны выборов не стоит размениваться на мелкие обиды и разногласия.

Your browser doesn’t support HTML5

Самозванный премьер неоформившейся коалиции

Вашадзе призвал прозападные силы объединиться и задекларировать невозможность коалиции с правящей партией. При этом Георгий Вашадзе уверен: в той будущей коалиции именно его команда сыграет решающую роль.

Впрочем, лидерские амбиции основателя движения «Стратегия Агмашенебели» не особенно вдохновили потенциальных членов обозначенной Вашадзе прозападной коалиции. «Европейская Грузия» в лице экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава тут же напомнила, кто именно первым предложил идею единого фронта борьбы с «Грузинской мечтой»:

«Мне очень жаль, что у вас, журналисты, память всего на 2-3 недели или месяц. Напомню, что год назад я и «Европейская Грузия» лично выступили с инициативой и призвали все оппозиционные политические партии не создавать коалицию с «Грузинской мечтой». В сентябре, перед выборами, когда наступит срок, мы придадим этому решению форму декларации. Так что именно «Европейская Грузия» стояла, стоит и будет стоять в авангарде этого процесса».

Речь идет о декларации, принятой 18 августа несколькими оппозиционными силами. Документ подразумевает, в том числе, координированный мониторинг голосования на парламентских выборах. Или, проще говоря, консолидацию сил в день голосования с целью не допустить фальсификации со стороны власти.

Читайте также Оппозиция сплачивает фронт

Несмотря на то, что оппозиционные силы проповедуют довольно разные идеи, в одном они солидарны – главное не позволить «Грузинской мечте» «нарисовать» себе проценты. Основательница «Партии справедливости» Эка Беселия отметила важность декларации, но при этом пообещала изучить все аспекты соглашения на предмет наличия «красных линий»:

«Мы говорим о принципах, и, как я уже сказала, «красными линиями» для меня является невозвращение в прошлое и объективное видение сегодняшних реалий. Что касается формирования новой коалиции, то мы, безусловно, это поддерживаем. К декларации о защите голосов, которая была принята вчера в оппозиционном формате и будет подписана на следующей неделе, мы тоже присоединяемся, потому что мы все должны публично заявить, что будем вместе защищать голоса друг друга, чтобы ни один голос не был потерян».

Тем временем отчет Georgia Election Watch, подготовленный Национальным демократическим институтом (NDI), говорит о том, что в стране существует прочная основа для проведения демократических выборов. Правда, президент организации Дерек Митчелл считает, что расслабляться рано:

«Без дальнейших реформ тенденция снижения общественного доверия к демократическим институтам сохранится. Я призываю участников процесса проявить политическую волю и поставить справедливость выборов выше партийных интересов. Граждане возлагают большие надежды на то, что выборы в этом году пройдут в демократической среде. Но остаются некоторые проблемные вопросы, что еще больше усиливает поляризацию и подрывает доверие общества к избирательному процессу».

Исследование NDI охватывает такие сферы, как избирательная система, роль медиа и дезинформации, воздействие коронавируса и т.д. Делегация организации встретилась с представителями правительства, политических партий, Центризбиркома, гражданского общества, СМИ, местных и международных организаций-наблюдателей и дипломатических миссий.

Среди проблем NDI называет злоупотребление административным ресурсом и судебной системой, запугивание и преследование и пр. В отчете подчеркивается, что «эти факторы делают Грузию более уязвимой для внешнего вмешательства».

В исследовании содержится три десятка рекомендаций по улучшению избирательной системы Грузии. Авторы призывают ЦИК, МВД, Министерство юстиции, межведомственную комиссию по свободным и честным выборам и другие госорганы беспристрастно исполнять все законы и постановления. Наблюдатели должны иметь возможность осуществлять свою деятельность без какого-либо вмешательства или запугивания.

Средствам массовой информации и журналистам должна быть предоставлена возможность осуществлять свои законные права без вмешательства государства. Правительство же должно воздерживаться от угроз или шагов, которые могут быть восприняты как политически мотивированное вмешательство в деятельность СМИ. Речь, в частности, идет о преследовании владельцев медиа-средств и назначении «специальных управляющих» в телекоммуникационных компаниях.