«Передозировка» криминальных новостей

В самом ли деле в Грузии ухудшается криминогенная ситуация или это попытка представить ее в более негативном свете, чем есть на самом деле? Представители третьего сектора рассуждают о том, как грузинские СМИ освещают преступления и чем может быть чревато чрезмерное увлечение этими темами.

С событий криминального характера в последние месяцы открывает блок новостей практически каждое СМИ. Говорит ли это о том, что число преступлений, совершаемых в стране, растет? Статистика МВД Грузии за первые два квартала 2020-го показывает, что это не так: если сравнить ее с аналогичным периодом 2019-го, количество преступлений сократилось на 16,8%. Но почему жителям Грузии кажется, что преступления стали совершать чаще? Ответ на этот вопрос пытается найти глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили:

«2020-й был неординарным годом, определенный период люди были заперты дома в условиях чрезвычайного положения. В это время распространялась информация, что количество преступлений сократилось. Однако пока нет данных за июль и август, кроме того, не был проведен сравнительный анализ ситуации до начала эпидемии, в период ЧП и после его завершения. Впрочем, это не означает, что активность СМИ как-то отражает статистику. Сейчас предвыборный период, и оппозиционные медиа пытаются показать более драматическую ситуацию, нежели есть на самом деле. Но, конечно, я не говорю, что проблем совсем нет».

Your browser doesn’t support HTML5

«Передозировка» криминальных новостей

Суть в том, что есть дела, пользующиеся высоким общественным интересом, их освещение – одна из главных задач СМИ, продолжает Алеко Цкитишвили. Однако, по его мнению, это может привести и к пагубным последствиям.

«Вопрос в том, к чему может привести освещение преступлений в такой большой дозе, в частности, темы насилия. Одним из результатов может стать снижение доверия к полиции. Если СМИ все чаще будут говорить о том, что правоохранители практически не реагируют на вызовы, люди, возможно, совсем перестанут звонить в полицию», – говорит Алеко Цкитишвили.

С тем, что многие грузинские СМИ «перебарщивают» с количеством информации о преступлениях, согласен и специалист по борьбе с организованной преступностью, старший научный сотрудник Института государства и права при ТГУ Георгий Глонти:

«Я думаю, тут ничего страшного не происходит – это обычное явление. Например, подростковые разборки… это было, есть и будет. В любой стране мира молодежь – одна из самых криминальных частей общества. Телевидение, между тем, превратилось в криминальную хронику, особенно оппозиционное. Из-за разных ограничений не проводятся митинги, разные выступления, перекрыты другие источники выражения политической воли, поэтому они перекочевали в сферу описания криминальной хроники, рисуя негативную картину существующих реалий».

Исполнительный директор Хартии журналистской этики Мариам Гогосашвили проблем в объеме криминальных новостей не видит. Главное, чтобы не нарушались стандарты, считает она:

«Очень важно, чтобы СМИ освещали такие дела, в которых появляются вопросы к следствию. Здесь главное, чтобы были защищены нормы этики, персональные данные респондентов, кроме того, журналисты должны освещать тему всесторонне, непредвзято и объективно».

Между тем эксперты сходятся во мнении, что МВД должно более оперативно предоставлять населению информацию о существующей криминогенной ситуации, чтобы уровень доверия к полиции не снижался. Правильная своевременная работа со статисткой и ее анализ во многом определяет отношение общества к правоохранительным структурам, считают они.